Про раздражение

Elena-Darkovich2.jpg

Сегодня я проснулась в не очень хорошем настроении. Все как-то не так, напряженно. И дети тоже капризничали.

Именно так и бывает почему-то, когда сама не в духе.

Женя (старшая дочка, 4 года) строила из кубиков дом. Многоэтажный. И конечно все падало. А я ходила по квартире полусонная, думая, что мне делать –  то ли завтрак, то ли что еще. А Женя все время зовет: “Мама, построй со мной! Мама, у меня не получается!”
Я ей говорю: “Женя, я не могу сейчас с тобой поиграть. Женя, попробуй по-другому, попробуй попроще”.

И тут в очередной неудачный построечный раз Женя закатила истерику. Легла на кровать, орет, кубики все раскидала. У меня поднимается гнев, сама-то я не в духе, и хочется крикнуть что-то вроде: “Ты что, идиотка, чего орешь? ” или “Я сказала, не могу сейчас помочь!” Или еще какую-то раздраженную гадость.

Включаю альфу “насильственно”. Это значит, всеми фибрами души пытаюсь отыскать ее в себе. Именно души. Интеллект тут не поможет. И когда брезжит какое-то тепло, подхожу к орущей дочери и говорю: “Ну, покажи, Женечка, что ты хотела построить”. Ребенок подскакивает с кровати, мгновенно успокоившись, и бежит строить тоннель. Вот, говорит, смотри, мама, это дорога, это тоннель, здесь внутри человечек… Ой, мама, не помещается… Ну ладно, пусть там будут работники. Понарошку.

Я все это время сижу рядом. Просто сижу. Ничего не строю, но смотрю. В том же своем угрюмом настроении, но, никуда не торопясь, в том числе готовить завтрак.
Если я бы это сделала раньше, истерики бы не было. Это не значит, что все время надо “идти на поводу” у ребенка. Но в это утро надо было сделать так. И, тем не менее, отношу эту историю к успешным.

Елена Даркович [info] la_joie_devivre

Фото автора

One thought on “Про раздражение”

  1. Надо и мне научиться включать эту самую альфу, хотя бы насильно!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *