Следите за речью!

islandena-e1373651738764.jpg

Зашли с ребенком и свекровью в магазин, мне понравились босоножки, примерила, решила купить. И тут сын раскричался: “Я хочу, чтобы ты убрала эти туфельки! Мама, поставь их обратно, убери! Я не хочу!”. Плачет, требует убрать туфли. Я сначала недоумеваю, потом начинаю злиться: а почему, собственно, я не могу купить себе босоножки?

Пытаюсь общаться: “Малыш, ты не выспался сегодня, видимо, ты устал, тебе скучно. Я вижу, как тебе хочется на улицу, тебя раздражает, что мы ходим по магазину вместо того, чтобы идти гулять. Сейчас мы пойдем на кассу, а потом сразу на площадку”. Предлагаю на ручки, везти корзину, самому платить – все отвергается, ребенок безутешен.

Босоножки прячем и незаметно от него покупаем. У кассы он совершенно успокоился, порадовался наклейкам, пошли гулять.

Дома достаю обновку, мальчик смотрит с тревогой: “Мама, теперь ты упадешь и ушибешься?”

Альфа-дети

И тут до меня дошло! Босоножки эти были скреплены между собой, поэтому мерять их было неудобно, и свекровь сказала мне: “Смотри, а то сейчас упадешь”.

– Ты плакал в магазине, потому что боялся, что я упаду?

– Да.

“Уж сколько раз твердили миру”, а все равно с изумлением всякий раз встречаешь доказательства того, что не бывает у детей беспричинных слез, так называемых “капризов” или “заскоков”, и насколько ошибочно сводить все к физиологии (устал, не выспался, проголодался). Не бы-ва-ет!

Да, физический дискомфорт резко снижает “порог чувствительности”. То, что в комфортной ситуации, вызвало бы лишь легкое недовольство, под действием физиологических причин может вылиться в грандиозный скандал. Но это не все. Если мы сейчас не видим истинную причину детских слез, это не значит, что ее нет. Это значит, что надо смотреть глубже.

Понимать сексуальность

Фраза, которую я зацепила краешком сознания, так подействовала на мальчика, что он изо всех сил бросился меня защищать. Единственным доступным ему способом.

Я увидела тут усталость, недосып, упрямство. А там были забота и любовь.

Я злилась из-за этого крика “на ровном месте”. А он волновался за меня.

Я прятала туфли, пыталась его обмануть. А он меня спасал.

Невероятный мой мужчина.

[info] islandena

Фото автора

3 thoughts on “Следите за речью!”

  1. Марьяна:

    Очень трогательная история… Почему мы так часто недооцениваем наших деток и так примитивно воспринимаем их эмоции?… Спасибо за историю!

    1. Татьяна Савченко:

      Возможно потому, что детей продолжительное время считали куклами. Ведь мамам приходилось хоть сколько, но онемевать, отдавая своих крох в связи с тогдашними законами с раннего возраста в ясли.

  2. Elena:

    Мне кажется, достаточно было послушать ребенка активно, сказать: “Ты не хочешь, чтобы я покупала эти туфли.” И он бы открылся и все стало бы ясно. Иногда не нужно лезть глубоко, достаточно просто повторять, перефразируя своими словами, слова ребенка. Но я понимаю, откуда это идет, из младенчества, когда ребенок не умеет еще говорить и надо буквально угадать, что с ним не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *