«Цветы для Элджернона»: книга и её экранизации

Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» — это дневник Чарли, который из умственно-отсталого работника превращается в гения. Произошло это после операции, которую провели учёные, вдохновившись успехом с мышью по имени Элджернон — им удалось искусственно повысить ей интеллект.

До операции Чарли с трудом учился читать и писать, хотя и упорно стремился стать умным. А ещё он считал всех вокруг своими добрыми друзьями.

«Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннет плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю».

После операции его интеллект начинает расти и вскоре превосходит не только людей из его окружения, но и учёных. Книга написана в виде дневника Чарли, и можно наблюдать, как день за днём повышается качество его письма, исчезают ошибки, рассуждения становятся логичными, в них появляется описание эмоций и чувств.

«Интересно, сколько загадок остались нерешёнными только из-за того, что учёные или слишком мало знали, или слишком верили в себя и возможности управления процессом созидания?»

«Я на самом верху и сознаю это. Всем вокруг кажется, что я убиваю себя работой, но они не понимают, что сейчас я живу на самой вершине ясности и красоты, о существовании которой и не подозревал. Все мои составляющие настроены на работу. Днём я впитываю, а вечерами — в моменты, прежде чем провалиться в сон, — идеи фейерверком взрываются в голове. Нет в мире большего наслаждения.»

Но сложность в том, что эмоции и чувства после операции тоже проявляются в новой форме, и Чарли встречается с теми переживаниями, которые раньше были ему недоступны. Он вдруг замечает, что его «друзья» на самом деле издеваются над ним и забавляются, выставляя его посмешищем. Он начинает испытывать влечение к женскому полу. И конечно, он стремится к близости и контакту с другими людьми.

«В какой-то момент меня озарило, и я догадался, что не фильмы нужны мне, а люди!»

«Я искал в мерцающем выдуманном мире экрана то, что ушло от меня вместе с прежней жизнью.»

«Мне стыдно смотреть в глаза людям. Вроде бы стыдиться и нечего, но я уже несколько дней не работаю, и от этого внутри какая-то пустота — мне не хватает пекарней, печей, друзей…»

«С ощущением свободы пришла печаль. Я мечтал любить Алису, превозмочь эмоциональные и сексуальные страхи, завести детей, дом. Сейчас это уже невозможно. Я так же далек от Алисы со своим КИ 185, как и прежде с КИ 70. Разница в том, что теперь мы оба понимаем это.»

Ещё и память восстанавливается, и Чарли вспоминает всё больше и больше ранящих сцен из детства: как кричала и наказывала его мама, свои сложные отношения с младшей сестрой, которую он очень любил. Вспоминает и папу, который всегда был на его стороне, но все-таки сдался под давлением своей супруги, которая боялась за жизнь и здоровье младшей дочки — и Чарли отдали в интернат для умственно отсталых.

Он чувствует боль, горечь, злость, раздражение, и эти чувства так захватывают его. Так, что иногда ему хочется снова стать глупым и ничего не чувствующим. Он ощущает себя подопытным кроликом и тяжело переносит мысль о том, что все относятся к нему как к научному достижению, не видят в нём человека и не понимают, что он был личностью и до операции.

И при этом он чувствует ничтожность знаний других людей по сравнению со своими умственными способностями: он быстро осваивает множество языков, находит ошибки в мировых научных открытиях… К сожалению, даже в том, которое помогло ему обрести высокий интеллект. Чарли понимает, что учёные просчитались: его прогресс в развитии небесконечен и скоро начнётся обратный процесс.

«Больше мне нечего было сказать ни ей, ни другим. Никто не смотрел мне в глаза. Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?! Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил, выгнал меня из дома. Никогда ещё я не чувствовал себя таким одиноким. Интересно, что случится, если Элджернона посадить в клетку с другими мышами? Возненавидят ли они его?»

Экранизаций несколько:

– Американский фильм «Чарли» (Charly) был снят в 1968 году.
– Французская экранизация «Цветы для Алджернона» (фр. Des fleurs pour Algernon) снята в 2006 году.
– Ещё я нашла японскую экранизацию — сериал «Цветы для Элджернона».

Японскую экранизацию я не смотрела, а французская пришлась мне по душе (хотя и американский вариант неплох!). Жюльен Буасселье, играющий Чарли, на мой взгляд, отлично справился со своей ролью, передав все оттенки изменений, происходящих с ним. И конечно, в фильм сложно вместить все переплетения сюжета, многое изменено — сценария во всех фильмах придерживались достаточно вольно. Поэтому я выбрала вариант сначала прочитать книгу, а потом посмотреть экранизацию — и от всего получила удовольствие. Это драма о том, что наша жизнь небесконечна, о потребности в отношениях с другими людьми, о боли и разочаровании, и о ценности жизни.

 

Варлакова Юля

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *