Гордон Ньюфелд: что значит быть ответом для своего ребенка?

Предлагаем вашему вниманию третью часть интервью, которое Гордон Ньюфелд дал студии Botafilms при участии Ольги Писарик у себя дома в Ванкувере в канун празднования Нового Года (2016). Первая часть находится здесь, вторая  здесь.

Стать тем родителем, в котором нуждается ребенок, в первую очередь означает удовлетворить его потребности в привязанности. А они в своей основе заключаются в том, что ребенку необходимо чувствовать, что ему рады в этом мире, его родители ему рады и дают приглашение к контакту и близости. И это приглашение должно быть безусловно.

Далее мы будем его расширять в ответ на другие запросы, которые будут появляться у ребенка: потребность в принадлежности, значимости, похожести — это все базовые потребности в привязанности; так вот именно в удовлетворении этих потребностей и заключается наша задача, именно так мы и становимся ответом для ребенка.

Потому что ребенок не может удовлетворить эти потребности сам. Это не та область, где он должен проявлять самостоятельность. Это задача отношений. Ведь именно в отношениях с ответственными за него взрослыми ребенок получает этот опыт — когда он чувствует, что его потребности удовлетворяются.

И если они не удовлетворяются, то ребенок будет постоянно искать другие источники и другие способы почувствовать, что он нравится, что он любим, что он ценен и значим. И он становится рабом этих потребностей в привязанности, вместо того чтобы стать свободным от них.

Суметь ответить на эти потребности означает расчистить природе путь для достижения главной цели развития  и это будут уже не отношения.

Главная цель развития  стать тем, кем нам всем предназначено быть: человеком в полном смысле этого слова. Но для этого нужно быть в достаточной степени свободным от потребностей в привязанности.

Поэтому, когда родитель пытается стать ответом на эти потребности, а ситуации и обстоятельства бывают разными, то, чтобы суметь дисциплинировать ребенка, привить ему ценности общества, передать свою культуру, все это должно делаться в контексте отношений, когда ребенок ощущает приглашение существовать в жизни взрослого, чувствует, что его ценят, что он часть семьи, что его принимают.

Когда вы берете на себя эту задачу, вы берете на себя самую главную задачу в жизни. И это то, что заставляет вас напрягать все свои силы и самим расти.

Говоря словами Выготского, выдающегося русского психолога, эта задача является для нас самих зоной ближайшего развития. Она толкает нас вперед — туда, куда мы ни за что бы сами не пошли, не будь в нас этого стремления стать ответом на потребности другого человека.

 

Гордон Ньюфелд

Запись интервью студии Botafilms

Перевод Алены Федоренчик

Редакция перевода Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *