Любимый холивар – садики

0107.jpg

На самом деле эти размышления только косвенно касаются садиков. Но и в общем тоже хочется высказаться. Если честно, я пока не чувствую себя вправе делать выводы, потому что мой сын еще слишком мал, чтобы идти или не идти в сад. Хотя как сказать…многие его ровесники ходят туда, и давно. И ничего, говорят, даже с удовольствием. Быть может. Я могу судить только о своем сыне, который очень-очень нуждается в поддержке близких, которую физически негде взять в условиях сада.

Еще вот что: когда я не была мамой, а была только психологом, признаюсь, я тоже придерживалась той точки зрения, что сад нужен детям, потому что это адаптация, школа жизни и бла-бла-бла. Потому что ко мне на диагностику приводили несадовских детей – и все они поголовно были не готовы к школе морально. Произвольная регуляция – ок, речь, мышление – все в порядке (с индивидуальной вариативностью, конечно), а вот так называемая внутренняя позиция школьника не сформирована. И для меня это было весомым аргументом в пользу сада. Теперь же это для меня весомый аргумент против школы;)

А еще, я стала более чутко реагировать на переживания детей по поводу злых воспитательниц, сверстников, которые обзываются из-за «удачной» фамилии и т.д…не впадать в панику и неистовое жаление «бедной деточки» – нет. Просто я стала больше верить им, детям, и меньше верить взрослым, хором поющим: «это школа жииииизниииии».

курс, игра

Теперь вернусь к основной мысли этой заметки – это один популярный аргумент в пользу садов, о котором мне бы хотелось поговорить отдельно. Потому что меня он буквально до вчерашнего дня тоже подкупал. Может даже не в контексте сада, а так, в общем. Я про то, что “детям необходимо общаться с детьми”.

С чего это лично я взяла? С того, что я вижу, как мой сын при этом счастлив и воодушевлен. Такого яркого восторга от общения со взрослым не увидишь. И конечно же хочется чадо осчастливливать как можно больше. Когда ему было месяцев 10, я даже порывалась на всякие развивашки ради этого самого общения, которого тогда еще и не было толком. Надо ж было как-то компенсировать свое неумение заводить контакты на площадке:)

А тем временем, любимый и почитаемый мною Гордон Ньюфелд (все уже выучили это имя?;)) говорит, что общение с детьми вторично, и не так уж много его нужно ребенку. И согласиться с этим я могла лишь теоретически, доверяя его авторитету. Потому что, видя горящие глаза своего малыша, вспоминая свое детство и то, как общение со сверстниками было для меня всегда важно, да просто как воздух необходимо, я начинала чувствовать некоторое противоречие. И вот тут есть нюанс – у меня-то в детстве с привязанностью было не то, чтобы очень благополучно. И эффект перепривязанности к сверстникам я испытывала очень и очень ярко, особенно потом, в подростковом возрасте.

И вот, в лучших традициях психологического сценария, меня озарил инсайт! Общение с детьми для ребенка – как мороженое. Да, он его обожает! Да, ему кажется, что он мог бы питаться им и только им, и попробуй накормить ребенка кашей или макаронами, когда перед глазами у него блюдце с тающими разноцветными сладкими шариками…но неужели это станет для меня достаточным аргументом для того, чтобы кормить своего ребенка мороженым на завтрак, обед и ужин? Нет, потому что я твердо уверена, что этого для него недостаточно, что мороженое – это, конечно, прекрасно, но в разумных количествах и на десерт. Но в садике это станет основным блюдом, причем независимо от того, захочет этого ребенок или нет. А основное блюдо – общение со значимым взрослым – только вечером и чуть-чуть. И чем раньше вводить такой рацион, тем больше шанс подорвать здоровье, особенно, если и без того не все гладко.

Я знаю, меня читают мамы, которые придерживаются другого мнения на этот счет. Или не придерживаются, но вынуждены отдать ребенка в сад. Пожалуйста, не воспринимайте это как осуждение. И вообще – не принимайте на свой счет мои мысли. Это мысли обо мне и моей семье. И делюсь я ими для того, чтобы те, кто думает и чувствует похоже, сомневается, как и я, могли взять для себя то, что им нужно.

курс, тревожность

Я и сама не знаю, не придется ли мне в какой-то момент отдать в сад своего малыша. Потому что есть еще необходимость зарабатывать деньги, желание реализоваться не только как мама, но и как специалист, как творческая личность, стремление к свободе в конце концов. А еще бывают хорошие сады, где воспитатели – заботливые альфы и мало детишек, а еще бывают дети менее чувствительные, чем мой.

Поэтому я ни в коей мере не категорична в своих размышлениях. Просто сегодня я так думаю.

Надежда Монастырская

5 thoughts on “Любимый холивар – садики”

  1. Ирина:

    Я думаю, тут много зависит от ребенка. Есть дети с младенчества обожающие толпу детей. Они себя чувствуют там комфортно, они общительны и активны, социально развиты, и они требуют много общения – больше чем может дать мама. Нужен ли им сад – решать их родителям.

    А у меня сын самодостаточен, по доброй воле никогда не пойдет к группе незнакомых ребят.
    И, да, я внимательно отслеживаю степень его комфорта на занятиях дети не врут и не манипулируют, когда рыдают с ужасом в глазах.
    И мой сын стал готов к посещению мини-сада (на 4 часа, 8 чел. в группе) – в 4 года.

    Я реально почувствовала, что если раньше ему нужна была только мама, то в 4 года ему стало требоваться что-то еще, ему стало скучно только дома. При том, что я с ним играю, занимаюсь.
    И он реально стал готов отделиться! Как раз пошел период любви к маме “я на тебе женюсь, когда вырасту”, как и пишет Ольга Писарик.

  2. тоня:

    я согласна с автором, что если у ребенка плохая или неочень превязаность к родителям, то он жаждит общения со сверстниками. по моим пониманиям – он пытается получить внимание и recognition от детей/друзей, когда в семье это не получается и это печально. Это конечно же большой знак родителю, что надо поработать на своих отношениях с ребенком и не давать им “расти как трава”. Автора я попрошу, что б она написала побольше и желательно с научными иследываниями тот абзац про “мороженое” так как он оч. абстрактный для человека, который в первый раз видет концепт “альф” и attachment parenting. Особенно для жителя бСССР. Спасибо!

  3. Мирина:

    Очень здорово написано! Теперь у меня будет четкая ассоциация с мороженым!
    Спасибо большое за статью!

  4. Аксиния:

    Спасибо за статью! Вы прямо озвучили мои мысли! И так приятно знать, что я не одна такая “ненормальная” в плане садов, ведь миллионы мух не могут ошибаться.
    Спасибо, что опубликовали! Прямо таки чувствую поддержку от Вас

  5. Ольга:

    Сад это вообще-то не для пользы, а чтобы было где оставить ребенка, пока мама работает. Если есть возможность не работать – хорошо, сад не нужен. Но, думаю, всем понятно, что такая возможность есть у крошечного числа женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *