Тайна Коко/ Coco, 2017

r300x423.jpg

Недавно вышел мультфильм, которому хочется уделить отдельное внимание. Мультфильм «Тайна Коко» ( “Coco” ориг.). Он будет интересен не только детям, но и взрослым. Это такой мультфильм, просмотрев который, будет о чём задуматься и над чем поплакать.

Мой трёхлетний сын очень увлечён им, а я, после двадцатого просмотра, таки полезла в шкаф за старыми фотографиями. Мой сын увидел это и очень взбудоражился при виде их. Начал просить, чтобы я прямо сейчас начала показывать снимки, и повторял в радостном возбуждении: «Коко! Коко!», требуя, как в мультфильме, рассматривать фотографии родственников.

И вот он очень внимательно смотрит на своих прапрапрабабушек и прапрапрадедушек (у меня и такие раритеты есть), слушает, понимающе кивает. Спрашивает: «А это кто?», показывает: «Это бабуля маленькая», и радуется, разглядывает каждый снимок! Я была потрясена. Всего три года человеку, но как уже значимы оказались для него эти фотографии!

В мультфильме можно увидеть, как работает привязанность на уровне похожести, принадлежности, значимости и любви. Он о том, как важно принадлежать своим родным и быть принятым. Наша семья, как и многие в современном мире, живёт вдали от родных, и поддерживать деревню привязанностей очень нелегко. Встречи с бабушками, дедушками, дядями и тетями редки, и, по большей части, это видеозвонки, письма, воспоминания…

Но хотя близкие далеко, и кого-то уже нет в живых, род – это та сила, что держит нас здесь. И нам, и нашим детям важно знать, кто мы, откуда мы, и ориентир для нас – это наши родные. Похожесть, принадлежность и преданность – уровни привязанности, формирующиеся как раз от двух до четырёх лет. Уровни, необходимые для развития. Поэтому пусть будут фотографии, пусть будет каждый запечатлён.

Я хочу разместить фотографии каждого на стене, чтобы были рядом. Рассказывать истории о них, чтобы давали чувство спокойствия и силы. Это важно нам, это необходимо нашим детям. Знать, кому ты принадлежишь.

В мультфильме «Тайна Коко» сюжет основан на традиции празднования Дня мёртвых в Мексике.

В мультфильме «Тайна Коко» сюжет основан на традиции празднования Дня мёртвых в Мексике. Праздник основан на различных ритуалах, и все они являются ритуалами привязанности. Весь мультфильм пронизан этими мостиками, этими ниточками, объединяющими близких людей. И мы видим, насколько велика сила этих невидимых нитей, способных удерживать связь на огромных расстояниях и независимых от времени. Но зависимых от тех, кто держит эти нити в руках…

И конечно, этот мультфильм о том, как важно иметь надёжный ориентир. Лучшим ответом для ребенка всегда будет значимый взрослый и его деревня привязанностей. Деревня, дающая щедрое приглашение существовать рядом, деревня, которой хочется принадлежать. Деревня, дающая благословение в жизнь. Хорошего, тёплого, семейного просмотра вам!

От редакции: в мультфильме затрагиваются довольно сложные для понимания и проживания экзистенциональные темы смерти, возможно для некоторых детей это может быть слишком уязвимо или рано. Пожалуйста, сами определяйте, готовы ли ваши дети к этому.

Вера Лето

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *