Гордон Ньюфелд: как не повторять ошибок своих родителей

Предлагаем вашему вниманию 5 часть интервью, которое Гордон Ньюфелд дал студии Botafilms при участии Ольги Писарик у себя дома в Ванкувере в канун Нового Года (2016).

Другие видео из этого же интервью смотрите на НАШЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE

Если у нас было несчастливое детство, мы можем опасаться, что не сможем выйти за границы того же сценария. Но мы не хотим переносить этот опыт на своих детей. Многие люди считают, что мы усваиваем стиль родительства еще в детстве — то есть вы будете поступать со своими детьми так же, как поступали ваши родители с вами.

Но на самом деле это не так. Если вы будете видеть и понимать потребности вашего ребенка, это побудит вас к совершенно иным действиям, нежели те, которые совершали ваши родители по отношению к вам. И в этом ваше преимущество. Если у вас мягкое сердце, если вы открыты и восприимчивы, вы становитесь тем родителем, в котором нуждается ваш ребенок. Потому что для вас теперь очевидно, что ему нужно.

То, о чем вы говорите, чаще случается, когда вы не находитесь в контакте со своими эмоциями или своей интуицией, когда не слышите собственное сердце, — вот тогда история повторяется. Если же ваше сердце открыто, это не так уж и сложно. Когда вы работаете с лошадьми, со временем вы начинаете понимать, каковы их потребности. То же самое с собаками, с другими животными.

Так же и с детьми — вы можете отталкиваться от потребностей ребенка, от того, что ему нужно, чтобы почувствовать себя спокойно, расслабиться. Если вы на самом деле хотите этого для него, если хотите напитать его своей любовью, то в вас рождается новое отношение к нему. И это замечательно. Потому что это означает, что любой из нас может начать с чистого листа. Это значит, что нам не обязательно вначале самим повзрослеть. И нам не обязательно иметь собственный положительный опыт в детстве. Это хорошая новость.

Что от нас требуется, так это быть чуткими к голосу собственного сердца, быть способными чувствовать. А если мы способны чувствовать, то вместе с этим мы будем ощущать и некоторую боль, проходить через некоторые непростые эмоциональные переживания. Но от этих переживаний мы будем переходить к мыслям о том, что нужно нашему ребенку, и становиться тем родителем, который ему необходим. Поэтому не стоит бояться своего прошлого.

Возможно, опыт воспитания ребенка может исцелить травмы из своего собственного детства?

Безусловно, так и есть. Это ответ на вопрос, в чем ключ к нашему собственному взрослению. Речь здесь не о том, чтобы прилагать какие-то усилия, чтобы повзрослеть. Речь о том, чтобы любить ребенка и становиться тем родителем, который ему нужен с точки зрения отношений привязанности. Вот как мы растем. Вот как мы исцеляемся. Вот как восстанавливаемся.

Раньше я много консультировал родителей и часто замечал, что, когда я призывал их начать по-другому относиться к своему ребенку, например, давать больше запроса, чтобы ребенок смог расслабиться в отношениях, глаза родителей нередко наполнялись слезами и они вдруг понимали, чего сами были лишены в детстве. Тогда у них появлялась возможность оплакать это и выйти за рамки этого сценария.

 

Гордон Ньюфелд

Запись интервью студии Botafilms

Перевод Алены Федоренчик

Редакция перевода Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Гордон Ньюфелд: как не повторять ошибок своих родителей

  1. Дмитрий

    Здравствуйте!
    Каждый раз, когда вижу в заглавном абзаце, что интервью с Гордоном Ньюфелдом было дано при участии Ольги Писарик, задаюсь вопросом – зачем это писать? И в чём её участие заключалось? Внизу все участники интервью с их ролями указаны и её там нет. Выглядит нелепо и тщеславно :)

    Reply
    • Юлия Твердохлебова

      Ее участие самое непосредственное. Она как ученица Гордона Ньюфелда организовала эту встречу, она участвовала в самом интервью, помогала с переводом и вопросами. Многие из вопросов были от нее.

      Reply
    • Валентина Ячичурова

      Елена, здравствуйте. давать больше запроса буквально означает – предлагать ребенку столько близости, сколько ему не нужно. По своей инициативе организовывать близость, контакт на всех уровнях привязанности (их 6), делается это для того, чтобы создать ощущение изобилия, ощущение того, что дефицита нет, что родитель рядом, под боком и нет необходимости даже думать о том, когда родитель даст внимание.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *