И я помогаю

Irina-Odnoval.jpg

Кажется, еще во время беременности я прочитала замечательный совет: всегда заниматься домашними делами с ребенком, чтобы во время его сна у мамы оставалось свободное время для своего отдыха. Мне тогда это показалось разумным. Конечно, я еще не знала, что у меня просто не будет других вариантов…

С самого рождения дочь была очень любознательной и не любила лежать одна. Сперва я носила ее во время домашних дел в слинге. Позже, когда она научилась ползать и сидеть, пока я готовила, она рылась в шкафах, изучала кухонную утварь, пересыпала крупу. Не так давно ситуация переменилась. Стоило только моей тогда 11-месячной дочери увидеть, что я занимаюсь чем-то на кухне, она бежала ко мне: висла на юбке и начинала хныкать, если не взять ее на руки. Но и на руках она не успокаивалась, а вертелась во все стороны, как мельница, была всем недовольна и ни на что не желала отвлекаться.

Удивительно, как, интуитивно зная все ответы, мы можем легко упустить их за вечной бытовой суетой. Если первую, очевидно бредовую мысль о том, что я ее разбаловала и приучила к рукам, удалось легко отогнать, то дальше пошли невеселые размышления о том, что у меня очень чувствительный ребенок, а я не могу напитать ее привязанностью, поэтому у нее нет энергии дерзновения, чтобы исследовать мир в рамках квартиры самостоятельно. Неизвестно до чего бы я додумалась, если бы в какой-то момент, устав держать дочь, не поставила ее на стул рядом с собой… Она тут же перестала ныть и с увлечением начала рыться в нарезанных для супа овощах.

Дело совсем не в ее чувствительности или нежелании отпускать меня от себя. Она просит не столько уделить ей внимание, сколько включить ее в то, чем я занимаюсь. Она не требует: «Брось все и развлекай меня!» Она просит: «Скорее научи меня обращаться со всем этим!»

Такая простая мысль, кажется, что может быть очевиднее? Ребенок растет и хочет уже не только смотреть, что делает мама, но и пробовать делать это сам. Но как просто за постоянной занятостью проглядеть этот новый этап в развитии ребенка и, вместо того, чтобы поддержать и направить его энергию в нужное русло, раздражаться на его упорство. Ведь почему-то первыми в голову лезут простые и «удобные» объяснения про избалованность и чужие представления о том, что ребенок должен тихо сидеть себе в манеже, а не путаться под ногами. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ребенок из помехи в домашних делах превращается в будущего помощника, который пока – пока! – ничего не умеет, но очень хочет научиться.

Разумеется, идти этим путем сложнее. Во время готовки с ребенком постоянно что-то падает или рассыпается на пол. Мытье посуды часто рискует вылиться в потоп. А в тазу с водой, приготовленном для мытья полов, можно обнаружить не только книжки и игрушки, но и самого ребенка. Зато, когда я вижу, как моя, теперь уже годовалая дочь, увлеченно вырезает формочками из теста, катает скалку или трет посуду губкой, я понимаю, что ей это интереснее любых игрушек.

Ирина Гифт

Фото автора

7 thoughts on “И я помогаю”

  1. Евгения:

    спасибо большое,за статью!как же в тему она оказалась!я тоже очень переживала,что не способна наполнить свою дочурку привязанностью сполна!а оказалось,что моя малышка просто хочет мне помогать и учится новому!буквально вчера я в этом полностью убедилась!мне нужно было очень быстро порезать овощи для супа.дочурка бросила все свои игрушки и сразу поползла ко мне на кухню.встала рядом и давай меня за платье тянуть и плакать.и тогда я подумала,а почему бы ее рядом не поставить на стул!и все!она сразу повеселела)и мы вместе приготовили и даже посуду помыли)да,пускай все это дольше по времени,но зато сколько у нас было эмоций)а статья еще раз подтвердила,что я все делаю правильно!

  2. Anetti:

    Моя дувочка такая же. Очень любит мне помогать во всех домашних делах. Делая их вместе у меня нет чувства, что я не уделяю ей достаточно времени в совместных играх. Занимаясь делами она учится и играет.)

  3. Gre4ka:

    У меня тоже доча. И ведет себя так же. Такие же были терзания, но теперь мы вместе моем посуду, пылесосим, помощница растет…..))))

  4. Алена:

    Вы мне глаза открыли! Я то с ума схожу, что не могу ничего по дому сделать, авсе оказывается так просто! Спасибо!

  5. Анна:

    Очень вовремя, как оказалось, мне дали ссылку на ваш сайт. И первая статья, выбранная интуитивно, прям в корень. У меня сынишка 11 месяцев. На кухне уже все банки, тарелки, кастрюли – перетроганы и перевёрнуты не по разу. И это постоянное дёрганье за штанину, как только я становлюсь к раковине… И почему до меня раньше не доходила такая очевидная истина???!!!!!!

  6. Ольга:

    ну отлично, у Вас тихая-мирная девочка
    а у меня мальчик. и он отнюдь не стоит смирно, там где мама поставила, аккуратно возясь в раковине.
    он льет воду на пол, раскидывает вещи, все ломает и портит – просто потому что ему интересно и еще потому, что он очень упрямый.
    я промучилась с этим помощником пару месяцев, а сейчас уже сил нет. ставлю мультик и стараюсь все успеть, пока этот чертов тайфун занят
    :(((

  7. Amulet:

    У меня сыночек рядом на барном стуле перекладывает капусту в кастрюлю, гладит кабачки овощечисткой, показывает, какой кусочек резать… А еще он очень любит переливать воду с мамой из чашки в чашку. Так что целый день – и готовим вместе, и играем вместе, а присесть некогда… Это очень мило, хотя и утомительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *