Дать пространство для злости

Что стоит за агрессивным поведением детей? Как помочь ребенку справляться со своими бурными чувствами? Как экологичным образом понизить уровень агрессии в наших взаимоотношениях с детьми? 4 декабря в Институте Ньюфелда начинается онлайн-курс “АГРЕССИЯ”.

Это один случай, который недавно произошел в нашей семье. Случай с агрессивным поведением старшего пятилетнего сына. Я рассказывала про него в местной группе альфа-родителей и решила записать.

Изначально в группе возник вопрос о том, как же реагировать на агрессию, вернее: “Что говорить ребенку, который на тебя кидается?”

Были разные варианты. Но, пожалуй, таких случаев даже за один год возникают десятки. Каждый из них со своими нюансами. И правильно то, что вы посчитаете подходящим в своей конкретной ситуации.

А вот мой пример, где я разобралась с агрессией без единого слова об агрессии, плохом недопустимом поведении и даже о чувствах ребенка.

Я принесла Роме новую красную футболку, чтобы он ее примерил. Папа сидел в зале, а он стоял возле дивана в это время. Надела на него эту футболку, он дал мне это сделать, но сам начинает на меня злиться, кулаки сжимает. Я вижу, что уже разозлился. Я быстро посмотрела, что футболка впору и сняла ее.

Он и кинулся на меня. Почему так быстро поменялось настроение, я не знаю, вернее, догадываюсь, что папа с ним играл, а я их отвлекла. Или за день что-то накопилось. Да это и не важно вообще, некогда было выяснять, а после уже никому не нужно было.

Бежит на меня с кулаками.

Зарегистрироваться на курс можно здесь

А я с футболкой этой стою.

Как-то интуитивно отпрыгиваю назад и кричу: “Торро!”

И футболкой на него машу.

Кричу: “Быки атакуют на красное, ааааа!”

И с одной стороны, и с другой трясу футболкой, растянутой в стороны, как тореадор. Он рычит и бесится еще больше, теперь все, что в нем было, прорвалось наружу, получило право на существование. Этим самым своим не сочувствующим поведением, а игровым, я дала ему разрешение не приходить в норму, а открыто заявить о том, что внутри него. Его понесло, стал нападать яростно. Я сама дала пространство для выражения его злости.

Я от него отбегаю, он за мной, я комкаю футболку и кидаю в него комок, чтобы он не дотянулся до меня (меня эта ситуация тоже разозлила). Делаю еще прыжок в сторону, там лежит банное полотенце, я его хватаю и трясу перед ним за два угла.

— Торро! Торро, быки сошли с ума, им не нужна красная футболка, они атакуют все подряд!

Папа наш уже хохочет на диване. Рома, это уже видно, бежит за мной полегче, не так яростно, врезается в растянутое полотенце головой, бросаю его ему на голову, а сама в сторону уворачиваюсь.

Хватаю другое полотенце с двери, оно как раз там сушилось. И уже все, им мы уже играем в тореадора и быка. Прошло секунд семь всего. Эта игра нам не впервой, он ее любит.

В роли быка раз десять я прогнала его туда-сюда. Стою, как тореадор, чуть сбоку и держу полотенце, он носится вперед и назад.

Выбегался, выдохнул, расслабился. Фрустрация вся из него вышла. Мой мягкий, довольный, розовощекий ребенок.

Инцидент исчерпан.

 

Валентина Ячичурова

Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *