Хотите жить без стресса — плачьте хотя бы раз в неделю

large_ptRtTEYthubHbq6sM0-Kb-DTYINY2YE_01IhnQuqNs0.jpg

Если вы когда-нибудь смотрели слезливый фильм и чувствовали себя на удивление счастливым после этого, тогда вы знаете, как полезно бывает хорошенько проплакаться.

Последнее время складывается впечатление, что Япония активно призывает своих школьников и взрослых людей пожинать плоды психического здоровья, которые вызревают благодаря пролитым слезам.

японцы, посещение психотерапевтов, статистика

Бывший учитель старших классов и так называемый namida sensei (учитель слез) Хидефуми Йошида читает лекции о важности плача бизнес-компаниям и школам уже на протяжении шести лет.

Он рассказал газете The Japan Times: “Акт плача более эффективен, чем смех или сон, когда речь идет о снижении стресса. Если вы плачете раз в неделю вы можете жить жизнью без стресса”.

В 2014 году Йошида объединился с Хидехо Арита, заслуженным профессором медицинского факультета Университета Тохо, и другими, чтобы повысить осведомленность о том, как плач может уменьшить стресс. Они были завалены приглашениями поговорить с сотрудниками о силе плача, после того как в 2015 году в Японии были введены обязательные проверки на стресс на рабочих местах для компаний с числом сотрудников более 50.

Глобальная картина психического здоровья

психическое здоровье, число суицидов, Япония

Япония, как и многие другие страны, лишь недавно начала открыто говорить о проблемах психического здоровья, с которыми сталкиваются отдельные люди. Вплоть до конца 90-х годов термин “депрессия” не был широко используемым за пределами психиатрии.

Однако стигматизация все еще продолжается. В исследовании Лондонской школы экономики, проведенном в 2016 году, японские работники оказались наименее склонными говорить своим работодателям о депрессии, за ними в рейтинге следуют американцы. Чрезмерное утомление на работе стало настолько большой проблемой, что японцы изобрели специальное слово кароши, обозначающее смерть, вызванную чрезмерной работой.

Несмотря на то что Япония известна как страна с одним из самых высоких уровней суицидов среди развитых стран, этот показатель уменьшился более чем на треть (38%) с момента его пика в 2003, до 21321 случая в 2017 году. Однако он все еще остается слишком высоким 16,6 на каждые 100 тыс. Среди стран большой 20-ки Япония занимает третье место по количеству суицидов, опережают её по этому показателю лишь Южная Корея (25,8 на 100 тыс) и Россия (19,3 на 100 тыс).

Более 90% тех, кто пытается покончить жизнь самоубийством, страдают депрессией. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным во Всемирный день психического здоровья в октябре, половина всех психических заболеваний начинается к 14 годам, но большинство случаев не выявляется и не лечится. Самоубийство является второй наиболее распространенной причиной смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

В своем Плане действий в области психического здоровья на 2013–2020 годы ВОЗ сообщила, что депрессия является одной из крупнейших причин нетрудоспособности в мире и составляет 4,3% глобального бремени болезней.

Экономические потери огромны. По оценкам Лондонской школы экономики, депрессия в совокупности обходится Бразилии, Канаде, Китаю, Японии, Корее, Мексике, Южной Африке и США более чем в 246 миллиардов долларов в год. Только для Японии эта цифра составляет 14 миллиардов долларов в виде потери производительности из-за того, что работники не являются на работу по причине болезни либо оказываются не в состоянии выполнять свои задачи эффективно, если все же продолжают выходить на работу.

Глобальный разрыв между потребностью в лечении и его обеспечением все еще велик. Ежегодные расходы на психическое здоровье составляют менее 2 долл. США на человека и менее 0,25 долларов США в странах с низким уровнем дохода.

В странах с высоким уровнем дохода от 35 до 50% людей не получали лечения от тяжелых психических расстройств, а в странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель достигает 76-85%.

Как помогают слёзы

слезы,плач, облегчение

В исследовании, проведенном в 30 странах, большинство респондентов признали, что чувствуют себя лучше после того, как поплачут; при этом больше 70% практикующих клинических психологов активно поощряют своих клиентов плакать.

Наше тело производит три типа слез: рефлекторные, которые очищают глаза от раздражителей; постоянные, которые сохраняют наши глаза увлажненными; а также эмоциональные, которые, согласно исследованиям, имеют определенную пользу для здоровья.
В начале 80-х годов доктор Уильям Фрей в Медицинском центре Рэмси в Миннеаполисе провел одно из первых исследований на предмет того, почему люди плачут, и обнаружил, что эмоциональные слезы или «психогенное слезотечение», как он его назвал содержат гормоны стресса, которые вымываются из нашего организма, когда мы плачем.

Он рассказал газете The New York Times: “Плач это внешнесекреторный процесс, <…> при котором вещество выходит из нашего организма. Другие внешнесекреторные процессы, такие как выдох, мочеиспускание, дефекация и потение, выделяют токсические вещества из организма. Есть все основания полагать, что плач выполняет ту же функцию, выводя химические вещества, которые наше тело производит в ответ на стресс”.

Существуют также свидетельства того, что плач замедляет наше дыхание, что помогает нам расслабиться, и стимулирует выработку эндорфинов гормонов хорошего настроения.
Джанко Юмихара, преподаватель Ниппонской медицинской школы, поведал газете The Japan Times: “Плач это акт самозащиты от накопления стресса”.

Доктор Фрей сказал, что, когда мы сдерживаем слезы из-за того, что считаем их признаком слабости, на самом деле повышается вероятность возникновения в дальнейшем проблем с психическим здоровьем.

“В нашем обществе слёзы, в особенности мужские, не приветствуются. Если плач уменьшает влияние стресса на нас, то, подавляя слезы, мы, вероятно, повышаем свою восприимчивость к различным расстройствам, связанным со стрессом”.

Кейт Уайтинг

Перевод Анастасии Селейман-Гольдак

Редактура Надежды Шестаковой

Перевод графиков со статистикой Валентины Ячичуровой

Источник

Фото: REUTERS/Toru Hanai, Ipsos/Statista, pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *