Потерянные связи: Реальные причины депрессии и ее неожиданные решения

Я решила не брать на себя ответственность что-либо говорить о ней сама и вместо этого перевела для вас несколько кусочков из новой книги Йохана Хари «Потерянные связи: Реальные причины депрессии и неожиданные их решения» (“Lost Connections: Uncovering the Real Causes of Depression — and the Unexpected Solutions” by Johann Hari), которые недавно были опубликованы в Guardian.

«Когда мы снимаем селфи, мы делаем 30 снимков, 29 из которых — с закрытыми глазами или двойным подбородком — потом просто удаляем. Мы отбираем для своего профиля в «Тиндере» единственное лучшее фото. Оказалось, что фармацевтические компании, которые финансируют практически все исследования в этой области, используют похожий принцип, когда речь идет об антидепрессантах. Они дают гранты на множество исследований, а потом скрывают те, которые выявили возможные ограничения в применении лекарств, и показывают широкой общественности только успешные. Например, в одном из таких исследований лекарство получали 245 пациентов, но фармацевтическая компания опубликовала результаты только по 27. Тех 27, которым это лекарство, по всей видимости, помогло.

(Мое примечание: и вот еще одна цитата, взятая из русскоязычного издания, публикующего материалы об исследованиях: «Как выяснилось, многие из клинических испытаний этих препаратов были не очень добросовестными: часть данных могла скрываться, а дизайн некоторых исследований оставлял желать лучшего. К примеру, 65 процентов испытаний оказались финансируемыми Big Pharma, из них 30 процентов имели высокую степень предвзятости, 60 – умеренную. В целом из 34 испытаний реально добросовестными оказались лишь 4».)

Оказалось, что 65-80% людей, получающих лечение антидепрессантами, снова диагностируются как «в депрессии» в течение года [с момента начала лечения]. Я привык думать, что мой случай был исключением в том, что я продолжал находиться в депрессии, даже принимая лекарства, но профессор Кирш объяснил мне, что это абсолютно типично. Антидепрессанты помогают некоторым людям, но совершенно точно это не решение для всех.

<…> Это [выяснение правды про исследования] поставило профессора Кирша перед вопросом, удивившим его самого. Почему мы вообще считаем, что депрессия вызвана низким серотонином? Когда он начал изучать этот вопрос, то обнаружил, что доказательства этого постулата ошеломительно шатки. Профессор Эндрю Скулл из Принстонского университета, пишущий в Lancet, объясняет, что обоснование депрессии внезапно упавшим уровнем серотонина «ненаучное и вводящее в глубокие заблуждения». Доктор Дэвид Хили сказал мне: «Для этого никогда не было никаких оснований. Это просто маркетинг».

Мне не хотелось этого слышать. Когда ты долго живешь, объясняя историей про серотонин причины своей депрессии, то потом очень не хочется отказываться от этой идеи. Для меня в свое время это был словно поводок, который я накинул на свою боль, чтобы держать ее хоть под каким-то контролем. Я боялся, что, если потревожу это представление о своей боли, представление, с которым я жил уже так давно, она вырвется на волю, как дикое животное. Но реальные научные доказательства показали мне кое-что, на что я больше не мог закрывать глаза.

<…> Что же происходило на самом деле? С каждым интервью, которые я брал у ученых по всему свету — от Сан-Пауло до Сиднея, от Лос-Анжелеса до Лондона, — частички пазла все плотнее укладывались в единую картину.

Мы все знаем, что у человека есть базовые физические потребности: в пище, воде, безопасности, чистом воздухе. Но оказывается, что у людей есть еще и базовые психологические потребности. Нам нужно ощущать себя частью чего-то большего. Нужно чувствовать, что мы ценны. Что мы хороши в чем-то. Нам критически важно иметь уверенность в нашем будущем.

И все больше исследований показывают, что наша культура не создана удовлетворять эти потребности: для многих, а скорее для большинства людей. Я осознал, что так или иначе мы все чаще оказываемся разделены как сообщество и все больше отдаляемся от базовых вещей, в которых так нуждаемся. И что именно эти неудовлетворенные психологические потребности — главная причина все возрастающего количества людей с депрессией и приступами беспричинной тревоги.

<…> Когда я осознал все это, мне нестерпимо захотелось вернуться в прошлое и поговорить с тем подростком, которым я был, когда впервые услышал историю о низком серотонине — историю, которой потом еще многие годы я буду обманывать себя. Мне бы хотелось сказать ему: «Боль, которую ты чувствуешь, — это не патология. Это не сумасшествие. Это знак, что твои базовые психологические потребности не удовлетворены. Это форма горевания, горевания о себе и об ошибках, совершаемых обществом. Я знаю, как глубоко это ранит тебя. Как заживо режет все, что внутри. Но тебе нужно прислушаться к этому знаку. Нам всем нужно начать прислушиваться к людям, который подают этот знак… Он говорит тебе, что именно неправильно. Он говорит, что тебе жизненно необходимо глубокое взаимодействие с собой и другими людьми, которого ты еще не знаешь, но однажды обязательно ощутишь».

Если вы в депрессии или страдаете приступами тревоги, вы не машина, у которой сломалось колесико. Вы — человек, чьи жизненно-важные потребности не были удовлетворены. Единственный реальный способ выйти из этой эпидемии отчаяния, охватившей нас, — начать восстанавливать эту глубокую связь с собой и другими и находить вещи в жизни, которые по-настоящему имеют смысл.
Всем вместе».

 

*Отменять назначенные вам медикаменты необходимо только после консультации у своего врача — прим. ред.

Юлия Сианто

Источник

 

Фото: www.theguardian.com, Michael Driver

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

3 thoughts on “Потерянные связи: Реальные причины депрессии и ее неожиданные решения

  1. Никита

    Вот так на осколках одного заблуждения формируется новое! Давайте поставим человека в пассивную позицию, будем мечтать о культуре “удовлетворяющей его базовые психологические потребности”, возложим на близких, а лучше на несуществующий с юридической точки зрения субъект “общество” обязанность удовлетворять эти эфемерные потребности. Единственное, чего добьёмся – создадим ни за что не отвечающего потребляющего субъекта. Еще одна попытка перенести точку опоры за пределы личности.

    Reply
  2. Дарина

    Ответ на коммент Никиты выше – так счас мы как раз и имеем “общество ни за что не отвечающих потребляющих субьектов “. И депрессия шкалит просто. Значит, нужно идти другой дорогой – от частного счастья к общему счастью – от счастливого человека к счастливому обществу – как и написано в статье)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *