Про мягкое сердце и про то, как детки взрослят

Когда я изучала теорию привязанности Ньюфелда (alpha-parenting.ru), самое интересное было в том, что преподаватель не говорила, как нужно воспитывать детей и поступать в той или иной ситуации. Ольга Писарик рассказывала о том, что если ваше сердце мягкое — оно подскажет вам ответы. А что значит мягкое сердце? Это сердце, которое может чувствовать и сопереживать, пропускать энергию эмоций, а не блокировать ее. У такого человека есть прекрасная возможность построить близкие отношения.

Так что же происходит с нашими детками? Они чувствуют, они эмоциональны. Порой даже слишком! Можем ли мы это выдержать? Можем ли понять, что эмоции приходят и проходят? Можем ли научить своих детей тому, что эмоции не разрушают? На собственном примере! Можем ли понять, что до 6-7 лет детки просто не могут справиться с этими энергиями и сбалансировать их разумом? Потому что еще не развита часть мозга, за это отвечающая.

Если можем, тогда сердце нам подсказывает ответ — он еще маленький, он расстроен, потому что устал, потому что… да мало ли почему — причин расстроиться хватает! А я, между прочим, взрослый!!! Я могу это выдержать, я могу остаться любящим, я могу поддержать. Ребёнок охвачен чувством, ураганом, он не очень-то понимает, что происходит, не способен отвечать на разумные вопросы — “ну, что ты плачешь?” И не способен сейчас воспринимать советы – “ну, не надо расстраиваться”. Конечно, всем хочется, чтобы все всегда улыбались и никогда не расстраивались… но так ли это бывает у живого человека?

Это временно, дети повзрослеют, они научатся выражать свои чувства социально приемлемым способом, научатся рефлексировать — если мы их научим! Сколько вы видели людей, которые не знакомы с тем, что происходит у них внутри, и уже во взрослом возрасте ищут, кому можно довериться, от кого можно получать поддержку, привязаться… Но именно родители могут стать временным прибежищем, учителем с большой буквы, пока детки не обнаружат свою внутреннюю силу и не научатся полагаться на себя.

Как часто вы хотели бы получить не советы о жизни, а теплые объятья? И как часто вы даете другим почувствовать себя действительно любимыми?

Как прекрасно быть живой и открывать в себе ресурс бесконечной любви!

Моей безгранично любимой доче посвящается.

 

Ксения Земцова

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *