Корни…

korni.jpg

Когда корни глубокие, нам не страшны никакие ветра.
Африканская пословица

Я много думаю об этой пословице и о том, что она означает для меня как мамы двоих подростков. Когда речь идёт о детях, «ветер» может принимать множество обличий в нашей жизни, как реальных, так и вымышленных. Разумеется, и мы с детьми столкнулись со многими неминуемыми проблемами и трудностями в ходе их взросления, но при этом я замечала за собой, как много я сама создавала страхов, которые так и не осуществились. Я думаю, что временами нас всех охватывает тревога по поводу будущего наших детей. Или мы уже испытываем нестерпимую боль, наблюдая за тем, какой путь избрал наш ребенок. Меня поражает, как мы все ничтожно малы перед
«ветрами».

Думаю, именно поэтому меня утешает понимание, что, когда корни глубокие, нам не страшны неизбежные ветра. Это помогло мне осознать, куда нужно направить родительскую энергию: на уход за корнями, которые делают моих детей устойчивее, а наши взаимоотношения крепче, невзирая на проблемы или разногласия. Это пространство между родителем и ребенком. Здесь находится моя истинная сфера влияния на жизнь моих детей. Вот над чем мне нужно работать сейчас и всегда.

Но что это означает? Как мы, родители, можем применить это знание в нашей повседневной жизни? Как нам понять, уберечь и напитать эту жизненно важную связь, являющуюся фундаментом для роста, созревания и формирования психологической устойчивости наших детей? Наверное, первое, с чего нам стоит начать, это с осознания важности этих вопросов. Даже просто начав искать ответы на них, мы больше размышляем и становимся внимательнее к тому, кто мы в отношениях с детьми и как нам строить эти отношения. Благодаря этим процессам мы учитываем скорее потребности детей, нежели свои собственные. Таким образом нам вместе с детьми удастся найти свой собственный путь в наиболее трудные времена их взросления. Нас успокоит уверенность в том, что мы точно знаем, на что нужно бросить силы в сложные периоды жизни: на укрепление корней взаимоотношений, не обращая внимание на невзгоды.

Суть воспитания не в том, что вы делаете для ребенка, а в том, кем вы для него являетесь. 

Приглашаем вас на новый курс Института Ньюфелда, посвященный формированию этой жизненно важной связи — «Сила быть родителем». Узнать подробности и записаться можно здесь.

Дарлин Дени-Фриск (Darlene Denis-Friske)

Перевод Марины Машковой

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

Фото взято из источника статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *