Меня зовут Кхан/My Name Is Khan

Мне бывает сложно подобрать верные слова, чтобы передать глубину и красоту некоторых фильмов. Одним из таких фильмов стал «Меня зовут Кхан». Его можно смотреть не один раз и снова находить новые смыслы, потому что в нем затронуты важные темы: любовь, привязанность, отношения, устройство мира, вера и религии, терроризм и проблемы всего общества.

Сюжет фильма

Ризван Кхан с синдромом Аспергера переезжает из Индии в Сан-Франциско и влюбляется в Мандиру. Несмотря на то, что его семья против, ведь Мандира другой религии, они женятся. Их семейная жизнь складывается хорошо, и он становится настоящим папой сыну Мандиры.

Но трагедия 11 сентября 2001 года разделила их жизнь на до и после. Отношение к мусульманам меняется, и сына Мандиры убивают на религиозной почве. Мандира очень тяжело переживает смерть сына, винит Ризвана в том, что их семья приняла его религию и больше не может продолжать с ним отношения. Для него это двойная потеря – он искренне любит погибшего мальчика и Мандиру. Чтобы вернуть ее, он отправляется в путешествие через всю Америку, чтобы лично сказать президенту, что он не террорист.

В пути он знакомится  с разными людьми – кто-то из них остается в его сердце навсегда, а кто-то относится к нему враждебно. В итоге он не просто смог увидеться с президентом, но и вдохновить многих людей, показывая им свой пример.

Темы кинокартины

В этом фильме затрагиваются вопросы разных религий и терроризма, но все же фильм не только об этом.
В первую очередь, это фильм о привязанности и любви. Отношения Мандиры и Резвана Кхана никогда не были легкими. Родственники были против них, их религии были разными, да и у Мандиры уже был сын. Однако Ризван все-таки смог стать любящим мужем и отцом, несмотря на свой диагноз, несмотря на то, что его психика очень часто перегружалась от слишком сильных эмоций, чувств и импульсов из внешнего мира. Он шаг за шагом учился понимать самого себя и других, смог найти работу, а самое главное – беречь тех, кого он любил.

Когда их сын погиб, Мандира испытывала огромное горе, а также злость и разочарование от того, что виновные не были найдены. Она ушла в сильное защитное отчуждение и винила Резвана в смерти сына.

Но все-таки ее сердце оттаяло, и она приехала поддержать Резвана в его поисках встречи президентом. А еще с самого начала она смогла разглядеть за синдромами и диагнозами, за приверженцем другой религии – человека.

Еще этот фильм рассказывает о том, что в основе любой веры лежит мир и любовь. Человек другой веры может протянуть руку помощи, не спрашивая у нуждающегося о том, в кого он верит. Но черно-белое мышление может привести к тому, что религия становится оружием и источником страха.

И конечно, эта история о том, какой полноценной и насыщенной жизнью может жить человек, несмотря на диагнозы и ограничения. Ризван Кхан смог не просто адаптироваться к своим особенностям, но и найти свое место в этом мире, раскрыть свой потенциал. Душа Кхана проста и во многом наивна, как душа ребенка. Он не умеет врать, вызывая этим то смех, то злость у других людей. Он точно знает, что хорошо, а что плохо.

Я приглашаю вас познакомиться с этой историей. Поверьте, два с половиной часа пролетят на одном дыхании. Это один из лучших и сильных фильмов, которые я смотрела.

Ограничение по возрасту 16+, в фильме есть сцены насилия и смерти.

Варлакова Юлия

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *