Секреты любящей матери

Sekretyi-lyubyashhey-materi2.jpg

Надежная привязанность к взрослому необходима ребенку для развития, изучения окружающего мира, взросления. Для поддержания и углубления привязанности есть очень много способов: совместный сон, тактильный контакт, общение, совместное времяпрепровождение и много других. Все это помогает ребенку чувствовать мамину любовь, быть уверенным в крепком тыле. Именно это необходимые условия для развития зрелой самодостаточной личности. Однако важность привязанности матери к ребенку ничуть не меньше.

Очень много говорится сейчас о важности укрепления привязанности для ребенка. И это действительно так. Эта же статья о другом. Привязанность, она двухсторонняя: ребенок привязан к маме, но и мама привязана к ребенку. Ребенок любит маму, и это помогает принимать ее любовь и заботу, помогает быть послушным, соглашаться с запретами и ограничениями, делать то, что сам он делать не хочет (например, пить горькое лекарство).

Но и маме привязанность помогает в не меньшей степени. Ведь материнство – это не только сплошные радости, удовольствия и умиление. Это и бессонные ночи, и мокрые пеленки, и полный погром в доме, и загулявший невесть где подросток. И именно любовь дает маме силы менять грязные подгузники, укачивать посреди ночи разгулявшегося младенца, в сотый раз за день вытирать лужи на полу после того как детка «помоет» посуду. Именно любовь позволяет десять раз подряд объяснять решение задачи и рассказывать почему не получится купить новый велосипед немедленно. Любовь подсказывает как найти путь к сердцу колючего подростка. Любовь помогает отпустить уже выросшего ребенка.

А чтобы любовь росла и крепла, ей нужна подпитка. Первая улыбка, первый шаг, первое «мама», первая попытка залезть на дерево, первая прочитанная книга… И все способы укрепления привязанности направлены на мать не менее, чем на ребенка. Они помогают маме лучше чувствовать его потребности, лучше понимать его чувства, желания, стремления.

Альфа-дети

Ведь любовь матери не включается как тумблер с наступлением беременности или сразу после родов. На это, конечно, можно возразить, что есть материнский инстинкт. Он помогает матери в начале жизни с ребенком. Однако мы – люди, и наша жизнь строится не только на одних инстинктах. К тому же бывают ситуации, когда материнский инстинкт срабатывает не очень хорошо или вообще отсутствует. Такое может быть, например, при родах через плановое кесарево сечение или с приемным ребенком. Поэтому большую роль играет привязанность матери к ребенку. А она не возникает сама собой. Она растет и крепнет с каждым днем материнства. И чем ближе мать к ребенку, чем больше времени с ним проводит, чем больше его потребностей удовлетворяет, чем лучше узнает, тем глубже привязанность.

Есть много информации о пользе грудного вскармливания, ношения на руках, совместного сна, тактильного контакта для ребенка. О том, как помогает найти общий язык с ребенком активное слушанье, разговоры «по-душам», совместные занятия, общие интересы. Но у всего этого есть и обратная сторона. Это помогает маме полюбить своего ребенка, узнать, понять его.

Когда мама берет своего малыша на руки, прижимает к себе, целует, она привязывается к нему. Когда в диалоге с трехлеткой выясняет, что сбросить все подушки на пол он хочет не для того, чтобы устроить бардак, а чтобы научиться кувыркаться, мама лучше понимает истинные потребности своего ребенка. И это облегчает ей поиск способа их удовлетворения в приемлемой для окружающих форме.

Чем больше мама вкладывает в укрепление привязанности, тем сильнее она привязывается к своему ребенку.

Виктория Довбня

Дисциплина

Фото [info] o_y_s_k

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *