Гордон Ньюфелд: О разделяющей дисциплине

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Вопрос: Каковы долгосрочные последствия разделяющей дисциплины (например, тайм-аутов и тому подобного)?

Сама суть тайм-аутов – когда ребенка отправляют в свою комнату – очень противоречива. Использовать тайм-ауты предлагали педиатры в конце 90-х годов, потому что им нужно было найти хоть какую-то альтернативу шлепкам. Как и в других странах, нам нужно было уйти от шлепков как от пережитков прошлого, потому что родители злоупотребляли ими, использовали не к месту, били своих детей. Поэтому педиатрам поручили сделать что-то, чтобы защитить детей.

Проблема в том, что они не учли значение привязанности и правильных отношений. Потому что когда мы лишаем ребенка приглашения существовать в нашей жизни, даже на короткое время, когда мы отсылаем от себя ребенка, когда говорим: «Если будешь так делать, я не буду тебя любить» или используем любую другую форму разделения, то, по сути, мы ставим под угрозу наши отношения.

Поэтому долгосрочный эффект будет плачевным. Конечно, мы можем получить какие-то краткосрочные результаты, и такие приемы могут помочь нам удержаться от того, чтобы ударить ребенка. Однако если вы хорошенько подумаете, кому вообще-то нужен тайм-аут в данной ситуации, так это родителям, которые оказываются не в состоянии контролировать свои эмоции. Так вот что касается долгосрочного эффекта:  предполагалось, что это будет безопасный способ дисциплинировать детей, но на самом деле это довольно ощутимо влияет на отношения.

Просто на секунду представьте, что кто-то из ваших друзей, взрослых людей, решает лишить вас своего внимания, отвергнуть, когда вы не отвечаете их ожиданиям или требованиям. Сколько вы будете в состоянии это терпеть, прежде чем в вас не пропадет желание иметь с ними хоть какие-то отношения? Теперь вы можете понять, какой эффект такая дисциплина оказывает на ребенка.

 

Гордон Ньюфелд

перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *