Я сделаю все наоборот

Vesyolaya-Nadya-s-syinom.jpg

Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь», – и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь», – и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

***

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь,» – и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Светлана Хмель ([info] lucky_chaky)

Источник

Фото Валентина Монастырского

15 thoughts on “Я сделаю все наоборот”

  1. Laik:

    ))) очень хорошо перегибы изображены))) но на психотерапию уйдет больше лет.

  2. Ольга:

    Значит, надо с трех лет твердить “Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются, ищут виноватых и чего-то ждут” :)

    В тридцать лет рановато приходить к маме жаловаться. Лучше лет в 50 – уже и мама будет старенькая и безобидная, и чувствовать обреченность больше основания…

  3. Гугль:

    Может, не стоит ждать, а заняться психотерапией уже сейчас? Только не ему, а маме? Как раз за 10 лет к его отрачеству может и встанет все на место в голове :)

    Почитайте книгу Ричарда Бренсона – у него было по 1 варианту. :)

  4. Наталия:

    Здорово! Перепостила у себя)

  5. Alina:

    Не вижу в чем проблема для программиста стать клоуном. Вот наоборот может быть сложно

  6. Tatyana:

    Интересная статья, показывает крайности. Однако хотелось бы увидеть и мнение автора о правильном, с его точки зрения, поведении матери в этом вопросе. А то раскритиковать любой может – а предложить альтернативный вариант?

    1. Наталья:

      Нет правильного варианта))) не существует))

  7. Alexander:

    Н-да..) При всём явно творческом подходе действительно похоже, что мысли такие и вправду являются показателем того, что пора САМОЙ что-то делать. Может и к психотерапевту, а может мечты какие-то начать воплощать. PS: Кстати, последний из описанных вариантов тоже неплох, но вот роль ПАПЫ в воспитании сына НЕ ВИДНА ВООБЩЕ. А значит, семья неполноценная. Тем более надо разбираться, если это проекция мамина. Может, чего самой хотелось бы увидеть сделанным? Может, для себя, например, а не токмо “для ребёнка, мужа, родителей, страны, подрастающего поколения”?

    1. Татьяна Савченко:

      Александр, и маме, и папе -всегда найдется что можно и нужно делать самой/самому. :-) Вот только неполная семья не равно неполноценная, все хорошо в сравнении, в каждом конкретном случае.

  8. Alexander:

    вот поглядите, это по теме кстати http://www.youtube.com/watch?v=yqtkH2pXZ68

  9. Евгения:

    а бывает так: я сделаю все по-другому. Пусть сам растет, как получится, я займусь другими делами, у меня сложная жизнь. И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий человек без определенного мест работы и скажет: мам, дай денег, трубы горят.
    И я ничего не скажу…
    Потому что тут нечего говорить.

    А фраза “Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот” безусловно хороша.

  10. Ксюша:

    На психотерапию уйдет пять лет, но только клоуну на нее придется занимать денег у мамы… И программист, и режиссер деньги найдут :)

    1. Юля:

      а мне кажется как раз клоун заработает, а режиссер может сидеть невостребованным…

  11. Сен:

    Типичное беспокойство матери) Умная Эльза в каждой из нас, как ни скрывай. Сейчас почти всё можно объяснить родительскими ошибками, маньяков мучили, сволочей недолюбили, лентяев избаловали, психопатов задёргали, социофобов изолировали… Вселенская ответственность возложена!

  12. Dina:

    Ахха, прямо ” налево пойдешь – коня потеряешь…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *