Дорога перемен/Revolutionary Road (2008)

Действие картины происходит в середине 50-х годов, главные герои – супруги, живущие в провинции, в пригороде Нью-Йорка. Семья состоит из четырех человек: это сами Фрэнк и Эйприл Уиллер и два их ребенка. Супругов играют Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, впервые вместе на экране после знаменитого «Титаника», но уже повзрослевшие и состоявшиеся актеры.

Фильм начинается с яркого конфликта между супругами. У обоих есть уязвимые места, в которых им больно друг перед другом признаваться. В ссоре они нападают друг на друга, защищаются, отчуждаются и снова нападают, больно раня партнера. Семья находится в кризисе, и супругам плохо удается донести друг до друга, что их на самом деле не устраивает, да и знают ли они это сами?

Вскоре выясняется, что дело в некоторых нереализованных мечтах и несбывшихся ожиданиях. Когда-то Эйприл училась на актрису, но повстречала Фрэнка, и он показался ей самым интересным человеком из всех, кого она знала. Он говорил удивительные вещи и умел очаровывать девушек. Они начали встречаться. А когда она забеременела, то они решили пожениться и осесть в пригороде, как делает большинство семейных пар в Америке. В одной из ссор с Фрэнком она в пылу признается, что и сама не заметила, как стала матерью двух детей. Не того она хотела. Он же в ответ обвиняет ее в том, что она ненормальная мать, раз говорит такие вещи про своих детей.

Окружающие, да и они сами, всегда считали эту пару особенной: яркой, экстравагантной и непохожей на остальные, с особой судьбой или предназначением. Им даже дом достался особенный, на улице «Дорога перемен»И что же стало с ними сейчас? Она домохозяйка с двумя детьми, актрисой не стала, а ее попытка играть в провинциальном театре оказалась весьма неудачной. Он работает обычным клерком в фирме, в которой когда-то работал его отец и в которой он сам поклялся никогда не работать. Ему там совершенно не нравится, но он ходит туда ради того, чтобы содержать семью. Ирония судьбы. Эйприл разочарована в своей судьбе и в своем супруге.

И вот, перебирая старые фото после ссоры с Фрэнком, Эйприл вдруг вспоминает, почему когда-то в него влюбилась, что привлекло ее в нем, о чем мечтала. И она решается на отчаянный шаг – предлагает ему продать дом, бросить работу и переехать в Париж, начав жизнь сначала. Раз уж она не стала особенной, то он станет. Теперь она будет работать, пусть секретарем, раз уж актрисой ей не быть, зато у Фрэнка будет возможность спокойно посидеть дома и поразмыслить, чем бы он хотел заниматься в жизни и наконец найти себя. Фрэнк поначалу оторопел от этой идеи и признался ей, что тогда, в молодости, он просто языком много молол и наплёл ей всякого, но Эйприл не слышит, и в итоге ей удаётся уговорить его.

И вот пара снова сближается. В своем намерении уехать в Париж они проживают два прекрасных, полных взаимопонимания и благости месяца. Билеты куплены, коробки пакуются, дом выставлен на продажу, детей настроили на перемены к лучшему. И тут начинает происходить то, чего они совершенно не ожидали… Судьба то ли «издевается», то ли проверяет их решение на прочность, то ли «намекает» на то, что они «обычные».

Этот фильм – драма, после просмотра оставляет довольно тягостное впечатление и требуется время, чтобы его «переварить», но вместе с тем, по моему мнению, он стоит того. Для меня это пример незрелости супругов, их неумения обсуждать важные темы в их жизни, свои потребности, страхи, слушать и слышать друг друга, находить компромиссы. Похоже, несмотря на то, что они создали семью, и жили с виду «как все нормальные семьи», внутри их пары никогда не было глубокой привязанности и истинного взаимопонимания. Отношения носили поверхностный характер, строились на иллюзиях, и в итоге они обманулись друг в друге.

И конечно, в фильме показано очень много ссор, много эмоционального накала и примеров того, как близкие люди словом могут больно ранить друг друга и к каким последствиям это может привести. Много примеров психологических защит в отношениях, атак и преследований со стороны одного партнера и отчуждения со стороны другого. Никто из них толком не знал, чего хотел. Никто не умел действительно услышать партнера. Много нападок, обвинений и неоправдавшихся ожиданий.

Фильм также неоднозначный по смыслу. Глядя на историю этой пары со стороны, в очередной раз понимаю, что никто не может знать лучше самих людей, что им нужно на самом деле, как правильно поступить. Только сам человек изнутри может понять, что судьба сейчас этим сюрпризом хочет ему сказать: то ли это повод смириться с тем, что есть, и отбросить нежизнеспособные иллюзии, то ли это препятствие, которое нужно, объединившись, преодолеть. Жизнь будто учила их быть более ответственными, растила их над самими собой, проверяла отношения на прочность и вымывала примеси из золота.

В октябре 2018 года Гордон Ньюфелд проведет СЕМИНАР НА ТЕМУ ОТНОШЕНИЙ В ПАРЕ в Киеве. И даже если вы не можете приехать в Киев, то можно подключиться к онлайн-трансляции и смотреть семинар через интернет. Подробности и регистрация здесь.

 

Юлия Твердохлебова

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *