Мыльные пузыри

Троюродная бабушка моих детей купила им разные небольшие сувенирчики. Среди прочего там была баночка мыльных пузырей. И мне надо было решить, кому что достанется. Пузыри — это, конечно, самое крутое, но, как известно, маленькие дети их всегда разливают. Наклонятся поймать пузырь и баночку наклонят вместе со всем телом.

Я не колеблясь отдала пузыри своему старшему, которому скоро 10. Правда, потом мы немного переиграли и определили пузыри средней 6,5-летней Лиде. И ей даже почти не надо было напоминать о том, чтобы она не разлила баночку. А вот Соне никак нельзя было отдать пузыри, потому что она ещё маленькая и точно разольёт их, не истратив и четверти мыльного раствора.

И мне подумалось, что мыльные пузыри — это такой маркер интеграции, смешанных чувств. Если я могу смело отдать их ребёнку и не волноваться, значит, у ребёнка уже есть смешанные чувства, и работают они вполне хорошо. Если я отдаю, но периодически напоминаю: “Не разлей”, — значит, смешанные чувства ещё развиваются. А если я никак не могу дать пузыри, потому что это бессмысленно, значит, у ребёнка ещё нет смешанных чувств или они в зачатке.

У меня как раз так и распределились возраста детей: 10 лет, 6,5 и 4,5.

А при чем тут вообще смешанные чувства и интеграция? При том, что нам нужно одновременно удерживать в голове две мысли: например, я наклоняюсь вниз, чтобы поймать пузырь, но при этом я должна не забывать, что в другой руке открытая баночка с мыльным раствором. А для этого нужна прилично развития интеграция.

Вот почему столько слез у трёх- и четырёхлеток, которым выдали пузыри, и радость тут же кончилась. Я уж не говорю о двухлетках!..

 

Надежда Шестакова

Источник

Фото pixabay

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Мыльные пузыри

  1. Светлана

    Спасибо, Надежда, интересное наблюдение.
    И Вы натолкнули на еще одну мысль: смешанные чувства мы испытываем потом на другом уровне – мыльные пузыри из баночки превращаются в “мыльные пузыри” неоправданных ожиданий.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *