Учитель на замену/Отчужденность/Detachment (2011) 16+

Uchitel-na-zamenu.jpg

Генри Барт выбрал работу учителя на замену неспроста – это его способ избежать привязанности к ученикам, которую он находит болезненной. Он выбирает отчужденность – противоположность привязанности. Зная, что не проведет с ними слишком много времени, Генри позволяет себе быть со своими учениками откровенным до жестокости, что на некоторых действует отрезвляюще.

В фильме “Учитель на замену” представлено несколько сюжетных линий – это дети, подростки и взрослые разного возраста и судьбы, но каждый, включая главного героя, – с нарушенной привязанностью. Мы видим, как эта “поломка” отравляет их жизнь и отношения с другими людьми. Мы видим, как тяжело, но все же возможно восстановить поломанное. Мы видим несчастных, агрессивных, не способных учиться детей, которые живут в неблагополучном районе. Учителя не могут справиться с ними. Дети не уважают взрослых, они не верят, что учителя могут сказать им что-то ценное. Роли учителей, как взрослых, как наставников в этой школе не принимаются учениками. Никто не знает, что делать, школу собираются закрывать.

На место постоянно отсутствующих учителей приходит временный учитель.

курс Альфа-дети

Что на самом деле нужно детям? Знает ли он? Понимает ли? Вероятно, нет. Но интуитивно он устанавливает доверительные отношения и проявляет заботу к своим ученикам. Он не принимает на свой счет направленную на него агрессию и не читает нотаций.

Дети привязываются к нему, потому что он единственный, кто выстроил с ними иерархию, став для них альфой, и постарался увидеть их потребности за их требованиями. Однако, у него просто нет сил, чтобы стать надежной опорой для каждого из них. «Не я им нужен», – говорит их временный учитель.

Тяжелая драма о жизни подростков  из неблагополучного района, о той перемене, которую может произвести капля внимания в жизни человека, изголодавшегося по покою привязанности, по человеку, на которого можно положиться.

На самом деле этот фильм о родителях, об отношениях между родителями и их детьми, о том запустении и хаосе, в котором они оставили их. Родители забыли о том, что надежные отношения с заботящимися о них взрослыми нужны детям постоянно, даже когда они находятся в школе.

Этот фильм называется «detachment» – отчужденность, это антоним к слову «attachment» – привязанность.

Интенсив 1

Вся ирония в том, что тот человек, который дал им видимость стабильности, – временный учитель. Он временный, а значит, эти отношения кончатся, ничего не изменится, если родители не вспомнят о детях.

Фильм дает надежду родителям, при том, что в самом фильме места для надежды на всеобщее спасение не остается.

Только, когда главный герой выступает в роли родителя, берёт на себя обязательства по отношению к своей найденной дочери и возвращается в ее жизнь в конце фильма, – мы видим частный пример того, как можно спасти детей, сформировав надежную привязанность. И мы понимаем, что работать над привязанностью никогда не поздно.

Оксана Туркина [info] mommyrox

Валентина Ячичурова [info] yachichurova

подписка на дайджест

One thought on “Учитель на замену/Отчужденность/Detachment (2011) 16+”

  1. Светлана:

    Я бы с бОльшим энтузиазмом порекомендовала фильм Хористы. Помимо актуальной тематики, он гениально снят.
    А это кино, уж Очень тяжёлое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *