Посвящается мужчине, который умеет плакать

stockvault-old-man132441.jpg

В начале приведу цитату из книги «Плач: загадка слёз» (Crying: The Mystery of Tears, Dr.William H.Frey II with Muriel Langseth, 1985).

С.102 «Я получил много писем от взрослых мужчин, которые пишут, что не плакали со времён своего детства и хотели бы восстановить свою способность плакать. Их истории похожи на ту, которую описал мне один Нью-Йоркский мужчина:

«Мне 44г. и я не плакал с 11 лет. В моей жизни было несколько событий, которые должны были бы вызвать слёзы, но увы. Я страстно желаю найти исцеление в слезах прежде, чем я умру, и буду благодарен за любые советы.»

подростки, курс Института Ньюфелда

Я предполагаю, что неспособность плакать очень распространена среди мужчин в современном обществе. Я искренне советовал бы им начать востребовать свои эмоции обратно и вновь соприкоснуться со своими чувствами.

Также, как и мужчины, которые мне писали о своей неспособности плакать, и как множество других мужчин, я перестал плакать, когда мне было около 12 лет и не проронил ни слезинки в течение следующих 12 лет. Я не помню, почему я перестал плакать, не помню, чтобы я делал некое осознанное усилие не плакать, я просто перестал и всё. Во время моего взросления со мной происходило много очень эмоциональных событий, но я никогда не плакал.

Когда мне исполнилось 24 года, я стал задумываться, почему я столько лет не плачу. Я размышлял, нормально ли это, и даже если это нормально для среднестатистического мужчины, является ли этот среднестатистический мужчина тем мужчиной, которым я хотел бы быть. И я понял, что нет. Я хотел испытывать и выражать свои чувства более свободно, быть в контакте со своей жизнью и с собой. Я сделал осознанное усилие над собой, чтобы вернуться к переживанию моих чувств, чтобы позволить себе расстраиваться при печальных событиях, разрешить себе чувствовать грусть и боль и плакать. Чтобы достичь этого, мне понадобилось много времени, но результат того стоил. Теперь я плачу время от времени, когда сильно расстроен, и довольно часто мои глаза наполняются слезами, когда я чем-то тронут.

Из-за того, что я стал проявлять свои чувства перед другими, я стал лучше понимать себя, что является одной из потенциальных выгод самораскрытия и плача. Когда вы прячете своё истинное «я» и свои чувства от других, чтобы они любили вас или оправдывали вас, то человек, которого они любят и оправдывают, это ведь не вы. Когда мы учим наших детей подавлять свои чувства и не плакать, мы наносим им большой вред тем, что лишаем их одного из самых естественных адаптивных ответов на эмоциональный стресс.»

Почему это касается особенно мужчин?

курс Сила быть родителем

Потому что мужчины более чувствительны, чем женщины, и скорее выстраивают вокруг себя защиту от уязвимости. Мир слишком ярок, слишком болезнен для них. Но, переставая ощущать боль, слабость, разочарование, мужчины перестают ощущать нежность, любовь и желание заботиться. Потому что невозможно сознательно выбрать, что вот эти чувства мне будут  мешать, а эти я, пожалуй, оставлю.

И мужчины ведь плакали. В фольклоре существует даже особый жанр «мужской плач-песня», практиковавшийся мужественными по всем канонам воинами. Причём, целью этих песен был не повествовательный рассказ о добродетелях и подвиге погибшего товарища, а вызов эмоционального эффекта — «растрогать, взволновать, воодушевить».(1)

Возможно, для будущей взрослой жизни мальчикам будет полезно некоторое онемение чувств?

В обществе, где физическая опасность всё больше уступает место опасности социальной — нет. Конкурентное преимущество будут иметь те, кто лучше чувствует других людей, обладает большим уровнем эмпатии, способен быстро распознать исходящую от других опасность. В обществе, где физический труд всё больше заменяется интеллектуальным — тоже нет. Например, работа на финансовых рынках требует развитой интуиции и внимания к знакам в окружающем тебя информационном пространстве. С онемевшими чувствами там делать нечего.

Так что постоянно одёргивая своих мальчиков: «прекрати, не плачь, ты же не девчонка, мужчины не плачут» и не давая им выплакаться, родители оказывают своим детям медвежью услугу.

подростки, курс Института Ньюфелда

Я уж не говорю о том, что при онемении чувств невозможна привязанность на более глубоких уровнях – на уровне значимости, эмоциональной и психологической близости. А из-за этого страдает процесс развития и ребёнок «застревает».

Ольга Писарик

Фото с фотостока Stockvault

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *