В преддверии летних каникул

Хочу поделиться подборкой статей о том, как провести время отдыха с пользой.

Многие родители не доверяют свободному времени. Считается, что, если ребенку дать послабление, свободное время, то потом он вообще учиться не захочет. Часто каникулы воспринимаются как возможность наверстать, подтянуть, догнать и перегнать. Некоторые даже умудряются пройти с репетитором школьную программу следующего семестра. Но так ли скука страшна, как ее малюют наше воображение и стереотипы?

Статьи о пользе скуки и о том, как сделать эту самую скуку продуктивной:

  1. «О важности скуки для детей»;
  2. «Дайте детям побездельничать».

Часто родители жалуются на отсутствие у детей какого-либо интереса. Как рождаются наши стремления, откуда берется любопытство и желание исследовать, узнавать новое? Какие условия для этого необходимы? Об этом можно почитать в следующих статьях:

  1. «Летние каникулы: свобода «от» или свобода «для»?»;
  2. «Развитие происходит из точки покоя».

Лето, каникулы – это отличное время вдоволь побегать с друзьями во дворе, поиграть в любимые игры. Но взрослым нельзя забывать и о собственном контакте с детьми. Наверное, каждый родитель может вспомнить ситуацию, когда после длительной игры с друзьями ребенок приходит эмоционально «взъерошенный» и его очень трудно настроить на свою волну. А что если друзья становятся основным близким общением ребенка на месяц или два? Чем опасна перепривязанность к сверстникам и насколько важно удержать нашу собственную связь с детьми, можно узнать из нижеприведенных статей:

  1. «Гордон Ньюфелд о привязанности к сверстникам»;
  2. «Детские коллективы для ребенка вредны, или как пережить летние каникулы»;
  3. «Любовь ушла, завяли помидоры…».

Если на каникулах ребенок остается с бабушкой, няней, едет в лагерь? Как сгладить негативные последствия нашего разделения, чтобы не навредить ни отношениям, ни тем более развитию ребенка, описано в следующей подборке статей:

  1. «Работающие родители и поддерживающая деревня привязанности»;
  2. «Тысяча и один способ перекрывать разделение»;
  3. «Я не пытаюсь изменить мир, я пытаюсь вернуть родителям их природную интуицию».

И, конечно же, каникулы – это шанс для нас самих больше времени проводить с детьми. Это возможность укрепить нашу связь, наладить контакт. Ведь крепкая, надежная и безопасная привязанность – это залог эмоционального развития ребенка, источник энергии дерзновения, из которой идет любопытство, появляются собственные стремления и, собственно, формируется способность к обучению. Статья-шпаргалка с множеством способов укрепления привязанности для детей от 0 до 17 лет и о сути привязанности можно найти ниже:

  1. «Тысяча и один способ укрепить привязанность»;
  2. «Как быть хорошим родителем в цифровую эру»;
  3. «Бывают такие дни…».

Анна Горулько

Фото: pixabay.com

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *