Презентация “Фактор обучаемости”

Slide011.jpg

12 октября 2014г. на форуме SelfmamaPuzzle-Образование Ольга Писарик прочла лекцию “Фактор обучаемости”. Предлагаем вашему вниманию слайды с этой презентации.

Фестиваль

4 thoughts on “Презентация “Фактор обучаемости””

  1. Мне что-то непонятно, в каком месте этой презентации “открыта Америка”. Например в методике АВА, которая используется для аутичных детей и не только. Много лет тому назад научно доказано, что сначала, говоря простыми словами, учитель должен сделать что-то, чтобы дети его полюбили, т.е. завоевать авторитет, как говорили в бывшем СССР. Когда дети (взрослые) “полюбили” учителя, они учатся гораздо лучше. Это всем известный факт. Все учились в школе. И у всех были любимые и нелюбимые учителя.

    У вас написано “незрелые обучаются в игре”. Что значит “незрелые”? Тупые? Глупые? Больные? и т.д.
    А что, для, нормально развивающегося, ребёнка игра – это плохо?
    Я считаю, что умные учителя учат детей в форме игры. Другой вопрос, пока ещё очень мало создано таких игр. Общеизвестный факт, что в игре дети учатся гораздо быстрее и эффективнее.

    1. Мрия:

      Как Вы думаете сколько процентов учителей в обычной школе уверены в том, что дети должны их слушаться, потому что они учителя, а не потому что они что-то сделали для того, чтобы завоевать их авторитет?

    2. Маша:

      Светлана, если мой ответ совсем не в тему из-за длительного промежутка во времени, извиняюсь заранее. Авторитет не равно доверие человеку и нормальные отношения между ними. Учитель должен стать заботливой альфой, у ребенка должно появиться желание следовать за учителем-альфой. Под авторитетом я понимаю просто повиновение и уважение, даже если учитель стукнет указкой по голове или накажет разделением. Что касается игры, то конечно это очнь хороший вариант обучения и он подходит даже взрослому. Если под игрой понимать ту деятельность, которая не на результат, а идет из собственного интереса, то получение каких-то заний и навыков по хорошему и есть истинная игра. Незрелые не могут поставить цель и следовать “надо” по этому и учатся они только через привязанность или через игру.

  2. Ольга Писарик:

    Спасибо за ваш комментарий. Методика АВА разработана на основе поведенческой психологии и идёт вразрез с подходами альфа-родительства.

    “Незрелые”- те, у кого недостаточно развиты признаки зрелости. Про зрелость можно прочитать на слайде 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *