«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл

Книга, о которой пойдет речь, подойдёт для прочтения как взрослым, так и школьникам. Итак, Джеральд Даррелл, «Моя семья и другие звери». Это первая книга из «Трилогии Корфу», в которую также входят «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов».

В книге автор описывает жизнь своей семьи на острове Корфу. Трилогия описывает большую часть автобиографических моментов и тем особенно примечательна. Книгу я читала в детстве и юности, и вот, перечитывая сейчас, обнаруживаю в ней, помимо прекрасного юмора и потрясающих описаний природы, отношения, построенные на крепкой привязанности, семейную иерархию и пример заботливого альфа-родительства.

Отдельное внимание я хочу уделить маме семейства Даррелл, которая, оставшись с четырьмя детьми без мужа, сохранила свою позицию и не утратила ресурса для заботы о своем шумном семействе. В произведении персонаж миссис Даррелл проявляет себя как Заботливая Альфа, временами кажущаяся нам немного инфантильной, однако абсолютно принимающей своих детей, дающей им такое необходимое приглашение в жизнь. Она дает поддержку и свободу в выражении чувств и интересов каждого из своих детей.

Ну много ли матерей способны выдержать самый настоящий зверинец в доме, бесконечно пополняемый новыми экземплярами? А кто готов переехать в другой дом ради приёма гостей одного из своих детей? А ведь всё это имело место на самом деле в жизни Дарреллов.

Очень интересно наблюдать за тем, как растет маленький Джеральд Даррелл в деревне привязанностей. Весь остров Корфу — это его деревня. Вот мы видим, как он размышляет о том, куда же ему лучше пойти перекусить, а выбор у него действительно есть! Ведь каждый взрослый будет ему рад и не отпустит без дружеской беседы и вкусного обеда!

Да и дома мальчик растёт в окружении взрослых братьев и сестёр, заботливого помощника по хозяйству Спиро, на которого всегда можно положиться, и своих потрясающих учителей. Можно заметить немало моментов, в которых девятилетний Джерри проявляет себя очень эмоционально устойчивой и самостоятельной личностью. То есть у нас есть возможность увидеть, как на развитие ребенка влияет хорошая деревня привязанностей и ориентация на взрослых.

В книге мы видим великолепный пример домашнего обучения. И этот факт также имел место в жизни маленького Даррелла. И отсутствие школы не только не помешало, но и дало ему огромные перспективы. Ведь, как известно, Джеральд Даррелл является доктором наук, писателем-натуралистом, он открыл зоопарк и создал фонд сохранения диких животных. И это, несомненно, благодаря тому, что его мама искусно питала его интерес, позволяя развиваться именно в этом направлении. Это хороший пример того, что гораздо эффективнее развивать и вкладывать силы в то, что получается хорошо, в то, что интересно, и это принесет ошеломительные результаты, чем пытаться вытянуть всё и иметь что-то среднее.

Все книги Джеральда Даррелла читаются легко и оставляют ощущение чего-то очень лёгкого и светлого. И если вы в поисках приятного чтения, то обязательно обратите внимание на эту трилогию! Я обещаю вам хорошее настроение и множество открытий в контексте подхода развития на основе привязанности.

 

Вера Лето

Редакция Елены Фурдак

Источник

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *