Обними меня покрепче (часть 2)

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.

Исцеляющие прикосновения

Мужчины часто говорят мне: «Даже если я думаю, что она действительно нуждается во мне, или ей страшно, я не знаю, что делать!». В итоге он сделает своей жене чашечку чая, что, конечно, очень приятно, но совсем не то, что ей нужно. Положи он руку ей на плечо или привлеки к себе, его попытка установить контакт была бы гораздо успешней.

Мужчины часто говорят, что не знают, что делать. Но ведь они умеют успокаивать своих детей, когда укладывают их спать и шепчут им нежности. Разница в том, что они видят уязвимость своих детей и реагируют на нее, но когда они смотрят на своих жен, они видят только того, кто осуждает их. Но она тоже чувствует себя уязвимой.

Прикосновение — самый простой способ войти в контакт с другим человеком. Взяв ее за руку, когда она нервничает, или коснувшись его плеча в разгар ссоры, вы можете мгновенно свести на нет тревогу и гнев.

Мир психотерапии в последние годы одержим темой поддержания границ между людьми. Я считаю, что наша проблема прямо противоположна — мы все слишком далеко друг от друга.

Если посмотреть на двух влюбленных, вы увидите, что они постоянно касаются друг друга. Если вы посмотрите на двух людей, которые находят обратный путь в любовные отношения после падения в «диалоги демона», вы увидите, что они тоже обнимаются чаще обычного. Они в буквальном смысле тянутся друг к другу — это осязаемый знак их желания быть вместе.

Безопасный (и прекрасный) секс

Это миф, что у любви есть «срок годности», что страсть — это лихорадка, которая должна проходить со временем. Это довольно глупо. Я не вижу никаких научных или человеческих причин, по которым люди не могут быть счастливы в долгосрочных любовных отношениях.

Люди, которые вступают в любовные отношения, делают это не потому, что их сексуальная жизнь скучна. Никто ни разу не приходил ко мне в кабинет с жалобой, что завел роман, потому что им было скучно в постели. Люди вступают в отношения, потому что одиноки, потому что они не могут эмоционально соединиться со своим партнером. Потом кто-то улыбнется им и заставит почувствовать, что их ценят и считают особенными — и внезапно они оказываются в этой странной ситуации, где они преданы одному человеку, но испытывают влечение к другому.

Страсть, как и все остальное, то усиливается, то ослабевает. Но секс всегда будет скучным, если между мужчиной и женщиной нет эмоциональной связи. Если же вы эмоционально вовлечены, секс имеет сотни граней, это и игра, и страсть.

Я называю этот вид секса «синхронным сексом», в котором неразрывно соединены эмоциональная открытость и отзывчивость, нежность и эротика. Когда между партнерами существует надежная эмоциональная связь, физическая близость может сохранять свой первоначальный жар и креативность. Влюбленные могут быть в один момент нежными и игривыми, а потом вдруг пылкими и эротичными. Партнеры, имеющие сильную привязанность, могут более открыто выражать свои потребности и предпочтения и в большей степени готовы экспериментировать в сексуальном плане.

В безопасных отношениях возбуждение наступает не от попыток воскресить яркие моменты былой безрассудной страсти, а когда вы идете на риск открыться здесь и сейчас, в данный момент,  продолжая оставаться в физической и эмоциональной связи со своим любимым. С этой открытостью приходит чувство, что занятия любовью с ним — это каждый раз новое приключение.

Любовь, которая не кончается

После того как вы восстановили потерянный контакт с вашим партнером, и оба удовлетворили вашу потребность в близости, вам нужно продолжать работать над эмоциональной отзывчивостью. Вы можете сделать это, помогая друг другу выявлять существующие в вашей паре проблемы привязанности, которые, как правило, повторяются в ваших конфликтах.

Если, например, вы срываетесь из-за того, что ваша девушка часто ездит в рискованные альпинистские походы, поговорите с ней о том, что ваш гнев рождается из страха ее потерять. Договоритесь, как она может полнее обезопасить себя в этих поездках. Или, если вы часто чувствуете себя покинутой, когда на вас ложится вся тяжесть обязанностей по уходу за детьми, распланируйте, как вы можете более равномерно поделить их с мужем, дабы в один «прекрасный» момент не обозвать его в сердцах паразитом.

Также парам жизненно необходимо праздновать радостные моменты — и большие, и маленькие. Регулярно и сознательно обнимайте и целуйте друг друга каждый раз, когда просыпаетесь, выходите из дома, возвращаетесь и ложитесь спать. Отмечайте важные для вас даты, юбилеи и дни рождения в вашей особой манере, так, как вам хочется и нравится. Эти ритуалы сохранят ваши отношения в этом метущемся и хаотичном мире.

Истории формируют нашу жизнь, и истории, которые мы рассказываем о нашей жизни, в свою очередь, формируют нас. Создайте будущую историю любви о вас и вашем муже, в которой будет описано, как ваша совместная жизнь будет выглядеть через пять или десять лет. Это поможет вам сохранить ваш союз.

Распахнутые объятья

Так как привязанность — это универсальная потребность, она может помочь родителям избежать конфликтов со своими детьми. Недавно я была в кафе со своим сыном-подростком и накричала на него поверх гула кофе-машины, он надулся и обиделся. Затем он вдруг сказал: «Мама, мне кажется, что мы делаем ту самую вещь: я чувствую, будто ты меня критикуешь, а ты — будто мне все равно, что ты говоришь». Мы оба начали смеяться, и мой гнев растаял.

Теперь мы знаем, что такое любовь на самом деле, мы знаем, как сохранять ее. Теперь от нас зависит, как мы будем использовать эти знания с нашими партнерами в наших семьях, а затем — какими путями выпустим эту любовь в мир, чтобы изменить его.

Сью Джонсон (Dr. Sue Johnson), клинический психолог и автор книги «Hold me tight. Seven conversations for a lifetime of love».

Перевод Марии Строгановой

Источник

Фото pixabay

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *