Гордон Ньюфелд: чтобы полюбить своего ребенка, сначала нужно полюбить себя?

Другие видео на нашем канале youtube 

Здесь речь о том, чтобы проститься с детством, стать взрослым и понять, что речь сейчас уже не обо мне. Искать удовлетворения для себя, как искать удовольствия для себя – это как бежать за тем, что постоянно от нас ускользает. Мы не можем стать счастливыми, гоняясь за счастьем. Это просто невозможно. Мы не становимся просвещенными, гоняясь за просвещенностью. В этом случае мы просто обманываем себя. Мы думаем, что если что-то знаем, то мы просвещенные. Но мы не развиваемся в погоне за чем-то.

Не знаю, как лучше ответить на ваш вопрос. Что пытаюсь сделать лично я – так это открыть родителю глаза на потребности его ребенка и помочь понять, в чем они состоят. И тогда родители чувствуют удовлетворение. Но мы не можем говорить, что это способ обрести удовлетворение. Ведь тогда у вас возникнет другая проблема. Говорить, что любить своего ребенка себе же выгодно – это неправильный подход.

Поэтому я со своей стороны пытаюсь помочь родителям понять своих детей, понять, в чем состоят их потребности. И когда это происходит, танец совершенно меняется. Родитель чувствует намного больше удовлетворения, понимает смысл своей роли, становится более зрелым. Но это не работает напрямую. Я думаю, именно от этого наша культура всегда и защищала нас. Когда мы пытаемся напрямую удовлетворить свои потребности, то в данном случае это так не работает.

Что касается взрослых, то речь в данном случае не о нас, так ведь устроен и животный мир тоже. Речь сейчас о тех, за кого мы несем ответственность. И если мы, руководствуясь своим мягким сердцем, принимаем на себя эту ответственность, все остальное раскрывается само собой.

А как быть паре, у которой нет детей? Они что, не взрослеют?

То же самое ведь верно и для отношений в паре! В отношениях всегда есть место заботе друг о друге. Заботясь, вы становитесь ответом на нужды этого человека. Все отношения устроены подобным образом, если это близкие любящие отношения. Именно в этом контексте это и происходит. Когда же всё сводится к вашим потребностям и вы хотите занимать роль ребенка в отношениях, это не приведет вас к собственной зрелости, вашему собственному взрослению.

 

Гордон Ньюфелд

Запись интервью студии Botafilms

Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *