Помогают ли ребёнку наказания?

IMG_1785.jpg

Можно ли воспитывать ребёнка без наказаний? Есть ли дети, которых воспитывать легко? От чего это зависит? Что делать, когда ребёнок ведет себя не так, как нам хотелось бы?

Наши поступки в отношении детей, способы взаимодействия и решения конфликтов, приемлемость наказаний и их количество напрямую зависит от того, что мы видим в ребёнке. То, что мы видим в ребёнке — это определяющий фактор всех наших дальнейших поступков.

Если мы видим перед собой хулигана, желающего досадить родителям или сделать больно брату или сестре, или ленивого ребёнка, не желающего учиться, то мы выбираем один план действий. Чаще всего это наказания («если ещё раз так сделаешь — останешься без мультиков на весь день»), манипуляции («если сам не оденешься — останешься дома, мы уходим»), пристыживание («ты уже такой большой и не можешь сам надеть штаны?») и многое другое.

Все эти действия лишь ожесточают сердце ребенка, делают его более сложным для воспитания и случаются от бессилия родителей, когда нет понимания, что происходит с ребёнком на определённом этапе развития.

Кроме того, нам кажется, что наказания действуют. Ещё бы, ребёнок ведь больше всего боится потерять связь со значимым в его жизни взрослым, оказаться непринятым и непонятым. Для сохранения этой связи ребёнок сделает все, что угодно. Однако внутри ребёнка зреют тревожность, агрессия, страх и беспокойство. Всё это проявится в другой ситуации, когда родитель меньше всего ожидает этого.

Если в этом же ребёнке мы видим незрелую личность, которой ещё по возрасту несвойственно иметь взрослые реакции, которая находится в процессе становления и овладевания своими эмоциями, и видим, какой большой вклад мы сможем внести в психологическое взросление ребенка своим участием и принятием его эмоций, наши действия будут совершенно иными.

Предлагаю вам посмотреть на эту картинку айсберга, на которой наглядно видно что произойдет, если мы будем воздействовать на поведение, и что произойдет, если мы будем воздействовать на причины этого поведения.

aisberg2

 

Поэтому, когда с ребёнком становится сложно, есть большой смысл в том, чтобы не закручивать гайки и ужесточать наказания, не манипулировать ребёнком. Плохое поведение — это лишь последствия и верхушка айсберга. Если мы будем искать и видеть причины, которые спровоцировали такое поведение, будем смотреть глубже, если мы будем работать с причинами, а не с последствиями, тогда уже не будет такой большой необходимости в наказаниях, чтобы воспитать ребёнка.

Статья написана на основе разработок канадского психолога Г.Ньюфелда (www.neufeldinstitute.org)

Юлия Варлакова

Источник

Фото: 1. Татьяны Савченко

2. Юлии Варлаковой  

5 thoughts on “Помогают ли ребёнку наказания?”

  1. Eka:

    В своих статьях вы поднимаете очень интересные темы. Вы хорошо описываете проблемы и ситуации и пишете как делать не стоит. Но совершенно не указываете как лучше поступать.
    Вот и тут: не манипулируйте, не наказываете и конец статьи =) получается очень непрактично.

    1. Eka, спасибо за комментарий! Да, в одной статье, действительно, не получается поговорить обо всем – столько разных ситуаций, что единого ключика-решения к ним не получается написать. Я в будущем буду писать дальше более подробно по разным ситуациям отдельно с примерами, ваши пожелания учту

      1. Eka:

        спасибо, будет очень здорово) поскольку я сама в теме, мне довольно легко понять как стоит действовать. тут функция статьи – напомнить о важных моментах. но вот люди, которые не в теме теории привязанности (я скидываю статьи своим близким и они с интересом их читают), тоже хотели бы понять как действовать более правильно. но при этом изучать всю теорию у них пока нет времени/желания.

  2. Наталия:

    А мне кажется, что картинка дает четкое руководство к действию, если разобраться с ее нижней частью.

    1. Валентина Ячичурова:

      За проблемами поведения скрыта проблема отношений.
      Вы правы, решая проблему отношений со своим ребенком, отношения к своему ребенку в том числе, мы и устраняем нежелательное поведение. В отличие от разделяющей дисциплины, которая добавляет ребенку негатива и обид. А как наладить отношения – об этом весь наш сайт и есть еще сообщество, где обсуждаются все личные конкретные вопросы http://alpha-parenting.livejournal.com/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *