В 2 года Уля придумала чудесную игру. Мы в нее играли какое-то время, потом незаметно перестали. В 2 года Яся придумала чудесную игру. Точно такую же. Играем в нее постоянно. Всей семьей с удовольствием. Игра проста и гениальна. На поддержание и укрепление привязанности.
Из точки А в точку Б всегда есть несколько маршрутов (дорожки, тропинки – разветвления). И вот мы идем. Например, я и Уля. Доходим до точки А, и Уля бежит по другой дорожке. Мы смотрим друг на друга и прощаемся глазами. И в груди что-то щемит. И мы уже не идем, а бежим. К точке Б. Бежим и ВСТРЕЧАЕМСЯ. Обнимаемся, кружимся, целуемся. СТОЛЬКО радости.
И удивительно, как дети сами чувствуют, что им нужно. Как сподвигают нас, Родителей, укреплять привязанность. Например, такой чудной игрой.
Сейчас Уля и Яся порой так играют друг с другом. И каждый раз, когда мы расходимся на распутье, – ощущение прощания, и каждый раз, когда мы встречаемся, – столько радости. А ведь время расставания – 30-60 секунд. Удивительно. Порой мы забываем об этой игре на месяцы. А порой – по 5 раз в день и каждый день. Мне чувствуется, что дети учат меня быть Заботливой Альфой. Вот так, в игре.
Фото flickr.com/photos/a6u571n
Надо же, у нас тоже есть похожая игра, и тоже с 2 лет. Дочка машет мне рукой и убегает, я прошу не уходить, она мотает головой. Я говорю: я буду скучать, возвращайся скорее! Отбегает на приличное расстояние, а потом, сияя, бежит ко мне в объятья.
Отличная игра!! Надо запомнить и после 1, 5 годиков начать её тренировать!
Интересно!
Какая хорошая игра! Жаль у нас совсем нет таких тропинок, везде узкие тротуары, где ты с ребёнком всем мешаешь и приходится его поторапливать идти, или ездят машины, парки все далеко, на транспорте час ехать – приходится в такие дни почти пропускать дневной сон (засыпает в дороге, но спит там плохо), машины нет. В итоге травы, деревьев боится, бываем на природе редко, радостно бегать и изучать мир там не будет. Площадки или полны детьми и дочка переключается уже на них, или на пустых часто можно встретить алкоголиков. Один из спальных районов Москвы. Удивляюсь, как многим надоело весь декрет гулять с ребёнком “в парке у дома” – я была бы счастлива такому парку у дома… Очень не хватает места где можно вот так спокойно поиграть!
Как вовремя попалась эта статья!)
Мой семилетний сын часто играет в игру, что его мама уехала и он не видел её несколько лет. Вчера я даже писала письмо его маме, а в прошлый раз мы собирали ему деньги на билет, в итоге игра заканчивается всегда счастливым воссоединением и словами «мамочка, я так скучал!»