У нас дружная семья: муж я и дочка (скоро ей семь месяцев). Муж проводит дома довольно много времени, кроме 2-х дней в неделю. Живем неподалеку от моих родителей, заходим к ним каждый день (или они к нам).
Когда только задумывалась о детях, мечтала наладить воспитание таким, чтобы выстроить более глубокие взаимоотношения с ребенком (детьми), нежели в моей изначальной семье. Когда нашла сообщество «Заботливая альфа», прочла довольно много постов и начала анализировать свое поведение…
- Оказалось, что я местами порываюсь проявить разделяющую дисциплину, хотя казалось бы!? А именно – хочется ссадить с рук и бежать прочь, когда дочка капризничает и ломает планы. Один раз угрожала пересадить на спину, если продолжит мешать мне готовить.
- Моя мама регулярно советует мне не реагировать так часто на дочкины призывы со словами: «Пускай поплачет, что такого?» Кстати, о ранней сепарации – в возрасте до 3-х лет я пару раз лежала в больнице одна. Один раз до того долежалась, что забыла, как разговаривать!
- Я также подсознательно хочу, чтобы девочка всем улыбалась (как знакомым, так и незнакомым, потому что это «культурно»).
- Я также панически боялась ситуаций на прогулке, если ребенок просыпается с плачем и начинает рваться прочь из слинга/коляски. То есть боялась социального неодобрения (особенно после передачи о вреде слингов на 1-ом канале). Раз ребенок плачет – значит я плохая мать!
- Муж, уходя в другую комнату, не предупреждал о своем уходе, что для дочки было странно, иногда она даже возмущенно взвывала.
Что мне помогло:
- В такие неудобные мне моменты помогает проговорить проблему, что не всегда помогает ее решить, скорее отвлекает меня, пока ищу решение. От ребенка не убегаю. Спеть первую попавшуюся песню тоже спасает. Прежде всего, делаю выдох и осознаю, что дочка пока не в состоянии понять, что вообще происходит: не может спрогнозировать, когда захочет есть, когда спать. Это я как альфа должна проследить и проявить заботу вовремя.
- Стараюсь брать ребенка на руки по первому требованию (не верю в манипулирование). И при этом «ручном» режиме она прекрасно может играть одна целый час. В течение этого часа сама бросаюсь к ней с поцелуями, мы переглядываемся, я пою песенки, оборачиваюсь к ней, если стою спиной (мою посуду, готовлю).
- Если дочь не обращает внимания на собеседника, чтобы тому было не обидно (не пытался привлечь внимание), – говорю, что проснулась или хочет спать, в зависимости от контекста. Бабушке и дедушке говорю, что возраст такой (девочка стала плакать у них на руках, хотя может долго им улыбаться и взаимодействовать с моих рук или папиных).
- Выработала стратегию. Если что-то происходит – окружаю нас с дочерью воображаемым кругом, за пределами которого меня никто не интересует, и решаю проблему. Чаще всего никто и внимания не обращает. Стараюсь не подвергать ее лишнему стрессу, хотя и на концерты ходим и в гости. Не даю в такие моменты никому (кроме папы) подержать ребенка, хотя люди часто порываются «облегчить мне жизнь». В любом случае взаимоотношения важнее хорошего поведения.
- Перед сном рассказываю дочке планы на завтра (больше для того, чтобы сформировать у себя привычку). Ловлю ее взгляд перед тем, как выйти из комнаты, говорю, куда и зачем иду. Мужа приучила предупреждать, хотя он это пока с юмором воспринимает. Когда уходит из дому, провожаем не всегда, ибо это рано утром. Зато всегда встречаем папу, когда тот возвращается, радостными воплями.
Слез тщетности пока нет (наверное, рановато). Однако я по-иному теперь смотрю на слезы вообще – утешая, не запрещаю плакать (поймала-таки себя на возгласе «ой-ой, не надо плакать» несколько раз). Вообще на руках быстро успокаивается, даже если отняли вожделенный телефон.
Видимо, сердце мое за несколько месяцев смягчилось, поскольку первые два дочкиных месяца я каменела буквально от ее плача. Мне становилось в лучшем случае жалко себя и свой утраченный покой (особенно ночью). Сейчас я ей искренне сочувствую и утешаю с теплом в сердце. Думаю, без открытия для себя Альфа-родительства только бы закрутила гайки.
Привязана дочка и ко мне, и к мужу. Легко остается с папой дома, если мне надо уйти. В моем присутствии с папиных рук не рвется, хотя в критические моменты я лучше понимаю, что происходит, и могу помочь (а еще пару месяцев назад гораздо хуже понимала). «Деревня привязанностей» небольшая (мои родители и несколько подруг с детьми) – всех узнает и улыбается.
Вот и дышать становится легче.
[ljuser]ana_stasenjka[/ljuser]
Фото автора