Про самолёты

samolet2.jpg

– У Вашего малыша второй перелёт? – спросила меня милая бабуля, летевшая рядом с нами на рейсе Пхукет-Москва.
– Нет, тридцать второй, – улыбаясь, ответила я.
Бабуля обиженно отвернулась к иллюминатору.

Так случилось, что мы с мужем и сыном много летаем. Нас никогда нельзя было назвать домоседами, но с рождением ребёнка и моим уходом в декретный отпуск у нас началась эра путешествий.
Поначалу наш образ жизни вызывал активное осуждение окружающих, нам советовали «покормить пару-тройку месяцев, а потом «снять кроху с груди», сдать его няне и жить в свое удовольствие». Но мое удовольствие – вот оно. Нюхать макушку ночью, когда он сосет мою грудь, так что волосы щекочут нос, быть с ним всегда и везде, а не только дома и на детской площадке. Я хочу жить! – кричала я советчикам. Я хочу жить полной жизнью вместе с этим новым человеком. И я, заручившись поддержкой мужа, начала свою жизнь со своим сыном. Жизнь, в которой я сама родилась как мама, ребенок, жена, человек.

Когда моему мальчику было 8 дней, мы впервые пошли в бассейн, в 2 недели – в ресторан, в месяц – в общественный бассейн, в 2,5 месяца мы совершили первый, десятичасовой, перелёт. Сейчас нашему Томику 19 месяцев и за его плечами – 37 перелетов, более 150 часов в воздухе. Он был в Таиланде (в Бангкоке и на Пхукете), в Гонконге, в Куала Лумпур, в Америке, в Мексике, в Италии, Швейцарии, в Турции и, конечно же, в России. Вне стен дома нагрузка на маму, конечно, возрастает. Малыш в принципе ведет себя приблизительно так же, как и дома – иногда капризничает, иногда спокоен, иногда заинтересован, а иногда – нет, но в дороге параллельно с тем, чтобы заниматься сыном, приходится проходить паспортный контроль, покупать всевозможные мелочи, заказывать кофе, собирать и разбирать чемодан, и многое другое. Да, дел больше, но и впечатлений тоже, а, следовательно, жизнь веселее, и детские хлопоты воспринимаются существенно спокойней.

Про правила:

Понимать сексуальность

1. Коляска. Подавляющее большинство авиакомпаний разрешает провозить коляску-трость до трапа самолёта. Если в коляске спит ребенок, во время досмотра и паспортного контроля обычно его не просят вытащить, досматривают очень аккуратно, не разбудив малыша. После посадки необходимо уточнить у стюардессы, где забирать коляску – у трапа или на ленте. Кроме того, в поездках очень удобно пользоваться эрго-рюкзаком.

2. Жидкости. Через досмотр нельзя проносить флаконы с жидкостью более 200 мл, по факту таможенники часто закрывают глаза на соки в пакетиках, если видят ребёнка. Возьмите с собой пустую бутылку, чтобы попросить стюардессу налить в неё воду или сок. Пить и вам и ребёнку в полёте надо много, а стаканчики с водой детки быстро опрокидывают.

3. Ремень. На время взлёта и посадки ребёнок должен находиться у вас на руках, пристёгнутый специальным детским ремнём к вашему ремню. Детский ремень вам выдаст стюардесса перед взлётом.

4. Место. Ребёнок может летать на коленях у родителя до 24 месяцев. На самом деле, для малыша любого возраста можно выкупить место по цене взрослого билета или около того. По опыту, ребенка с местом реже сажают на первый ряд, на котором возможна установка люльки. Но и ребёнку без места никто не даёт гарантий на место в первом ряду. Так что имеет смысл зарегистрироваться онлайн, если будет возможность выбора первого ряда.

5. Люлька. Это такая коробочка, которая крепится к стенке перед первым рядом в отсеке самолёта. Люльку надо заказывать за 24 часа до вылета, говорят, что иногда их на борту не бывает. Я ни разу не заказывала. Люльки всегда были. Недавно мне в люльке отказали, сославшись на то, что она такого слонёнка не выдержит и показали надпись, что туда разрешено помещать детей не больше 9 кг. Мой сын весит 12 кг. Мы постелили на полу пледы, и слонёнок спокойно проспал на них. Люльки выдают после набора высоты и убирают до начала посадки, поэтому на коротких перелётах нет никакого резона их просить.

Игра и привязанность

Как сделать полёт лёгким. Маленькие хитрости.

1. Грудное вскармливание. Чем младше ребенок, тем это актуальнее. Первый перелет моего малыша состоялся, когда ему было 2,5 месяца – он проспал весь полет у груди со мной вместе. Сосание спасет от закладывания ушей, поможет усыпить без укачивания, зафиксирует малыша на месте на время взлета и посадки, накормит свежей и вкусной едой. В общем, в моем понимании, грудь – это панацея.

2. Выброс энергии. Дайте ребёнку набегаться/наползаться в аэропорту. В самолёте ему придётся долгое время сидеть, что и для взрослого человека проблематично, так что пусть потратит хотя бы часть своей энергии.

3. Уши. От закладывания ушей помогает глотание, так что грудному – грудь, не грудному – воду, конфету. Ещё от закладывания ушей помогает сильный смех или крик. Я за смех, поэтому часто веселю своего пассажира на взлёте и посадке. Вообще у моего ребёнка уши, как показала практика, не закладывает, даже если он не сосёт и не смеётся.

Альфа-дети

4. Еда. Детское питание вам выдадут, но лучше, если ребенок получит то, что он действительно любит, так что прихватите его любимую еду с собой.

5. Одежда. Удобная и немаркая. Вы будете ползать, сидеть на корточках, на полу. Так как в самолетах часто включают-выключают кондиционеры, предусмотрите легко снимающиеся кофточки себе и малышу. Берите сменную одежду ребенку и себе. Вы гарантированно испачкаетесь, и не стоит тратить нервы на то, чтобы пытаться этого избежать.

6. Подгузники. Удобнее использовать именно подгузники, а не трусы, так как для замены подгузника нет необходимости снимать штаны и ботинки – просто приспускаете всё – и готово. Вообще, смена подгузников в самолёте требует сноровки. Обычно в туалетах есть пеленальные столики, но там очень тесно, поэтому берите ассистента, дверь не закрывайте, перед тем как снять подгузник в случае, если малыш покакал, достаньте и разверните влажные салфетки. Без них на борту не обойтись. Подмывать водой неудобно из-за низкого крана, вода из которого течёт только при нажатии на кнопку.

7. Если малыш болеет. Если заложен нос, придётся капать сосудосуживающие капли, иначе заболят ушки. Если есть высокая температура – придётся сбивать, так как сухой самолётный воздух в сочетании с высохшей слизистой создают большой риск проникновения дополнительных вирусов и «опускания» простуды. В любом случае – как можно больше пить и не унывать. Это не смертельно. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед полётом. Если ребёнок здоров, используйте противовирусные препараты. Береженого Бог бережет.

Развлекательная программа.

* Втыкание ушных палочек в коробку, продырявленную отверткой. Моего сына эта игра «выключает» минут на 20-30. После перелета коробку не жалко оставить на борту.

* Разбирание и собирание папиной «пачки сигарет» – тех же ушных палочек, сложенных в пачку из-под сигарет. Если смущает сигаретная тематика, можно их сложить в какую-нибудь коробочку из-под конфет.

* Просмотр любимого мультика на ноутбуке (ноутбук попросят выключить на время взлёта и посадки).

* Чтение книжек, журналов.

* Поедание «вкусняшек», которые без лишних пятен можно есть руками – попкорн, орешки, сухарики (конечно, все приносим на борт сами).

* Прогулка по самолету туда-сюда. На двухэтажных самолетах можно поползать по лестнице. На одноэтажных – просто походить, посидеть у иллюминаторов, пособирать-поразбирать столики. Обычно прогулки долгие, так как пассажиры заигрывают с малышом, чему обычно все рады – и люди, и мама, и кроха.

* Заигрывание с соседями по типу “ку-ку”. Если повезет с соседями, конечно. Будьте с ними помилее, они реально помогут, если почувствуют, что можно. К сожалению, при нашем менталитете надо четко давать понять, что вы будете рады, если они будут играть с вашим ребёнком. Если у них тоже есть дети – не пожалейте сил и на игры с ними. И вам воздастся! Мы всегда стараемся соседям не мешать: не шатать их кресла, не шуметь, если они уснули или читают. Ведь полёт – это прекрасная возможность отдохнуть на высоте.

А для нас – ещё и поиграть.
– Как самолётик летит?
– УУУУУУ! (руки-крылья назад:-))

Мария Сохацкая

Источник

Фото автора

подписка на дайджест

2 thoughts on “Про самолёты”

  1. Ольга:

    Хорошая статья, спасибо! Но с 7 пунктом, как медик, совершенно не согласна! “Сбивая температуру” ребенку вы не снизите вирусную нагрузку на организм, а самому организму помешаете бороться с инфекцией. Ведь повышение температуры – защитная реакция! И, любопытно, какими противовирусными препаратами советует Автор помочь организму в борьбе с гипотетическими вирусами в дороге? И с какими именно вирусами? Все равно, что стрелять из пушки по воробьям…

    1. Ирина:

      ООО , спасибо Ольга, за коммент! я – тоже? как медик, и – как педиатр, как иммунолог совершенно согласна с Вашим замечанием!!
      пить! много пить! 5-7 бутылочек по 150-180 мл с водой (“детская вода” в любом супермаркете)
      еще про отиты добавлю – на практике как раз наблюдаю постоянно : чаще и больше проблем с отитами у тех детей, кому лезут в нос – каплями, спреями.. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *