Психологическое значение безделья

Всегда будет существовать требующий выполнения бесконечный список текущих дел и работы. При этом культура неустанной производительности велит нам немедленно засучить рукава и испытывать ужасную  вину за любое потерянное время. По правде говоря, жизнь, которую мы растрачиваем, добросовестно отвечая на электронные письма, – несомненно лишена радости. А «напрасно потраченное» время, на самом-то деле, является чрезвычайно наполняющим и необходимым.

Не верите мне? Поверьте создателю «Inbox Zero» (принцип «Ноль писем во Входящих» – примечание переводчика). Как сообщает корреспондент «Гардиан» Оливер Бёркеман, Мерлину Манну было поручено написать книгу про его оптимизированную систему обмена  электронной почтой. Два года спустя он отказался от этого проекта, вместо чего разместил (позже удаленную) публикацию в блоге о том, как тратил время, сосредотачиваясь на экономии времени, а в итоге обнаружил, что пропустил драгоценные моменты общения со своей дочерью.

Проблема в том, что мы тратим так много времени в лихорадочной погоне за продуктивностью, что отказываемся от необходимого отдыха. Мы откладываем возможность отоспаться, совершить долгую прогулку или почитать у окна. И даже если нам удаётся выкроить время в постоянной текучке дел, этому сопутствует устрашающее осознание работы, которую нам надо переделать, и отдых отягощается чувством вины.

Постепенно эта тенденция приводит к тому, что мы сидим за рабочим столом, напротив компьютера, просматриваем веб-сайты и не способствуем ни нашему счастью, ни нашей продуктивности.

«Есть представление, что мы должны быть всегда в доступе, постоянно работать», — говорит Майкл Гуттридж, психолог, специализирующийся на поведении в рабочее время. «Из этого трудно вырваться и пойти в парк». Но недостатки очевидны: сидя за компьютером, мы становимся рассеянными, в поисках отвлечения листаем социальные сети, убеждая себя в «мультизадачности», а на самом деле тратим гораздо больше времени, чем необходимо, на выполнение самой элементарной работы.

И к тому же, говорит Гуттридж, мы упускаем духовную и физическую пользу от времени, проведённого с самими собой. «Люди едят за рабочим столом и заказывают еду через интернет – это ужасно. Им следовало бы пойти на прогулку, в кофейню, просто освобождаться время от времени», — говорит он. — «Даже на Викторианских фабриках были какие-то перерывы на отдых».

Вряд ли мы должны так много работать. Алекс Сучжон-Ким Пан, автор книги «ОТДЫХ: Почему вы успеваете больше, когда работаете меньше», пишет в журнале «Наутилус», что известные писатели и ученые, в том числе Чарльз Диккенс, Габриэль Гарсиа Маркес и Чарльз Дарвин, имели довольно спокойный график, работая по пять часов в день или даже меньше. Правда в том, что работа умеет заполнять собою всё отведенное ей время, и большинство из нас могли бы потратить гораздо меньше часов в офисе, выполняя тот же объём работы.

Иногда даже те занятия, которые, по идее, доставляют удовольствие – просмотр фильма или пробежка, — могут отягощаться чувством ответственности. Гуттридж рассказывает, что слышал о руководителях, которые смотрят фильмы в режиме быстрой перемотки, чтобы вкратце уловить суть. И, возможно, им это удаётся, но они, определенно, не испытывают никакого наслаждения, возникающего благодаря погружению в мир кинематографа.

«Суть безделья заключается в восполнении вашей энергии и очищении от лишнего», — говорит Гуттридж. И считает, что время, проведённое в состоянии абсолютной, блистательной, величественной непродуктивности в конечном итоге позволит лучше работать. Но оно также наполняет и само по себе.

Даже несправедливо склоняемое «зависание» перед телевизором может стать восхитительным опытом, если вы расслаблены и наслаждаетесь процессом. В одном исследовании было установлено, что просмотр телевизора доставляет гораздо меньше удовольствия людям, упрекающим себя за «овощизм на диване».

В конечном счёте, у всех нас есть потребность коротать время, перелистывая журнал, прогуливаясь по кварталу или просто ничего не делая. Мы должны пользоваться этими моментами и воспринимать их такими, какими они и являются: замечательно проведённым временем.

 

Оливия Голдхилл (Olivia Goldhill)

Перевод Нины Полищук

Редактура Златы Волковой

Источник

Фото: pixabay.com

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

One thought on “Психологическое значение безделья

  1. Екатерина К.

    Если бы в жизни всех взрослых был такой человек (супруг, человек если женат, или родитель, если холост), к которому была бы 100%-ная привязанность, который бы принимал его полностью “от и до”, то не было бы сейчас этого чувства вины: “Я не должен отдыхать, потому что мой отдых не нравится … (супругу/родителю)…” Нет этого. Есть только чувство долга. Мы все застряли в детстве. И лишь когда примем, прочувствуем тщетность того, что у нас НЕ БЫЛО нормального детства, когда сможем по-настоящему повзрослеть, стать альфами, вот тогда и не будет висеть над нами это чувство стыда за то, что позволяешь себе расслабиться.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *