Если меня раздражает мой ребенок, значит ли это, что я его не люблю?

Dasha-i-Platon.jpg

По себе скажу, что я очень люблю своего сына, но порой он раздражает меня настолько, что хочется встряхнуть его изо всех сил.

Раздражаться на тех, кто постоянно рядом (а маленькие дети рядом с мамой практически нон-стоп) – это нормально и естественно. Вопрос в том, что делать с этим раздражением?

В момент, когда эмоции кипят, рука уже поднимается для того, чтобы шлепнуть чадо, но… Попробуем посмотреть на эту ситуацию в режиме замедленного действия и ответить себе на вопрос: «А хочу ли я вымещать свою злость на ребенке?» С одной стороны, кажется, что предмет раздражения – это поведение ребенка. Но поведение ребенка с высоты нашего возраста всегда кажется чем-то безумным: дети прыгают, бегают, крушат, ломают и вообще очень редко сидят на месте (во всяком случае, у меня такой ребенок). Если представить картину, как вы возвращаетесь с приятного концерта, входите в дом, а ваше солнышко бежит навстречу и по пути переворачивает стул, а потом с разбега прыгает вам на руки, то какова бы была ваша реакция? Не думаю, что в этот момент действия ребенка повлекут за собой какие-либо «последствия». Но вот другая зарисовка: вы после рутинного дня готовите ужин, и ребенок что-то хочет спросить. Он опять-таки бежит, сносит стул и врезается в вас со всей силы. Какую реакцию стоит ожидать в данном случае? Поведение ребенка одно и то же, но когда мама отдохнувшая, такое поведение не раздражает…

Цифровой мир

Я привела этот пример, чтобы показать, что зачастую наши дети являются не причиной, а поводом для раздражения.

Возвращаясь к вопросу «Хочу ли я вымещать свою злость на ребенке и как мне этого не делать?» хочется отметить, что в данной ситуации очень помогает остановиться хоть на секунду и понять свое собственное настроение, состояние. Постараться посмотреть на ребенка не как на объект раздражения, а как на маленького человека, который ещё не в состоянии сдерживать свои импульсы и контролировать свои действия. За ужасным поведением увидеть незрелый мозг, который неспособен смешивать несколько ощущений одновременно. В среднем до семи лет ребенок еще не в состоянии подумать: «Мне нужно срочно что-то спросить у мамы, НО она разговаривает сейчас по телефону и я не хочу ее отвлекать!» Вот этого «НО» у маленьких детей внутри нет. Но оно есть у взрослых, и сдерживание импульсов можно в себе развивать и тренировать.

В качестве упражнения можно попробовать отлавливать в себе эту точку кипения. Когда чувствуется, что вот еще чуть – и сорвешься, проговорить это себе, ребенку, окружающим: «Сейчас мама сердится, мама успокоится и тогда мы продолжим играть, рисовать, ломать, строить …»

Проговаривание снижает накал страстей, помогает сдержаться и не сорваться на ребенка, но само раздражение никуда не исчезает: оно накапливается и ждет выхода. Для собственной эмоциональной и психологической разгрузки существует множество способов: кому-то подойдет пробежаться или просто выйти подышать свежим воздухом, кому-то – позвонить подруге и пересказать весь сумасшедший день, кому-то – поплакать на плече у близкого человека, кому-то – побить боксерскую грушу в спортзале и т.д. Очень важно при этом не бояться говорить близким и родным, что вы устали и вам нужен минимальный отдых. Важно дать право признаться в этом самой себе! Повторюсь, что чувствовать раздражение – это естественно, нормально, но очень важно в момент срыва на секундочку вспомнить о той любви и нежности, которую вы испытываете к своему малышу. Так появится тот самый момент, который не даст выплеснуть злость на самое дорогое и ценное!

Дарья Захарова ([info] zakharova_dasha)

Фото из архива автора

Интенсив 1

7 thoughts on “Если меня раздражает мой ребенок, значит ли это, что я его не люблю?”

  1. mi:

    Коротко: “Если вас бесит любимый ребенок, значит сил у вас совсем уже не осталось.
    Возьмите и сделайте себе что-нибудь приятное.”

    А вот список конкретных советов мог быть и подлинее, а то “ну он же не специально” и “поплакать на свежем воздухе с боксерской грушей”.

  2. Юлия:

    Очень душевно написано. Спасибо. Но, вот если малыш не один, родственников на подмоге нет, муж своим раздражением перегружен и, о, ужас, денег на спортзал и театр тоже нет – во что воткнуть свое накопившееся раздражение? Или если это раздражение успело накопиться до того момента, как дети заснут. Тогда все старания дня, направленные на героическое сдерживание своих эмоций превращаются в яростный ор: “Да когда же ты уснешь наконец?!” И почти каждое утро просыпаешься с мыслью, как жалко было этого мышонка, который всего лишь в десятый раз попросил уже заснувшую мать накрыть его одеялком. Я много где ишу советы, как сдерживать раздражение, но они практически все одинаковые. Я со всем этим согласна, но нужно еще добавить, что любой женщине будет гораздо легче справляться со своими раздражениями, если ее жизнь будет спокойной, обустроеной и защищенной. Если маме не хватает средств на самое необходимое, если приходиться ловить себя на мысли: “вот бы ребенок сегодня не захотел есть всю порцию – я такая голодная сейчас” (а таких семей очень много – и они вполне благополучны с виду), то со вспышками ярости приходится мириться, а перед малышом извиняться за них и все пытаться ему объяснить. Ну и молиться и верить, что Бог все залечит. Мамы, не успевшие донести свое раздражение до разрядки – вы не одиноки. Боритесь и не отчаивайтесь. Любите своих детей и не считайте себя плохими матерями из-за того, что вновь накричали – это всего лишь битва – следующую вы обязательно выиграете. Не сдавайтесь. В конце концов, вы не отдаете своих малышей в приют из-за того, что вам сейчас тяжеловато приходится. Вы их кормите и защищаете всегда, а целуете и обнимаете, когда хватает сил.

    1. Лена:

      Спасибо Вам, намного лучше статьи написали!

    2. Сабина:

      Действительно, написано лучше статьи. До слёз, столько поддержки в одном комментарии!!! Иногда и так устаешь от всего вокруг, а ещё и чувсто своей мамской неудачности перегружает. И стыдно становится перед ребенком за бесконечные “прости”, и признаться в своих чувствах некому. Многим непонятно, что так переживать из-за всяких глупостей, когда есть столько “важных” вещей, о которых нужно думать!

    3. Delfi:

      Спасибо, в конце прослезилась…

    4. Анна:

      Спасибо за ваш комментарий!

  3. Оля:

    Спасибо за статью и всем спасибо за комментарии. Когда есть помощь действительно легче. ..но без помощи треш бывает. Нам помогает прогулки в слинге. Дочь всегда на руках . В слинге на улице спит ,я делаю свои дела. Иду на лекции, встречи ,магазины. Это тоже определенные неудобства. ..но хоть как то спасает . Для совсем маленьких которые уже ползают вариант -мини бассейн. Чтобы мама могла сходить в туалет и страшно что уползет. Нам подарили . Можно зайти в группы типа бесплатной ярмарки /отдам даром и писать запросы -нужен мини бассейн ,можно с дырявым дном. Нужно только чтоб стенки надувались. И я для себя поняла что без помощи никак… я все равно срываюсь. Поэтому совет от меня искать помощь хоть где и хоть как . Просить и может даже умолять -жизнь реьенка важнее. А в состоянии аффекта впасть очень легко . С радостью бы помогла кому то из своего города! Вариант – посидеть с моим и вашим ребенком например . Раз в неделю я ,разначит в неделю вы … это вообще замечательная тема . Пытаюсь сейчас такое сделать. В своем городе на мамских форумах или группах собрать 2-4 мамы детей похожего возраста. Даже самых лялек (там мамы вообще даже чаю порой попить не могут ), и двое сидят с тремя -4 мя детьми . И меняются . А другие мамы отдыхают в это время как могут . Один из самых дельных советов что мне давали (очень пытаюсь следовать ) -это планировать отдых. То есть если у вас раз в неделю есть свободный час -2-3, вы должны заранее знать что будете делать иначе он пропадет и вы будете жалеть пропавшее время . В момент самого раздражения – бью что могу -подушки, полотенце об пол ,ломаю шкафы 😂 ох лишь бы малышку никогда не трогать. …мамы давайте делать подобные мамские встречи! Каждая в своем городе! И общение и отдых. Всем всем добра и отдыха побольше! Посылаю вам лучи тепла. Понимаю всех кто ищет подобные темы чтоб помочь себе и детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *