Книга Генри/ The Book of Henry, 2017

Сьюзан – мать, которая воспитывает двоих сыновей одна. Старший сын Сьюзан, Генри, – ребенок одарённый. Как говорит, сама Сьюзан: «Я не встречала существо мужского пола, которое было бы более зрелым, чем Генри». Мальчик ведёт бухгалтерию матери, даёт советы по всем вопросам, касающимся устройства их жизни. Каждую ситуацию Генри способен видеть на сто шагов вперед. Кроме того, Генри без сомнений можно доверить младшего брата, что очень облегчает жизнь одинокой матери.

Сьюзан может расслабиться с таким умным и ответственным сыном. Она допоздна засиживается с подругой, играет вечерами в видеоигры и во всем может положиться на Генри.

Однажды мальчик понимает, что его одноклассница и соседка, девочка по имени Кристина, страдает от насилия своего отчима. Генри не может остаться в стороне и решает помочь подруге. Он звонит в службу опеки, говорит с директором школы. Однако взрослые не спешат помочь Генри разобраться в этой ситуации, так как отчим Кристины – начальник полиции и важный человек в городе.

Мальчик не сдается и решает исправить ситуацию сам. Он разрабатывает подробный план помощи Кристине. Однако воплотить этот план в жизнь ему мешает тяжёлая болезнь. Генри просит свою маму закончить проект и спасти соседку от издевательств отчима. Сьюзан решается сделать то, о чём её просит Генри. Она следует его инструкциям шаг за шагом, как и делала это уже много лет относительно многих вопросов. Сьюзан просто слушает своего сына и выполняет задания, как в компьютерном квесте.

Удастся ли матери завершить непростое дело, начатое ее сыном, чтобы помочь Кристине? Ответ на этот вопрос я предлагаю зрителям найти самостоятельно, посмотрев этот фильм. Великолепная игра актеров достигает сердца, а печальный сюжет вряд ли оставляет чьи-то глаза сухими.

Для меня самой важной идеей фильма является то, что каким бы взрослым ни казался нам наш ребенок, каким бы гениальным ни был, он все равно остается ребёнком. И в сложных ситуациях нам всегда нужно об этом помнить, стараться найти в себе свою альфу и принимать решения самим, не перекладывая их на детские плечи.

Анна Горулько

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *