Про красный поезд

Я последние дни очень много думаю над тем, что Ольга Писарик рассказывала про агрессию на своём семинаре. Лично для меня самым ценным, как ни странно, стал один пример, который Ольга привела.

Ждёт, скажем, ребенок поезда на вокзале вместе с мамой, а поезд приезжает синий, а не красный, как ему хотелось. И бог его знает, почему он ждал красный (может, в мультике видел, может, в книжке прочитал), важно, что он ждал красный, а что-то пошло не так. И он рыдает на этом вокзале, сучит ногами, бьётся в истерике и так далее — в зависимости от силы желания и темперамента. Потому что именно это «что-то пошло не так» — главная причина фрустрации (раздражения), а фрустрация — «родитель» агрессии.

Почему меня это так зацепило? Потому что я вспомнила, как укладываю спать ребёнка днём. А он не засыпает. А у меня планы (работа, книжка, маникюр — короче, я очень ждала, чтобы он заснул). И вот я злюсь, бешусь, срываюсь, кричу, могу дверью хлопнуть… Т.е. по факту веду себя, как ребенок на вокзале. А теперь барабанная дробь: мой ребенок виноват в том, что он не спит, ровно настолько же, насколько синий поезд виноват в том, что он не красный!!!

Поезд не виноват, что мы его выдумали другого цвета. И ребенок не виноват, что мы настроили себе планов и нам надо, чтобы он часок поспал. А достается ребенку — на него я срываюсь, злюсь и кричу. И это, если вдуматься, во-первых, глупо, а во-вторых, чудовищно несправедливо.

В общем, эта аналогия с поездом, как-то удивительно меня отрезвила. И я сегодня нашла в себе силы почти спокойно принять тот факт, что сын днём спать не стал. Подумайте об этом.

 

Анна Иванова

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *