Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, ЖЖ и опрашивать подруг.

И оказалось — идет тихая, незаметная бездетному взгляду, очень серьезная война! Существуют и доказывают свое право на жизнь две абсолютно разные позиции. Обе отстаиваются мамами очень бурно.  Вообще известно, что все обсуждения детских тем проходят обычно очень остро.

Первая, наиболее распространенная, позиция — ребенка нужно УЧИТЬ спать. Ребенок сам засыпать не умеет, и обучение проходит жестоко, с плачем, но это делается во благо ребенка, и если не научить его засыпать самому, то будет ребеночку плохо-плохо.

Поначалу я просто удивлялась, читая методики «оставить поплакать на 10 минут — войти в комнату, не глядя в глаза ребенку прошипеть “тише-тише-спать пора” и выйти еще на 10 минут». Я твердо знала, что меня этот садизм никогда не коснется.

Но Алиса не спала в коляске, а месяцев с трех-четырех она вообще стала спать только с грудью во рту. Это очень тяжело было выносить, она спала 3-4 сна или у меня на руках, или же я лежала с ней на кровати. Ночью — постоянно с грудью, я вся затекала, суставы болели, жуть…. Но я терпела, мы боролись за грудное вскармливание и проблема сна была делом десятым.

Очень давило общество на тему засыпания с грудью: “Это ужас, это зависимость, ты ее приучила, ее не может уложить спать кто-то другой!” Мои коллеги — молодые мамы — ходили в клубы и кафе, оставляя ребенка с бабушкой, а я была привязана грудью и в какой-то момент сама поверила, что это плохо.

Заходила соседка по даче — молодая мама, посещающая СПА, с маникюром, макияжем и большими глазами: «Ты что, так и держишь ее на руках пока она спит? Это абсолютно ненормально!».

И даже один раз я сорвалась: пыталась укачать малыша в рюкзачке, не давая грудь. Малыш орал, я плакала. Это были 30 минут ада, которые я никогда себе не прощу и не забуду.

После этого я решила тему закрыть и терпеть, и ждать, пока что-то изменится само.

Но когда ребенок подрос до года, а ночью она все равно просыпалась каждые 40 минут в поисках груди, я снова впала в тревогу — среди наших знакомых детей так никто не спал, мамы очень удивлялись, услышав про наш сон, и все хором твердили, что это абсолютно ненормально, что я скоро от недосыпа угожу в психушку и прочее.

И я снова стала перечитывать книжки, более вдумчиво и серьезно.

И вот я читаю, что ребенок, привыкший засыпать с грудью, до самой школы будет искать эту грудь, просыпаясь каждую смену цикла сна, а циклы у них короткие: 40 минут  в первый год жизни, а потом чуть дольше. Так у нас и было…

И что мозг такого ребенка не отдыхает, он спит поверхностно, и мозг к этому привыкнет, и ребенок будет страдать детской бессонницей. И от этого ребенок будет плохо расти, потому что гормон роста выделяется, только когда ребенок крепко спит.

И так далее, и тому подобное. И звучит это все очень убедительно. И пишут эти книги доктора. И если парочку из них я еще могу записать в группу жестоких и не очень умных людей, то всех как-то рука не поднимается. Например, господин Ричард Фербер — действительно работает в центре исследования сна в Бостоне. По идее, умнейший человек! Значит, это у нас и правда все плохо, и я наношу вред  ребенку?

И практически во всех подобных книгах/ статьях осуждается совместный сон. Пишется о его опасности, о том, что мать мешает ребенку спать и прочее-прочее.

В Америке и Европе этот подход практикуется повсеместно. В сериале “Отчаянные домохозяйки” есть серия про то, как мама учила маленькую девочку спать. Оставляла ее кричать, уходила к соседкам и объясняла, что это во благо ребенка.

Обязательно условие такого подхода — ребенок должен засыпать один в комнате. Мама должна пожелать спокойной ночи и уйти. А ребенок — лечь и уснуть. Я читала и никак не могла понять — как это может годовалый ребенок уснуть сам? За счет чего? Неужели это правда нужно? Иначе никак? Иначе он будет с грудью до школы и всякое ужасное случится?

Но когда я читала, например, такое (у того самого Фербера):

«Какие проблемы могут возникнуть? Некоторые дети склонны к рвоте и реагируют ею на долгий плач. Если рвота возникнет во время применения метода самостоятельного засыпания, то зайдите сразу же к малышу, переоденьте его, уберите комнату, смените постельное белье и следуйте плану дальше, как было предусмотрено. Если вы будете по-прежнему спокойны и уверены, ребенок быстро поймет, что рвота не влияет на ваше решение, и научится засыпать самостоятельно», — то мне становилось плохо — я не могла представить, как это я смогу довести свою любимую, желанную, нежную ручную девочку до ТАКОГО? Разве это нормально? Это вообще допустимо — так издеваться над тем, кто не может дать сдачи, так зависит от тебя? Или я чего-то не понимаю?

Или вот еще цитата: «Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов. Многие сдаются через час».

В ЖЖ такой подход популярен в сообществе [ljcomm]Малыши[/ljcomm]. А вот в сообществе [ljcomm]Лялечка[/ljcomm], наоборот, сидят сторонницы второго подхода — ребенка не нужно учить спать, нужно давать ему засыпать как он хочет, с грудью так вообще хорошо — не нужно убаюкивать, засыпает быстро и легко.

Но это казалось мне странным. Может, они мучаются и хотят теперь наказать других? Ведь это совсем другая жизнь — когда ты привязан к ребенку, когда ты всю ночь лежишь в одной позе, когда муж уже забыл, что у него есть жена… И теперь они и другим хотят того же, обозленные сумасшедшие мамашки. 🙂

В этом сообществе знают про теорию привязанности Боулби. А также про то, что грудной ребенок, оставленный без мамы, впадает в состояние, похожее на сон, только не очень полезное — в так называемый режим сохранения энергии. Его сердцебиение замедляется, дыхание сбивается и пр., а с виду кажется, что малыш идеально спит.

И, конечно, в [ljcomm]Лялечке[/ljcomm] все целиком и полностью за совместный сон. За то, что ребенок создан природой быть рядом с мамой, и только рядом с ней он адекватно спит, бодрствует, живет, и только ощущая ее близко, он может расслабиться и направить свои силы на свое развитие. И что раздельный сон убивает ГВ. А ГВ очень нужно детям хотя бы до года, а лучше дольше.

Два разных мира, откуда выходят разные дети. Одни хорошо и много спят с рождения. Кто-то сам, такие тоже есть! Но в этом посте речь не о них и не об их счастливых родителях. 🙂 А кто-то спит хорошо через пару недель. Кто-то поорал всего одну ночь, кто-то всего три, а особо упорные орали две недели. Но это быстро забывается, малыши спят всю ночь, не просыпаясь, и их мамы пишут на форумах: “У нас все прекрасно со сном, чего и вам желаю! И да, конечно, кормить ночью — это вредно! Нужно заменять водичкой, а лучше вообще отучить пить/есть ночью. Ведь от этого кариес бывает! Вы не знали?” (Это, кстати, не так, в конце поста выложу ссылки на опровергающую это утверждение информацию).

Эти форумы читает мама, у которой ребенок спит плохо, с грудью, мало — и думает: “Что я делаю на так? Почему у них дети спят? А у моего еще и кариес будет!”

И идет искать статьи на тему «Как научить ребенка спать?»…

Приходила наша педиатр, которой я очень доверяю. Сказала: “У детей такой сон. Они высыпаются и при условии поиска груди каждые 40 минут. Вот мамы нет — не высыпаются. Это нормально. Мой сын пяти лет до сих пор каждую ночь к нам приходит”.

Приходила другая врач — мамина подруга, детский хирург. Сказала: ”Это абсолютно ненормально. Ребенок должен спать крепко и долго, не просыпаясь. Иначе это ненормально. Мой сын с рождения спал один и отлично.”

Ну и, конечно, опыт окружающих мам. Так получается, что те, у кого дети спят хорошо сами, обычно про это мало говорят, ибо это кажется нормой и что про это говорить, мы же не обсуждаем часто то, что небо голубое.

А вот у кого были проблемы со сном, а потом они исчезли или их убрали, любят, ох как любят рассказать про то, что до этого был ад, а вот теперь рай. Мамы делают это из лучших побуждений! Они хотят поделиться опытом, облегчить жизнь тем, кто все еще страдает.

Одна моя френдесса из жж отлучила ребенка от груди, и он стал спать в тысячу раз лучше, в том числе у него ушли 40-минутки (то есть просыпания каждые 40 минут и поиски груди). И она радостно делится этой новостью (ну еще бы, я б тоже жутко радовалась!:) ). Пишет об этом, что, мол, все дело в засыпании с грудью: стоило ее убрать — сон наладился, ребенок может проспать и час, и полтора, и два,  и даже три.

И если бы моя Алиса не была абсолютно аналогичного возраста с сыном этой френдессы и я не видела бы своими глазами, что у нее тоже ушли 40-минутки, при том, что грудь в свободном доступе, что бы я подумала!? Конечно, дело в груди. Но дело-то не в этом. Дело в том, что мозг растет, фазы сна удлиняются. И у ее сына удлинились, и у моей дочки. Вне зависимости от груди.

Однако, надо заметить, что все равно ребенок с грудью просыпается в разы чаще того, кто без груди. Об этом далее.

Или вот гуляла я в компании мам и маленьких деток. И они как чувствуют, что у меня сон — трудная тема (или это я так выгляжу просто:))? Одна подошла и рассказала, что, когда ее дочке было 14 месяцев, она оставила ее с няней и улетела на 5 дней, чтобы отлучить от груди и научить спать. Приехала, ребенок — золото, спит, грудь не просит.

Меня от этой истории в жар бросило. Стоит она — такая красотка, ухоженная — и такое мне рассказывает. Я смотрю на ее маленькую девочку и стараюсь думать о чем угодно, кроме того, что она пережила, когда осталась одна на 5 дней. У Боулби есть книга «Разлука», про страх разлучения с матерью. Надеюсь, та мама ее не прочтет. Чего теперь-то уже?

В общем, я никак не могла понять — как так, почему же нет единого мнения, “где правда, брат?!” Неужели нет исследований, которые дают однозначные ответы? У меня научно-медицинско-психологический подход, и все эти статьи без ссылок на исследования неубедительны. Пришлось сесть и потратить время на поиск исследований.

Нашла довольно много всего, в том числе те статьи, что расставили для меня все по местам. Кому интересно — читайте дальше 🙂

Прежде всего я пробила имена авторов Великих Книг про приучение ко сну в PubMed. Ведь если они правда такие великие, у них должны быть публикации и цитаты.

Из всех авторов книг про приучение ко сну там есть Ричард Фербер. Его статей много, я в ужасе кидаюсь читать абстракты.

Хотя и мой английский плох, но я понимаю, что да, изучает мужчина нарушения сна, всякие тяжелые случаи.

Джон Боулби, который изучал привязанность, конечно, есть. Но кто будет читать теорию привязанности, когда есть легкие статьи без ссылок, мол, оставьте поорать и будет вам счастье? Отдельно про сон Боулби не пишет, но вот почитать у него про сосание кажется мне важным для любой будущей и молодой мамы.

Далее, я нашла довольно много научных работ на тему сна. Понятно, что их кучи, но достать целиком тексты и распечатать — большая работа, я не претендую на научную полноту, я искала для себя ответы и я их, кажется, нашла.

Итак, много статей с обзором литературы, описанием случаев нарушений сна и кучей ссылок. В них пишется примерно одно и тоже:

  • Это описание процесса сна: что это вообще такое, его стадии.
  • Это цифры, то есть нормы сна для деток в разном возрасте.
  • Это критерии нарушения сна, его виды и типы.
  • Последствия нарушений сна и влияние этих нарушений на жизнь ребенка.

Если кратко, то дело обстоит так: ребенок должен спать очень много, таблицы поражают своими цифрами, мой ребенок никогда столько не спал. Цифры слегка разнятся в разных исследованиях.

Вот таблица, которая кажется наиболее приближенной к реальности («Нарушения и особенности сна у детей», Лечебное дело 1.2010).

147390_original

Далее, нарушениями сна считаются как сложные случаи, типа апноэ, нарколепсия, сомнамбулизм, удушение и пр., так и СЛОЖНОСТИ С ЗАСЫПАНИЕМ и ПОДДЕРЖАНИЕМ СНА.

Данные по 12-ти месячным детям говорят о том, что если ребенок просыпается за ночь два раза, то можно говорить о нарушении сна. (Я в шоке. Похоже на полную чушь. Читаю дальше).

Замечаю, что статьи похожи друг на друга. Как наши, так и не наши. Вообще-то я знаю, как пишутся эти статьи с обзорами литературы. Друг у друга списывают, грубо говоря.

Далее, вижу, что используются устаревшие диагнозы, такие как повышение внутричерепного давления. Статья, где используются такие данные, перестает интересовать меня.

Однако картина все равно серьезная. Я пытаюсь понять, как это мы с Алисой, а также куча мам, кормящих ребенка ночью по сто раз, ушли так далеко от науки и норм сна.

Я углубляюсь в тему и читаю описание конкретных случаев болезни, нарушения сна пациентов. Я вижу, что анамнез нигде не описан. То есть, может, где-то и описан, но не в тех статьях, что мне удалось нарыть и скачать. То есть, не указано на каком типе вскармливания находится ребенок, как он спит дома, приучали ли его спать одного или нет. А ведь это очень важно.

Вижу, что описанные случаи — действительно тяжелые случаи, ребенок имеет серьезное заболевание, неврологическое или психическое. Ну типа жутких кошмаров и пр. Заболевание это влияет на его развитие, и это далеко не одна проблема таких детей.

Я перевожу взгляд на своего пухлого счастливого младенца и думаю, что что-то тут не так. По итогам вот таких исследований умные дяди делают выводы о том, как положено спать. Они исходят из нарушений и делают вывод о норме. А так вообще-то не делается. Больным почкам нельзя много белка, а здоровым можно. И так далее.

Ну а потом я нашла две статьи, которые расставили все по местам.

В одной — подробное описание метода исследования сна, который и используется сейчас во всем мире. Называется полисомнография. Очень хороший, все хвалят и восхищаются. Правда: позволяет снять много показателей, изучить сон со всех сторон, так сказать.

Метод этот проводится в лабораторных условиях и выглядит вот так (из статьи «Полисомнография в даиганостике нарушений сна у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 5, 2008):

147501_original

Конечно, исследуют таким методом и деток, спящих с грудью на руках у мамы, я общалась с теми, кто имел такой опыт. Однако, это делается в случае серьезных нарушений, а исследовать нормы сна таким образом — зачем и кому это нужно, когда есть отдельно спящие детки?

У меня сразу отпала куча вопросов. Можно ли так исследовать моего ребенка? Который спит со мной с рождения, который постоянно вертится, ищет грудь, писает в тазик? Нет, нет и еще раз нет. Так можно изучить того, кто уже спит отдельно, кто может проснуться, выпить бутылку и спать дальше.

И вот по этому способу изучения сна потом пишутся статьи, про больных деток, а кто приведет здорового в лабораторию?

А мамы это читают и впадают в тревогу: мой ребенок спит не так.

Еще одна статья, которая расставила все точки над “i “- Джеймс Дж. МакКенн «Влияние культуры на младенческий сон».

В статье приводятся данные статистических исследований, с указанием количества испытуемых. Что делает ее крайне привлекательной для меня.

Так как сказанное в статье в корне отличается от кучи изученного мною материала, я хочу привести несколько цитат (я позволила себе выделить несколько фраз жирненько):

«Данные об одиночно спящих младенцах на искусственном вскармливании до сих пор лежат в основе определений и исследований клинически «нормальных» циклов сна-бодрствования младенцев. Эти данные продолжают быть золотым стандартом, относительно которого родители и профессионалы оценивают развитие младенческого сна, несмотря на значительные контекстуальные различия, которые могут сделать такого рода сравнения необоснованными. Любая другая организация сна, какой бы здоровой она ни была, почти не рассматривается».

«В статье представлены новые данные из области психологии, которые дают возможность предположить, что необходимость одиночного сна для развития «независимости» младенцев от родителей сильно переоценивается. Новые данные из области биологии указывают на факт, что исследователи младенческого сна недооценивают важность кормления грудью и близости матери в регуляции физиологии младенческого сна, и, таким образом, удовлетворения потребностей младенца в ночное время.”

«Одномоментное поперечное углублённое исследование Heron (17) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогда не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет (17).»

«В ходе исследования родителей 86 детей, проходящих лечение в клиниках педиатрии и детской психиатрии (в возрасте от 2-13 лет) при военных базах (дети военного персонала) было выявлено, что учителя более высоко оценивали детей, которые спали с родителями. Основная группа психиатрических пациентов состояла из детей, которые спали в одиночку. «

«Тело матери стимулирует или запускает механизмы регулирования температуры тела месячного ребенка, его дыхания, циклов пробуждения, уровня кортизола и архитектуры сна. Все это крайне важно, учитывая, что ребенок рождается неврологически незрелым и медленно дозревает вне утробы (38-41)»

В западной культуре, как было описано выше, практикующие врачи продолжают настаивать на правомерности только одной формы сна, т.е. одиночного. Все способы управления детским сном сводятся к как можно более раннему уменьшению контакта с родителями и уменьшению кормлений в ночное время. Широко распространены советы «не позволять детям привыкать засыпать во время еды, в том числе и во время кормления грудью», «не приучать ребенка засыпать, когда родитель успокаивает и ласкает ребенка». Эти советы в корне противоречат самому контексту эволюции младенческого сна по отношению к родительским эмоциям. На сегодняшний день в США все больше детей кормят грудью. Если засыпание у груди так широко распространено, и, как оказывается, биологически правильно, если верить данным кросс-культурных исследований, текущие рекомендации по организации сна не только не подойдут, но даже будут мешать многим матерям.»

«… способность младенца самостоятельно заснуть после кратковременного пробуждения во время сна (самоуспокоение) и способность «спать всю ночь» в как можно более раннем возрасте при минимальном участии родителей до сих пор является вехой развития, по которой оценивают и младенцев, и их родителей даже в случаях, когда сами родители не считают способность «спать всю ночь» чем-то важным. Использование такого рода критериев для оценки «прогресса развития» может скорее навредить, чем помочь, особенно если практические условия сна отличаются от условий сна, для которых предназначена такая оценка».

Характер ночного сна грудных детей значительно отличается от сна детей, которых кормят смесью. В свою очередь, сон детей, которых кормили грудью год и дольше, развивается иначе, чем сон детей, которых кормили только первых три месяца (15). Oberlander и др. (72) нашел, что сон новорожденных сразу после кормления увеличился на 46%, когда их кормили только смесью на коровьем молоке, и на 118 % по сравнению с кормлением водой или только углеводами.

“В таких развитых странах как США, Великобритания и Австралия 35% детей (или каждый третий здоровый ребенок) испытывают трудности с засыпанием или сном после того, как их приучили спать в одиночестве (17, 35, 87). Такой высокий процент служит примером того, что, возможно, уверенность в правильности наших ожиданий и представлений о том, как должны спать дети, необоснованно завышена. Это не свидетельство некомпетентности родителей, а скорее отсутствие гибкости в интерпретации и применении советов, которые дают медработники.»

«Лишь сто лет назад в относительно небольшом числе мировых культур родители и медработники озаботились проблемой о том, как именно надо усыплять детей. И только в западных культурах существует представление, что детям необходимо «научиться» спать, в данном случае, в одиночестве и без контакта с родителем. В большинстве культур мира детский сон – это нечто, что происходит само по себе. Harkness и др. пишет: «…в конце концов, все нормальные дети во всем мире будут спать всю ночь, будут спать меньше по мере взросления, будут засыпать и просыпаться примерно в то же время, что и другие члены семьи, и… рано или поздно они научатся засыпать и просыпаться без помощи матерей и отцов. Четыре основные стадии поведения младенческого сна обусловлены стадиями развития» (64). «

Совместный сон не приводит к одному предсказуемому результату – положительному, безвредному или отрицательному. Точно также не существует одного предсказуемого результата одиночного сна. Физиологические и психологические последствия зависят от возраста ребенка, а также от социальных, физических и эмоциональных обстоятельств вокруг совместного сна.

Преувеличенный страх удушения или присыпания младенца во сне отчасти происходит из культурной истории Запада. В течение последних 500 лет многие нищие женщины Парижа, Брюсселя, Мюнхена и Лондона (и многих других городов) признались на исповеди католическим священникам в том, что они удушили своих младенцев во сне, чтобы хоть как-то контролировать размер семьи (94, 95, 96). Под предводительством священников, которые угрожали отлучением от церкви, штрафами и тюремным заключением (за убийство), родителям запретили брать детей в свою кровать. Такое историческое наследие западной истории, вероятно, слилось воедино с изменяющимися социальными нравами и обычаями (зарождение таких ценностей как неприкосновенность личной жизни (privacy), самостоятельность, индивидуализм) и дало основу философскому обоснованию современных культурных поверий. На основании устоявшихся культурных поверий гораздо легче найти недостатки совместного сна, чем обратить внимание на его возможные преимущества.».

Ну и конечно, очень хороша глава про сон в моей любимой книге «Искусство грудного вскармливания», там тоже есть ссылки на литературу, я ими тоже пользовалась. Обязательно к прочтению!

В общем, я на свои вопросы ответила. Я поняла, что архитектура сна различается у деток на ГВ и не на ГВ, а также у спящих с мамой и не спящих с мамой. И эта «нормативная» траектория развития сна не представлена традиционной научной парадигмой. И отсюда куча ужасных статей и советов по приучению ко сну. И отсюда куча мам, внявших этим советам. А также мам, закончивших ГВ и увидевших, что ребенок стал лучше спать. И дающих окружающим советы.

И что речь идет о нарушениях сна только в случае, если нарушение и правда есть. Если ребенок спит недостаточно, его нервная система страдает, если он не может нормально развиваться, если он правда болен! Тут оправдано и посещение врачей, и даже медикаменты — бывают ситуации и вправду серьезные. Но в 99% (цифра от меня, примерная) случаев речь не идет о нарушении сна. Речь идет об особенностях сна. И если ребенок просыпается пососать грудь — это норма! Маме важно высыпаться, в этом помогает совместный сон, а также сон днем.

Я также прекрасно понимаю силу привычки, которая тоже имеет место быть в теме сна. Конечно, не нужно приучать ребенка спать на руках, если он спит сам в коконе или кроватке. Не нужно приучать к укачиванию (надеюсь уже все знают, что укачивание крайне вредно, а сильное укачивание способно вызвать у новорожденного инсульт). Можно пробовать потихоньку вынимать изо рта уснувшего ребенка грудь и отползать, оставив рядом свою одежду для запаха мамы. Всячески пытаться наладить его сон без мамы, прибегать к уловкам и хитростям. Все это имеет место быть. Не имеет места быть приучение к отдельному сну, приучение через слезы, отлучение от груди ради того, чтобы ребенок наконец «нормально спал».

Если ночью ребенок захныкал, а мама положила на него руку, пошипела, и он уснул — супер! (Если только речь не идет о первых неделях становления лактации). Но если ребенок на ГВ, он плачет, а мама не дает ему грудь ночью, а сует водичку или укачивает —  это издевательство! Потому что он чует молоко, оно просит его, а мама, начитавшись форумов, грудь не дает. Это ужасно: я читала радостный пост одной мамы, которая гордилась тем, что отучила засыпать с грудью пятимесячную девочку; при этом девочка прогрызла маме майку в процессе отучения. Но мы же люди, а не животные!

Мне очень жаль, что я родилась и родила сама на стыке эпох, что еще застала огромное влияние подхода к детям, навязанного тоталитарным режимом разных стран, в том числе России, целью которых было скорее выставить женщину на производство, а для этого не дать ей слишком сильно привязаться к собственному ребенку. Мне жалко, что я потратила столько нервов и сил на тревоги о том, почему мой ребенок спит не так крепко, как мне хотелось бы, почему я не могу положить его в кроватку и пойти по своим делам. Мне жаль, что одна моя бабушка растила детей по расписанию, а вторая вообще не растила, а работала, что мой дед до сих пор увещевает меня переложить дочь в кроватку и приучить ее к ней, что моя прогрессивная мама в первые тяжелые месяцы моей девочки так переживала, что это «грудное рабство», что невозможно спать с грудью, что это слишком для меня тяжело. Мне жаль, что с кучей деток по всему миру делают всякие ужасы типа оставления орать и приучения ко сну.

Но, с другой стороны, как же я счастлива, что сейчас у меня есть свобода выбора: как мне растить своего ребенка. Свобода не верить всяким бредням в сети, а также не верить псевдо-научным статьям. Свобода к доступу информации. И что у меня такая мама и такой муж, которые полностью поддерживают меня — муж потратил кучу своего времени на помощь в исследовании этой темы, искал статьи и прочую информацию.

И что у нас сам собой случился совместный сон. Я его не планировала, исследований не читала. Ребенок так захотел, и так вышло само собой. Мне кажется, если бы вышло иначе, я бы потом жалела. А мой отец так удивился (врач, кстати), мол, ты не можешь с ней спать, это опасно!

Сейчас моей дочке 15 месяцев. И мне трудно поверить, что когда-то я так переживала, что она засыпает только с грудью. Боже мой, да это же просто прекрасно! Это безумно удобно! У нас нет никаких проблем с засыпанием.

После года она стала давать мне свободу с вечера — полтора, а то и два часа. Да, дольше двух часов я еще ни разу так и не спала. И что из этого? Я вижу, как важно и нужно для нее прикладываться ночью к груди.

При этом в 15 месяцев она стала засыпать дома с бабушкой или папой, если меня нет рядом. Это случилось! Хотя, казалось, не произойдет никогда. Ну а в коляске на улице — легко. Без сосок, сосания пальца, транзиторных объектов и пр.

На дневной сон засыпает дома с грудью, потом отсасывается и часик спит сама — раньше я о таком могла только мечтать. А потом нужно ловить момент и сунуть ей грудь.Тогда она — мы — проспим еще часик, и проснется она очень довольная и выспавшаяся.

И конечно, в целом ГВ после года — суперудобная вещь. У меня всегда есть то, что ребенка успокоит, усыпит, вылечит от 99% болезней. Как можно от этого добровольно отказаться?

Я уж молчу, что при том, что мой ребенок очень ручной, наше с ним телесное общение — это 90% совместный сон, 8% — ГВ, и только 2%  — обнимашек-целовашек, ведь поди поймай ее днем!

Все идет своим чередом, и просто нужно было потратить кучу времени, чтобы разобраться в этой теме. Конечно, в первые месяцы мне было просто не до этого. И хорошо бы рядом оказался опытный человек, старушка какая-нибудь, которая помнит, как это было в деревнях. Где дети спали все вместе, да и вообще все спали вместе, детей носили на руках, дать грудь было так же нормально, как чихнуть, и никто не парился насчет приучения ко сну (женщина просто пахала как лошадь, а ребенок рос сам по себе, держась за юбку, а потом бегая босиком по навозу).

Если у вас подобные проблемы, если вам кажется, что ваш ребенок НИКОГДА не научится засыпать без груди — давайте я стану для вас таким человеком)))

Я не фанат и не мазохист, я тоже хочу когда-нибудь выспаться. Я буду ловить момент, когда мне покажется, что моей дочке уже не так важно ГВ. При этом я буду помнить, что ВОЗ рекомендует кормить до 2х лет, а в дореволюционной России кормили до 5-7. Когда-нибудь мы закончим с ГВ и выспимся (а еще я покурю, наконец, кальян 🙂 ). Но пока из 80-90 лет (я — оптимист) своей жизни я готова пару лет не высыпаться ради того, чтобы дать моей дочке самое важное, что ей нужно — ГВ и мамину тушку рядом. 🙂

И, конечно, я ужасно завидую тем мамам, чьи детки с рождения хорошо спят, просыпаются ночью пососать раз в три часа и спят дальше. По мне, в таком варианте это вообще рай: и ребенку, и маме. Может быть, когда-нибудь небеса или кто там пошлют мне спящего ребенка.

147768_original

Еще хочу сообщить, что про сон обязательно надо знать базовые вещи — я писала об этом по тегу “полезное детское” в своем ЖЖ.

Александра Аныкина [ljuser]blumavolfovna[/ljuser].

Фото автора

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.