«Поцелуй в ладошке», Одри Пенн

Книга «Поцелуй в ладошке» от Одри Пенн — хорошая иллюстрация теплых отношений между взрослым и ребенком, родительского терпения и того, как можно перекрывать физическую разлуку с ребенком, которая его тревожит.

С первого разворота книга начинается с теплой ноты.

«Посвящается детям, которые так любят быть любимыми».

Маленький енот Честер плакал, сидя на опушке леса, он совсем не хотел идти в школу. Он хотел остаться дома с мамой, своими игрушками и друзьями.
Мама-енот оказалась очень терпеливой. Сначала она ласково пощекотала Честера за ушком и рассказала, как хорошо ему будет в школе. А потом ласково шепнула:

«Я знаю один секрет, который сделает твои ночи в школе такими же теплыми и уютными, как дни дома».

Честер сразу захотел узнать, что за секрет. Мама рассказала ему про поцелуй в ладошке. Она взяла Честера за лапку, расправила его крошечные пальчики и поцеловала его в середину ладошки.

Честер почувствовал, как мамин поцелуй теплой волной побежал от ладошки вверх по лапке, в самое сердце. Он даже зажмурился от удовольствия. Теперь он мог прислонить ладошку к щеке, когда мамы нет рядом и почувствовать ее тепло, как будто они не расставались. Убегая в школу, он тоже оставил маме в ладошке свой поцелуй.

 

Детям часто тяжело переживать физическое расставание с близкими взрослыми. Особенно это заметно перед большими изменениями в жизни, например, перед началом школы. Ритуал перекрывания физического расставания — один из основных в теории привязанности.

Взрослый может дать ребенку что-то, за что тот сможет держаться и чувствовать связь с папой или мамой даже во время физической разлуки. Фотографию, секрет на ушко, одинаковую кофту. И, конечно, поцелуй в ладошке.

 

Варлакова Юлия

 

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *