«На высоком холме», Линда Сара

Книга «На высоком холме» авторства Линды Сара, выпущенная издательством «Поляндрия», описывает дружбу двух мальчиков, знающих толк в играх, умеющих создать свой собственный неповторимый мир с помощью картонных коробок и воображения.

«Иногда мальчики были королями, солдатами, космонавтами. Иногда пиратами, бороздившими опасные моря и небеса. Но всегда-превсегда Настоящими Друзьями… Берту нравилась их дружба вдвоем».

Но вскоре к ребятам присоединился маленький мальчик Шу.

«Он каждый день наблюдал за Бортом и Итаном и наконец набрался смелости и нашел достаточно большую коробку, чтобы спросить, нельзя ли и ему поиграть с ними. Итан улыбнулся и ответил: «Конечно!».

И вот уже трое мальчиков играли то в драконов, то танцевали на крышах небоскребов, но Берта мучало странное чувство. Берт разорвал свою коробку на куски, избегал Шу и Итана, но так скучал по Итану и их играм.

С нашими детьми тоже такое случалось, правда? Когда двое прекрасно ладят, самозабвенно играют вместе, но стоит присоединится еще кому-то, как один из детей, как правило, самый младший, теряется, смущается, выпадает из игры, может стать грустным или агрессивным.

Это происходит потому, что мозг дошкольника не способен удержать в поле привязанности больше одного человека. Новый игрок противопоставляется, воспринимается мозгом как угроза отношениям и отталкивается ребенком. А с ним и старый друг, если уж он принял чужую сторону. И от этого или слезы, или вспышки агрессии, и вот наш ребенок сидит понуро в одиночестве.

Но у истории трех мальчиков есть счастливое завершение.

«Однажды в дверь постучали. Берт услышал голос Шу: «Мы кое-что сделали для тебя. Выйди, пожалуйста!»
Берт выглянул из-за занавески, но увидел только коробку. Однако это оказалось нечто большее, чем просто коробка… Огромную коробку на колесах затащили на холм. Это было нечто потрясающее».

Отношения восстановились, игра захватила юных героев.
«Берту понравился Шу. Шу оказался добрым и забавным. А еще бесстрашным и смелым… Как это оказалось здорово  дружить втроем».

Эта книга очень помогла нам с сыном. Я специально читала ее в те дни, когда он страдал от неразделенной дружбы. Я проговаривала ему его чувства, говорила о возможности игры в компании друзей, о том, что дружба остается, даже если вас больше, чем двое, и ее хватит на всех.

Книга сопровождена красочными, теплыми иллюстрациями Бенджи Дэвиса, вошедшего в списки победителей европейских премий иллюстраторов.

 

Елена Пирятинская

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *