Дикая/Wild (2014)

Спойлер. В главной роли Риз Уизерспун. Фильм о непростом способе проживания горя, о становлении и взрослении через это проживание. Молодая девушка  Шэрил одна отправляется в поход по тихоокеанскому маршруту в США (Pacific Crest Trail), который займет у нее целых 3 месяца. Она не знает, что с ней будет и что ее ждет, но на другом конце маршрута хочет начать новую жизнь.

Шэрил никогда не была туристкой и мало знает о трудностях походной жизни. Но увидев книгу в магазине об известном и очень трудном тихоокеанском маршруте, внезапно решается на него. Захватив с собой все, что, как она думала, может понадобиться в походе, она могла надеть рюкзак только из положения лежа. Запасная одежда, любимые книги, дезодорант, горелка, овсяные хлопья, вода, пила, упаковка презервативов – все это помимо палатки и спального мешка. В итоге — ноги, стертые до крови, кровавые натёртости от лямок, боль во всем теле, но она будто не замечает этого. Она не бережет себя, налицо сильные психологические защиты и море фрустрации.

Отправиться в поход ее сподвигла сложная жизненная ситуация, в которой она находилась вот уже почти 4 года и из которой уже не видела иного выхода. Будучи еще совсем юной, Шэрил неожиданно потеряла свою мать, которая была для нее всем. Ничто не предвещало беду, однако мама буквально сгорела от болезни всего за 1 месяц. После этого Шэрил бросилась во все тяжкие. Она занималась сексом со всеми мужчинами, которые встречались ей, подружилась с парнем, который дал ей впервые покурить героин, закончилось все шприцами и героиновой зависимостью.

Муж и подруга отчаянно пытались спасти ее, но последней каплей стала незапланированная беременность непонятно от кого и последовавший аборт. Именно тогда Шэрил первый раз за долгое время расплакалась и в разговоре с подругой осознала, что это край — мама растила ее совсем не такой. Мама сыграла большую роль в жизни Шэрил, и она часто вспоминает приятные моменты из детства на протяжении всего фильма.

Поход Шэрил начинает, будучи полной фрустрации и агрессии. Ничего не работает, все раздражает. Постепенно, проходя километр за километром, она невольно уходит все больше и больше вглубь себя. На пути ей вспоминаются случаи, которые она не хотела вспоминать в обычной жизни. Она проживает эмоции, которые не хотела проживать.

Ей встречаются добрые люди, которые почему-то заботятся о ней, оказывают поддержку. Ее сердце понемногу оттаивает. Один человек на стоянке советует ей позвонить производителю ботинок, которые стерли ей все ноги, и обещает, что они пришлют новые (размером больше) на следующий пункт выдачи посылок. Так и происходит. Шэрил постепенно оттаивает.

Помимо этого, дорога полна опасностей. Женщина одна в пустыне – это значит, она постоянно подвержена угрозе от встречающихся ей мужчин. Кто знает, какие у них намерения. Некоторые сочувствуют и помогают, а некоторые не прочь воспользоваться ее уязвимостью и беззащитностью.

Но на всем пути ее поддерживают посылки от бывшего мужа и подруги. На пункты выдачи посылок, которые расставлены на протяжении всего маршрута, они присылают ей полотенца, мыло и главное – письма со словами любви и поддержки. Ее так же сопровождает странная рыжая лисица, которая будто наблюдает за ней, появляясь в разных местах, будто из ниоткуда. Шэрил также ведет дневник, где очень много вспоминает и заново проживает.

По ходу маршрута, Шэрил, становясь все мягче и мягче, постепенно освобождается от боли и прежних, отживших свое, связей. Кульминационным моментом становится встреча с маленьким мальчиком, который гуляет по лесу со своей бабушкой. Мальчик предлагает Шэрил спеть песенку, которой научила его мама, и Шэрил впервые за весь маршрут начинает горько-горько плакать. Она плачет о маме, о самом дорогом для нее человеке, ушедшем так рано и так внезапно. Природа плачет вместе с ней, поливая весь лес и Шэрил проливным дождем.

К концу пути Шэрил приходит с чувством благодарности… Благодарности за весь свой непростой, но именно СВОЙ путь. Она будто очистилась, смогла адаптироваться к произошедшему и действительно смогла восстать из пепла. А затем и построить новую жизнь. Фильм помогает, проходя весь пусть вместе с героиней, отчасти исцелиться и нам самим.

 

Юлия Твердохлебова

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

One thought on “Дикая/Wild (2014)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *