Про самолёты

от editor
Мама с малышом в самолете

— У Вашего малыша второй перелёт? – спросила меня милая бабуля, летевшая рядом с нами на рейсе Пхукет-Москва.
— Нет, тридцать второй, – улыбаясь, ответила я.
Бабуля обиженно отвернулась к иллюминатору.

Так случилось, что мы с мужем и сыном много летаем. Нас никогда нельзя было назвать домоседами, но с рождением ребёнка и моим уходом в декретный отпуск у нас началась эра путешествий.
Поначалу наш образ жизни вызывал активное осуждение окружающих, нам советовали «покормить пару-тройку месяцев, а потом «снять кроху с груди», сдать его няне и жить в свое удовольствие». Но мое удовольствие – вот оно. Нюхать макушку ночью, когда он сосет мою грудь, так что волосы щекочут нос, быть с ним всегда и везде, а не только дома и на детской площадке. Я хочу жить! – кричала я советчикам. Я хочу жить полной жизнью вместе с этим новым человеком. И я, заручившись поддержкой мужа, начала свою жизнь со своим сыном. Жизнь, в которой я сама родилась как мама, ребенок, жена, человек.

Когда моему мальчику было 8 дней, мы впервые пошли в бассейн, в 2 недели – в ресторан, в месяц – в общественный бассейн, в 2,5 месяца мы совершили первый, десятичасовой, перелёт. Сейчас нашему Томику 19 месяцев и за его плечами – 37 перелетов, более 150 часов в воздухе. Он был в Таиланде (в Бангкоке и на Пхукете), в Гонконге, в Куала Лумпур, в Америке, в Мексике, в Италии, Швейцарии, в Турции и, конечно же, в России. Вне стен дома нагрузка на маму, конечно, возрастает. Малыш в принципе ведет себя приблизительно так же, как и дома – иногда капризничает, иногда спокоен, иногда заинтересован, а иногда – нет, но в дороге параллельно с тем, чтобы заниматься сыном, приходится проходить паспортный контроль, покупать всевозможные мелочи, заказывать кофе, собирать и разбирать чемодан, и многое другое. Да, дел больше, но и впечатлений тоже, а, следовательно, жизнь веселее, и детские хлопоты воспринимаются существенно спокойней.

Про правила:

1. Коляска. Подавляющее большинство авиакомпаний разрешает провозить коляску-трость до трапа самолёта. Если в коляске спит ребенок, во время досмотра и паспортного контроля обычно его не просят вытащить, досматривают очень аккуратно, не разбудив малыша. После посадки необходимо уточнить у стюардессы, где забирать коляску – у трапа или на ленте. Кроме того, в поездках очень удобно пользоваться эрго-рюкзаком.

2. Жидкости. Через досмотр нельзя проносить флаконы с жидкостью более 200 мл, по факту таможенники часто закрывают глаза на соки в пакетиках, если видят ребёнка. Возьмите с собой пустую бутылку, чтобы попросить стюардессу налить в неё воду или сок. Пить и вам и ребёнку в полёте надо много, а стаканчики с водой детки быстро опрокидывают.

3. Ремень. На время взлёта и посадки ребёнок должен находиться у вас на руках, пристёгнутый специальным детским ремнём к вашему ремню. Детский ремень вам выдаст стюардесса перед взлётом.

4. Место. Ребёнок может летать на коленях у родителя до 24 месяцев. На самом деле, для малыша любого возраста можно выкупить место по цене взрослого билета или около того. По опыту, ребенка с местом реже сажают на первый ряд, на котором возможна установка люльки. Но и ребёнку без места никто не даёт гарантий на место в первом ряду. Так что имеет смысл зарегистрироваться онлайн, если будет возможность выбора первого ряда.

5. Люлька. Это такая коробочка, которая крепится к стенке перед первым рядом в отсеке самолёта. Люльку надо заказывать за 24 часа до вылета, говорят, что иногда их на борту не бывает. Я ни разу не заказывала. Люльки всегда были. Недавно мне в люльке отказали, сославшись на то, что она такого слонёнка не выдержит и показали надпись, что туда разрешено помещать детей не больше 9 кг. Мой сын весит 12 кг. Мы постелили на полу пледы, и слонёнок спокойно проспал на них. Люльки выдают после набора высоты и убирают до начала посадки, поэтому на коротких перелётах нет никакого резона их просить.

Как сделать полёт лёгким. Маленькие хитрости.

1. Грудное вскармливание. Чем младше ребенок, тем это актуальнее. Первый перелет моего малыша состоялся, когда ему было 2,5 месяца — он проспал весь полет у груди со мной вместе. Сосание спасет от закладывания ушей, поможет усыпить без укачивания, зафиксирует малыша на месте на время взлета и посадки, накормит свежей и вкусной едой. В общем, в моем понимании, грудь – это панацея.

2. Выброс энергии. Дайте ребёнку набегаться/наползаться в аэропорту. В самолёте ему придётся долгое время сидеть, что и для взрослого человека проблематично, так что пусть потратит хотя бы часть своей энергии.

3. Уши. От закладывания ушей помогает глотание, так что грудному – грудь, не грудному – воду, конфету. Ещё от закладывания ушей помогает сильный смех или крик. Я за смех, поэтому часто веселю своего пассажира на взлёте и посадке. Вообще у моего ребёнка уши, как показала практика, не закладывает, даже если он не сосёт и не смеётся.

4. Еда. Детское питание вам выдадут, но лучше, если ребенок получит то, что он действительно любит, так что прихватите его любимую еду с собой.

5. Одежда. Удобная и немаркая. Вы будете ползать, сидеть на корточках, на полу. Так как в самолетах часто включают-выключают кондиционеры, предусмотрите легко снимающиеся кофточки себе и малышу. Берите сменную одежду ребенку и себе. Вы гарантированно испачкаетесь, и не стоит тратить нервы на то, чтобы пытаться этого избежать.

6. Подгузники. Удобнее использовать именно подгузники, а не трусы, так как для замены подгузника нет необходимости снимать штаны и ботинки – просто приспускаете всё – и готово. Вообще, смена подгузников в самолёте требует сноровки. Обычно в туалетах есть пеленальные столики, но там очень тесно, поэтому берите ассистента, дверь не закрывайте, перед тем как снять подгузник в случае, если малыш покакал, достаньте и разверните влажные салфетки. Без них на борту не обойтись. Подмывать водой неудобно из-за низкого крана, вода из которого течёт только при нажатии на кнопку.

7. Если малыш болеет. Если заложен нос, придётся капать сосудосуживающие капли, иначе заболят ушки. Если есть высокая температура – придётся сбивать, так как сухой самолётный воздух в сочетании с высохшей слизистой создают большой риск проникновения дополнительных вирусов и «опускания» простуды. В любом случае – как можно больше пить и не унывать. Это не смертельно. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед полётом. Если ребёнок здоров, используйте противовирусные препараты. Береженого Бог бережет.

Развлекательная программа.

* Втыкание ушных палочек в коробку, продырявленную отверткой. Моего сына эта игра «выключает» минут на 20-30. После перелета коробку не жалко оставить на борту.

* Разбирание и собирание папиной «пачки сигарет» — тех же ушных палочек, сложенных в пачку из-под сигарет. Если смущает сигаретная тематика, можно их сложить в какую-нибудь коробочку из-под конфет.

* Просмотр любимого мультика на ноутбуке (ноутбук попросят выключить на время взлёта и посадки).

* Чтение книжек, журналов.

* Поедание «вкусняшек», которые без лишних пятен можно есть руками – попкорн, орешки, сухарики (конечно, все приносим на борт сами).

* Прогулка по самолету туда-сюда. На двухэтажных самолетах можно поползать по лестнице. На одноэтажных – просто походить, посидеть у иллюминаторов, пособирать-поразбирать столики. Обычно прогулки долгие, так как пассажиры заигрывают с малышом, чему обычно все рады – и люди, и мама, и кроха.

* Заигрывание с соседями по типу «ку-ку». Если повезет с соседями, конечно. Будьте с ними помилее, они реально помогут, если почувствуют, что можно. К сожалению, при нашем менталитете надо четко давать понять, что вы будете рады, если они будут играть с вашим ребёнком. Если у них тоже есть дети – не пожалейте сил и на игры с ними. И вам воздастся! Мы всегда стараемся соседям не мешать: не шатать их кресла, не шуметь, если они уснули или читают. Ведь полёт – это прекрасная возможность отдохнуть на высоте.

А для нас — ещё и поиграть.
— Как самолётик летит?
— УУУУУУ! (руки-крылья назад:-))

Мария Сохацкая

Источник

Фото автора

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.