Мы купили зоопарк/We Bought a Zoo (2011)

4d8270159b8d7c24ca308abaeef81e.jpg

Смерть близкого человека – это тяжелое испытание для всей семьи. В фильме заметно, как тяжело, но при этом по-разному, переживают смерть Кэтрин её близкие. Младшая дочь Рози грустит о маме и спит с её кофтой. Старший сын Дилан переживает, замыкается в себе, рисует картины смерти, у него начинаются проблемы в школе, и его в итоге исключают. А супруг Кэтрин Бенджамин сильно тоскует, избегает мест, где они были вместе. Особенно того кафе, где они когда-то познакомились.

Он находит для себя утешение в заботе о других и…. покупает находящийся на грани разорения зоопарк. Вообще-то у него не было таких планов, да и о животных он почти ничего не знает. Но увидев горящие глаза дочки, когда они приехали посмотреть дом, выставленный на продажу, он соглашается на покупку. А к дому прилагался самый настоящий зоопарк с дикими животными, который требовал восстановления, ухода и заботливых рук.

потеря родного человека, отношения

Бенджамину приходится нелегко. Он не может решиться усыпить старого тигра и пытается спасти его, вольеры требуют ремонта, корм заканчивается, как и деньги на его покупку. Государственный инспектор, от которого зависит одобрение на открытие зоопарка, настроен враждебно. И ещё к этому добавляется недопонимание между ним и сыном, который обвиняет отца в том, что он привез их жить в глушь и потратил все деньги.

подростки

Но ни смерть супруги, ни сложности с зоопарком не сломили Бена. Люди, работающие в зоопарке, оказались искренними и готовыми помочь, отношения с сыном наладились. И даже ураган, который свалил деревья и загородил проход в зоопарк, не помешал – открытие зоопарка состоялось на радость семье Бена и его команде.

Вильям Ворден, американский психолог, написавший несколько книг о процессах горевания и тяжелых потерях в жизни людей, говорит о том, что готовность оставшегося в живых к новым отношениям зависит не от способности отказаться от умершего супруга, но от способности найти для супруга подходящее место в своей психической жизни, – такого места, которое было бы важным, но оставляло пространство для других людей.

процесс горевания, тяжелые потери в жизни людей

Бенджамин в итоге смог адаптироваться к потере своей любимой. В его сердце осталась светлая память о Кэтрин, он помнил ее, грустил, помогал детям хранить воспоминания о ней. Он всё же смог прийти в то кафе, где они когда-то познакомились, привел туда детей и рассказал им историю их встречи. Он смог не потерять интерес к жизни, радость, он заботился о детях и о животных, и ещё нашел у себя в сердце место для новых отношений.

Возрастной ценз фильма 6+, и это правда. Несмотря на сложность и глубину сюжета, тема смерти в нём затронута очень аккуратно, без тяжелых сцен. От фильма остаётся лёгкое и приятное впечатление – его можно смотреть с детьми. Тем более, что и состав актеров звёздный: в главных ролях играют Мэтт Деймон и Скарлетт Йохансон.

фильм основанный на реальных событиях, можно смотреть с детьми старше 6 лет

И ещё – этот фильм основан на реальных событиях. В 2006 году Дартмурский зоопарк на самом деле купил британец Бенджамин Ми, восстановил его, а также написал книгу об истории разрушенного зоопарка и животных в нём. Компания «20th Century Fox» купила права на экранизацию  и сняла этот фильм. Автор книги со своими детьми тоже появляется в фильме. Они играют семью, которая первой пришла в зоопарк после открытия.

Варлакова Юлия

фестиваль Института Ньюфелда

One thought on “Мы купили зоопарк/We Bought a Zoo (2011)”

  1. Екатерина К.:

    Юлия, спасибо за рекомендацию! Посмотрели фильм всей семьей. Очень понравился. Причем не только игрой актеров, а своими жизненными ситуациями. В них реально прослеживаются проблемы ориентации на ровесников у старшего ребенка, и отчетливо видна привязанность маленькой дочери к отцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *