На семинаре по чувствительным детям был задан хороший вопрос, как не перепутать синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) с повышенной чувствительностью.
Как мы выяснили, внимание — это способность выделять из хаоса всей поступающей информации именно ту информацию, которую наш мозг считает значимой. Проблемы со вниманием могут происходить из-за двух различных причин:
1) повреждение или дисфункция фильтрующих механизмов (ретикулярная активирующая система
2) когда фильтрующие механизмы работают очень хорошо, но служат более первостепенной функции – защите ребёнка от непереносимой уязвимости. Фильтры обеспечивают, чтобы ребёнок не видел то, что заставляет его страдать, но при этом, они же защищают от концентрации на чём-то другом.
Сравнительные характеристики двух видов проблем со вниманием
Повреждённые фильтры vs. Защитная слепота
– повышенная чувствительность; – исключительная интеллектуальность, при которой ребенок непрестанно умничает; – неосознанные неосознанные механические действия (например, махать руками, раскачиваться на стуле, вертеть что-нибудь в руках и т. д.); – отличная память на стрессовые события; – легко отвлекается на постороннюю информацию; – дисфункция возрастает с повышением стимуляции; – фильтр НЕ работает, поэтому ребёнок слишком много чувствует; – в качестве защиты против непереносимой уязвимости НЕвозможно устранение, отключение; основные защитные механизмы — защитное отчуждение и эмоциональное онемение; – если не слишком защищён от уязвимости, то будет казаться очень осторожным, озабоченным и сверхсознательным; – внимание не зависит от приёма лекарств; – нарушение механизмов фильтрации необратимо, но функционирование может быть сильно улучшено через адаптацию и интегративный процесс. | – подавленная чувствительность; – нормальный уровень интеллекта; -устойчивость к стимуляции и шумному окружению; – плохая память на стрессовые события; – рассеянное внимание/ ищет чем бы отвлечься; – дисфункция возрастает с увеличением опасности испытать болезненные эмоции; – фильтр РАБОТАЕТ, но обслуживает защитные механизмы; – устранение, отключение — основная защитная реакция против непереносимой уязвимости, которая также ведёт к потере чувствительности; – скорее всего будет выглядеть беззаботным человеком, которому всё ни по чём; – способность концентрироваться можно сильно улучшить с помощью лекарств, которые приглушают чувства и подавляют тревожность; – дисфункция обратима с помощью смягчения защиты против чувства уязвимости. |
Из всего перечисленного следуют две основные стратегии работы с детьми с «дефицитом внимания». В первом случае надо снижать стимуляцию, а во втором надо стараться смягчить сердце, снижать защиту от уязвимости.
Ольга Писарик
Фото с ресурса Stockvault