Гордон Ньюфелд: О позитивном мышлении

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Вопрос: Что происходит с эмоциональным развитием ребенка, когда родители делают акцент только на позитивном мышлении?

В этой заново возрожденной позитивной психологии есть один аспект, который просто не учитывается. Мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, это понятно и объяснимо. Нам тяжело, когда они расстраиваются, грустят и т.д. И на первый взгляд может показаться, что если мы будем делать акцент на позитивной, «солнечной» стороне жизни, если ребенок научится правильно думать, он научится и правильно чувствовать, поэтому нужно фокусироваться на позитиве, на положительных чувствах.

Проблема в том, что это так не работает. Мы должны принимать ВСЕ детские эмоции для того, чтобы развитие проходило должным образом, чтобы дети были эмоционально здоровы. Ведь если говорить детям: «Успокойтесь!» или что они не должны расстраиваться или злиться, то они потеряют также способность чувствовать восторг, радость. Ведь это все части одного целого. Поэтому мы не должны делить эмоции на положительные и отрицательные. Должно быть место ВСЕМ эмоциям, ВСЕМ. Детям нужно пространство, нужна свобода, чтобы развиваться, в том числе эмоционально.

Ведь это очень интуитивное понимание. Радость часто приходит после пролитых слез. Невозможно заставить радоваться, когда хочется плакать. Нельзя попасть туда напрямую. А если вы будете давать пространство для злости, недовольства, позволять им быть, то они просто развеются, исчезнут. Но чем больше вы будете с ними бороться, тем больше ребенок будет в них застревать.

Гордон Ньюфелд

перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

One thought on “Гордон Ньюфелд: О позитивном мышлении

  1. Amulet

    Возникает ощущение, что речь не только о детях. Насколько проще позволять себе чувствовать раздражение и злость и уравновешивать себя своей префронтальной корой, чем психовать и напрягаться, когда несмешанные подавленные эмоции разрывают на части.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *