Моя мама

MG_6334_e-e1368535790157.jpg

С мамой у нас были хорошие отношения. Конечно, она воспитывала меня строго, как было принято в ее время (я 84 года рождения). Но всегда старалась быть мне подругой и общаться на равных. Поэтому, хотя и проблем в нынешней жизни из-за детства достаточно, и обиды детские на родителей, с мамой я всегда общаюсь с радостью.

Общаюсь-то с радостью, но не было у меня к ней отношения как к маме. Подруга, да. Советчик, да. Но не мама, которой можно поплакаться, пожаловаться и которая пожалеет и поймет. Мне было с ней странно обниматься, это всегда казалось неуместно, и я пыталась побыстрее отстраниться. Наверное, это и была защитная реакция из детства.

Читая статьи Ольги и общаясь в сообществе, я поняла, что дальше так быть не может. Надо учиться привязанности к людям, не бояться своей уязвимости и своих слабостей. Стала больше обниматься с мамой, искренне, стараясь прижаться к ней, как прижимается ко мне моя дочка.

Должна добавить, что моя мама психолог, поэтому она прекрасно понимает, какие мои трудности идут из детства и из ее воспитания. Но она же помогает мне разбираться в некоторых всплывающих на поверхность тараканах. А, как известно, всплывающие тараканы у больших девочек часто вызывают слезы, которые очень страшно выплакать даже при маме.

И вот сегодня, после разбора одного таракана, мама увидела мои глаза на мокром месте, подошла и обняла меня. Я позволила себе расслабиться и довериться маме. И мне не хотелось поскорее отодвинуться от нее и убежать плакать в угол. Я тоже обняла ее и спокойно поплакала. И мне хотелось крепче и сильнее прижаться к маме, я почувствовала ее мамскую поддержку и защиту.

Это очень здорово, это потрясающее облегчение, когда мама становится мамой, когда с ней можно плакать и быть уязвимой, не боясь уязвимости.

Я чувствую появление чего-то нового в наших отношениях. Видимо, это привязанность. И думаю, что мы будем ее растить, укреплять, холить и лелеять.

Еще я думаю, что открыться людям и не бояться своей уязвимости, тоже очень важно. Если честно, благодаря сообществу в моей жизни стало происходить много хорошего и приятного.

Екатерина Подольская

Фото автора

3 thoughts on “Моя мама”

  1. Александра:

    Подскажите, почему это являлось защитной
    реакцией? От чего?
    Мне кажется что мой маленький сын тоже демонстрирует подобное поведение..когда он плачет, я обнимаю и целую, проговариваю его чувства, он отворачивается, и пытается переключиться – отвлечься.

    1. Татьяна Савченко:

      Защитная реакция от боязни непринятия своей слабости мамой, думаю. У взрослых все похоже, но там за отношения ответственны 2 человека, и ,даже когда мама готов уже принять грусть своей дочери, обнять и пожалеть, дочь, боясь, что мама ее все же может отвергнуть, может еще очень долго не доверять ей и не позволять себе жалеться у мамы, даже если мама уже давно принимает ее боль и горе. С детьми взрослые ответственны на 100%, потому как только отношения будут достаточно безопасными между заботящимся взрослым и малышом, тогда малыш начнет соглашаться жалеться у него, но вначале может не верить и достаточное врем присматриваться – “а правда ли мама меня хочет пожалеть, а вдруг отругать, к примеру?”. У меня так было с дочкой в ее 2 года.

  2. Марина:

    Спасибо вам! Расплакалась после прочтения! Близко для меня. И попало в душу определение про маму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *