Уроки нашей фермы: история об альфе и тревоге

Не так давно жили-были четыре альпака — Ириска, Уголёк, Куско и Фиеста. Жили они на нашей ферме довольно мирно. Однажды к нам приехали три новые альпака, и мир был нарушен. Мы, затаив дыхание, наблюдали, как они решают, кто будет новой альфой, кто же станет новым лидером стада. Победил Сэр Вильям, один из новичков. Мы вздохнули с облегчением. Сэр Вильям стал главным, и казалось, что спокойствие вновь воцарилось в мире альпака.

Вскоре, однако, мы стали замечать, что Сэр Вильям подает сигналы тревоги всё чаще и чаще. Поначалу нам казалось, что делается это из заботы о стаде и для предупреждения о надвигающейся опасности. Однако в действительности сигналы были ложными. Стало понятно, что Сэра Вильяма пугали всё и вся: соседская утка, наша кошка (которая и отдаленно не похожа на пуму), упавшая ветка дерева. И тогда мы, наконец, сложили все кусочки пазла… Сэр Вильям не чувствовал себя в безопасности. Его ощущение ненадёжности, глубоко засевшая тревога выливались в необходимость взять управление миром в свои руки. Но он не мог обеспечить себе безопасность. И не мог позволить себе потерять бдительность. Какой же утомительной, должно быть, была жизнь Сэра Вильяма! Всё время начеку, держать всё в своих руках (или в копытах в данном случае), жить в страхе…

И стало ясно, в чём же действительно нуждается Сэр Вильям — в ламе! Ему нужен был кто-то, кто взял бы шефство над ним, кто сказал бы: «Я прикрою твою спину. Ты можешь отдохнуть. Я позабочусь о тебе». Лам, в отличие от их более мелких и менее смелых собратьев альпака, часто используют в качестве пастухов. Они обладают мягкостью и в то же время силой, что заставляет хищников держаться на расстоянии. Животные под их защитой могут просто жить — пастись, спать, исследовать мир — без необходимости быть зацикленными на собственной безопасности. А бедный Сэр Вильям, конечно, был зациклен.

Многие дети находятся в такой же ситуации, что и Сэр Вильям. Что-то напугало их, заставив почувствовать тревогу, возможно, слишком долгая разлука с мамой или папой, смерть бабушки, болезнь брата или сестры, начало школьной жизни или даже просто взросление. Мы не знаем, что случилось у Сэра Вильяма, поскольку взяли его пятилетним. Однако мы точно знаем, что, приехав к нам, он уже был встревожен. Сверхактивность системы оповещения о тревоге заставила его взять ответственность за окружающий мир на себя. В попытках найти истинный источник тревоги его мозг указывал на ложные угрозы вокруг — на случайных животных и неодушевленные объекты.

У некоторых детей мы наблюдаем то же самое явление в виде страхов и фобий (которые зачастую лишены всякого смысла для нас) или в виде потребности в порядке. Некоторые следуют по пути Сэра Вильяма и берут на себя ответственность за свой мир. Заняв альфа-позицию, они отдают приказы, предупреждают об угрозах, «ведут своё стадо». Но это неправильно ни для вас как для ответственного взрослого, ни для них, поскольку в такой позиции им не удаётся ни получить заботы, ни обеспечить себе безопасность, как и Сэру Вильяму. В альфа-позиции нет покоя. И хотя альфа-роль может приносить огромное удовлетворение, когда мы обеспечиваем заботу и защиту нашим подопечным, но, будучи неуместной, та же самая роль может вести к повышению тревоги, к подавлению чувств и неспособности расслабиться. Многие дети живут именно в такой ситуации. Им бы тоже очень пригодилась лама!..

Нашим детям нужно щедрое приглашение обрести спокойствие рядом с нами. Они так отчаянно стремятся схватиться за руль обеими руками, но мы можем мягко уверить их, что уже сами держим его! Мы можем дать им понять, что у нас всё под контролем и мы позаботимся о них. Чтобы в будущем занять водительское кресло, прежде им необходимо быть способными зависеть от нас. И мы можем помочь им легко зависеть от нас, удовлетворяя их потребности и предупреждая их — в еде, в контакте и близости, в эмоциях. Мы можем предоставить им безопасное место для выражения фрустрации, тревоги, разочарований, слёз. Создавая такое место, мы даем детям возможность быть детьми. Мы даем детям свободу просто жить — «пастись», спать, исследовать мир — без необходимости быть зацикленными на собственной безопасности.

 

Тамара Страйджек (Tamara Strijack)

Перевод Ольги Морозовой, Надежды Шестаковой

Источник

Фото pixabay

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *