Про взрослые отношения

Мы очень много говорим и пишем о важности привязанности ребенка ко взрослому. Но вообще привязанность пронизывает и всю нашу взрослую жизнь – мы социальные создания и стремимся к контакту и близости. Особенно это заметно в семейных отношениях. Супруги тоже имеют потребность в безопасной эмоциональной связи, в привязанности. И чем глубже и сильнее мы привязаны к партнеру, чем больше открываемся ему и доверяем свое сердце, тем сильнее мы можем и пораниться в этих отношениях.

Я постоянно ощущала и продолжаю ощущать влияние отношений, привязанности к супругу на всю свою жизнь. Когда в семье спокойно, надежно и наши отношения «не штормит», то намного легче жить полной жизнью, заниматься чем-то во вне, мечтать, к чему-то стремиться  – есть энергия, которая уходит на развитие и процветание. Но если в отношениях начинаются сложности, то все мое внимание, осознанно или нет, будет сосредоточено на той небезопасности, которая возникла в отношениях, возможности разрыва, потери контакта и близости.

Это необязательно настоящее расставание, но и недомолвки, ссоры, когда эмоциональный контакт уже не такой сильный и возникает ощущение непонимания друг друга. В таком состоянии сложно продолжать жить обычной жизнью, как будто ничего не происходит, потому что привязанность  – наша базовая потребность. И, уж конечно, энергия, которой в хороших отношениях хватает, чтобы процветать, значительно уменьшается.

А что же происходит, когда наши ожидания в браке не оправдываются, и мы при этом не осознаем этого до конца? Что случается, когда мы сталкиваемся в отношениях с тем, что идет не так? Бывают такие браки, в которых, казалось бы, все хорошо. Или просто нормально. Но при этом один или оба супруга могут чувствовать себя неудовлетворенными такими отношениями, могут ощущать небезопасность, испытывать тревожность. Это может продолжаться годами.

Гордон Ньюфелд говорит о том, что, если отношения в браке не складываются, но супруги не осознают этого наверняка, они могут быть заняты постоянными попытками переделать дом, сделать перестановку, изменить прическу или цвет волос. Гордон Ньюфелд рассказывает о себе, что в таких ситуациях он реорганизует свои рабочие файлы так, что потом не может вспомнить на какой именно идее основывалась эта реорганизация. Так действует на нас энергия изменений.

Мы не всегда знаем истинный источник нашей фрустрации. Более того, мы частенько вообще не знаем о том, что мы фрустрированы. И тогда большая часть нашей энергии направлена на изменение вещей, которые не связаны с тем, что действительно нас фрустрирует в отношениях с супругом. Это приносит временное облегчение, так как эмоция фрустрации (столкновение с тем, что что-то идет не так), которая возникает в таких отношениях и двигает нас к тому, чтобы что-то изменить, частично находит свой выход, но это не решает проблемы в отношениях. Вот так удивительно может работать наша психика.

В октябре 2018 года Гордон Ньюфелд проведет несколько больших семинаров в Киеве. И даже если вы не можете приехать в Киев, то можно подключиться к онлайн-трансляции и смотреть семинары через интернет.

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *