Грусть от того, что больше не рожу

Обычно я отталкиваю эту печаль, никому не рассказываю о ней и не ищу утешения в разговорах или объятиях близких. Я просто продолжаю жить дальше. Но недавно я не выдержала и расплакалась. Мне было по-настоящему грустно. И подруга, видя мои переживания, дала мне искренниий и любящий совет: «Нужно дать себе погрустить. А потом найдешь новое, то, что будешь растить». И я выпустила свою печаль и разрешила себе погрустить о том, что у меня больше не будет детей. Первый раз я печалилась, что период моего материнства закончился.

Если вы грустите, что больше не родите малыша, — это нормально. Надо пройти через эту печаль, погрустить о том, что этот период вашей жизни уже не вернется. Эти чувства естественны.

Время, когда у нас были малыши, было прекрасным и чудесным. И у нас есть фотографии и домашние видео, верное доказательство этого, ведь так? Если вы признаетесь, что это чувство и есть печаль, то признание даст принятие.

Я задумывалась о том, почему я так грущу по детям, и поняла: это потому, что я чувствую, как жизнь моя — вместе с детьми — просто летит. Я хочу быть для них лучшей мамой. И мне жаль, что в прошедшие годы я наделала столько ошибок. Малышовый период был одновременно временем невинности и младенчества и моих детей, и моего материнства. Наша классная доска была чиста.

Однако, несмотря на то, что я не могу изменить прошлое и исправить свои материнские ошибки, каждый новый день у меня есть шанс стать лучшей мамой для своих детей.

Да, я не смогу больше рожать детей, но я могу стать лучшей мамой для детей, которых я уже родила.

Мы не перестаем расти.

Если вы больше не сможете родить, и вам бывает грустно, не стесняйтесь этого чувства. Чувствовать одновременно уверенность и грусть, когда закончился детородный период, — это нормально. Поговорите с кем-то, поговорите с другой мамой. Пройдите через печаль, возникающую от осознания того, что материнская часть вашей жизни позади. Примите как утешение, что вы можете непрестанно совершенствоваться как мама. Ваши дети растут, растете и вы.

Элис Зейферт (Alice Seuffert)

Перевод с английского Александры Матрусовой

Источник

Оригинал

Фото: pixabay.com, фото автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Грусть от того, что больше не рожу

  1. Кристина

    спасибо Вам за эту статью. Я думала, что уже отгрустила и приняла…но нет, прочитала и всё ещё трогает меня эта тема…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *