Загадка магического мышления

angel-3818910_960_720.jpg

Три стадии взросления человека: 

он верит в Деда Мороза, 

он не верит в Деда Мороза,

он сам Дед Мороз.

Автор неизвестен

Ничто так не покоряет нас, как вера маленьких детей в невозможное, вера в волшебство. Хотите верьте, хотите нет, но способность к магическому мышлению происходит оттуда же, откуда и их импульсивность с эгоцентризмом. Незрелый мозг маленького ребёнка может обрабатывать только одну мысль или эмоцию за раз – вот почему они набрасываются на нас, когда их переполняет фрустрация, и считают, что справедливость – это когда им достаётся самое большое печенье. Между 5 и 7 годами мозг дозреет, и ребёнок сможет обдумывать две мысли или испытывать два чувства одновременно, а также переживать внутренний конфликт между ними. Импульсивные действия сменятся более уравновешенными: с одной стороны, я хочу швырнуть игрушку, а с другой стороны, думаю, что могу сделать тебе больно.

Почему маленький ребёнок искренне верит в волшебство? Потому что у него нет никакой «задней мысли», которая могла бы заставить усомниться в этом. Он не способен взвесить доводы «за» и «против» существования Деда Мороза или поразмыслить о том, действительно ли зубные феи оставляют деньги в обмен на зубы. Когда у детей появляется способность смешивать мысли и эмоции, период волшебства начинает подходить к концу. Питеру Пену придётся вырасти, но мы не можем винить его в желании остаться ребёнком.

До сих пор помню, как я обнаружила, что Санта-Клаус не настоящий. Мне было около шести лет, и мы гостили у бабушки с дедушкой. Дедушка нарядился в красный костюм Санты и вошёл в комнату с полным мешком подарков. И именно в том году я вдруг посмотрела на него и подумала: «Санта выглядит таким знакомым, кого же он мне напоминает?..» Через минуту я догадалась: «Он же похож на дедушку!» Я тут же закричала: «Дедушка, это ты? Ты Санта?» Взрослые стали шикать на меня и бросать многозначительные взгляды, чтобы я придержала при себе свои наблюдения. Хотя потом они утверждали, что Санта – НЕ дедушка, я оставалась непоколебима. С одной стороны, я видела дедушку в красном костюме, а с другой – в голове вертелась мысль: «А вдруг он всё-таки настоящий?..» В конце концов я заключила, что взрослые делаются большими выдумщиками, когда речь заходит о Санта-Клаусе.

В следующем году я чувствовала, что обязана однозначно доказать всем, что дедушка и Санта – один и тот же человек. Но взрослые, наученные прошлогодним опытом, сменили стратегию: теперь Санта, вместо того чтобы явиться собственной персоной, должен был оставить носок с подарками на спинке моей кровати. Тогда я решила соорудить ловушку, которая доказала бы мою правоту. Пожелав спокойной ночи всей семье, я пошла в свою комнату и устроила замысловатую западню из верёвок и консервных банок, которые должны были загреметь, когда кто-то откроет дверь.

Никогда не забуду, как проснулась от испуганного крика дедушки, сменившегося смехом, когда тот обнаружил, что попался в мою западню. Так я поймала его с поличным – с рождественским носком в руках. Победа! Санта-Клаус и дедушка действительно оказались одним и тем же человеком. Хотя, с одной стороны, мне было грустно от утраты Санты и всего волшебства в ту ночь, я рада росту своей префронтальной коры и появившейся благодаря этому уравновешенности. Думаю, я и сейчас могу написать Санта-Клаусу письмо, но попрошу-ка, пожалуй, мужа бросить его в почтовый ящик.

Желаю всем вам счастливых и волшебных праздников!

Дебора Макнамара

Перевод Надежды Шестаковой

Вся команда сайта «Заботливая альфа» присоединяется к этим поздравлениям! Дорогие наши читатели, с наступающими вас праздниками! Мира и тепла в ваши семьи! Мы были рады весь этот год служить вам и быть рядом с вами, до встречи в следующем году!

Источник

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *