Гордон Ньюфелд: Как родители могут поддержать развитие независимости в ребенке

Bezymyannyj.jpg

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Вопрос: Как родители могут поддержать естественный процесс развития независимости в ребенке?

Независимость – излюбленная тема в Северной Америке. Это же можно сказать о Великобритании и некоторых других странах. Мы здесь очень высоко ценим независимость. Но мы очень сильно ориентированы на результат и мыслим очень узко. Нам кажется, что если мы будем подталкивать к самостоятельности, то дети такими и станут. Кто-то из вас, возможно, помнит сильное движение в родительстве в 60-70-80-хх годах, в котором говорилось: «Вы можете позволить ребенку зависеть от вас только в течение первого года жизни, но потом вы должны начать подталкивать его к самостоятельности».

подростки

Так вот сейчас уже ясно, как сильно мы ошибались. В одном исследовании родители маленьких детей были поделены на две группы: в первой группе они подталкивали детей к самостоятельности, они буквально так и говорили: «Ты уже умеешь ходить сам, поэтому не жди, что я буду тебя носить». А в другой группе родители говорили: «О, мне так хочется о тебе позаботиться, давай я возьму тебя на ручки». То есть одни приглашали зависеть, а другие считали, что, если дать ребенку палец, он откусит всю руку и нельзя поощрять такое поведение.

Так вот исследователи – как вы сами интуитивно уже могли догадаться – пришли к совершенно парадоксальным выводам. У родителей, которые говорили детям: «Не жди, что я возьму тебя на руки, ты уже можешь ходить сам», дети постоянно просились на руки. А у родителей, которые говорили «Давай-ка я тебя возьму на ручки. Мне так хочется это сделать», дети наоборот стремились ходить самостоятельно.

И именно так и устроено в Природе. Мы как родители должны выполнять свою часть работы: делать так, чтобы детям было легко на нас опираться, доверять нам, зависеть. Если мы с этим справляемся, Природа сможет выполнить свою часть работы. И тогда ребенок сам захочет проявлять самостоятельность: он будет хотеть ходить самостоятельно, мыслить самостоятельно, захочет становиться самим собой, управлять своей жизнью. А когда мы берем на себя роль Природы, то не выполняем своей.

Повторюсь: мы должны сотрудничать с Природой, действовать как одна команда. Чем больше мы будем давать приглашения опереться на нас, тем больше ребенка будет тянуть становиться самостоятельным и справляться без посторонней помощи.


Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник


фестиваль Института Ньюфелда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *