Жадина

zhadina.jpg

Сегодня я официально разрешила своему ребёнку быть жадиной. Дочь не могла уснуть: то попить, то покушать. Я как-то сразу начала копать: где я дитю тревожности подкинула? Оказалось, что не я. Ну ладно, думаю, не с собой мне легче разбираться. :-) Месяц назад, когда дочь оставалась с бабушкой, та её не раз пожурила законом бумеранга для лечения жадности – дочь бабушке свою резинку не давала.

И вот этот ребёнок, в час, когда она обычно спит, сидит у меня на коленях, ест банан и рассказывает о том, что не хочет, чтобы этот загадочный закон бумеранга к ней приходил. Пришлось объяснять, что он не ходит и что он даже не дядька. И что не все в него верят.

Когда мне дочь говорила про закон бумеранга, возвращение которого для неё абсолютно непредсказуемо и тревожно, я очень чётко почувствовала, что в этот момент говорить ей о том, что делиться вообще-то полезно, – это ломать её. Потому что видела, как её плющит и корёжит от несвязной и негармоничной картины мира, лобные доли-то не дозрели: а резинка может кануть в лету, а бабушка – не чужой человек с улицы. И говорить о том, что жадность – не самое хорошее качество, было бы повышением её тревожности, а не нормализацией к точке покоя. Иначе бы она поняла это как неприятие себя ещё и мной. А что может быть страшнее для ребёнка, чем отвержение важным человеком?…

Потому я торжественно объявила себя жадиной (практически никому и никогда не даю свой смартфон), назвала жадиной её и сказала, что разрешаю ей быть жадиной. Она меня так трогательно и с благодарностью обняла, что я даже воспользовалась ситуацией и после потискала этого милого котёнка. :-)

ВНИМАНИЕ

Мне вот как следует побыть жадиной в детстве не давали, теперь периодически ловлю себя на жмотничестве. А ведь это важный этап – почувствовать вещь своей, чтобы мочь делиться этой вещью. А уж ребёнку с повышенной чувствительностью, коей является моя Алиска, это сложнее в разы, и времени на всё нужно поболе, ибо бурная фантазия и изощрённый ум рождают тревожность достаточно легко.

А разрешила я дочке жадничать – и впереди пропасть..а вдруг..упадёт?..человеку-то шестой год…впереди неизвестность..она меня обычно пугает. К слову, дочь почти всегда неохотно делилась игрушками. В общем, эксперимент начался, буду наблюдать, решила я.

Плоды принятия не заставили себя долго ждать! Каждый раз удивляюсь его результатам как волшебству! Накануне я разрешила дочке жадничать, что она восприняла с радостью и облегчением, а на следующий день она сама поделилась с двоюродным братом свежеподаренной очень нравящейся ей машинкой и игрушкой из яйца. Притом что обычно новыми игрушками она предпочитает насладиться в одиночку. Мы на верном пути!

Татьяна Савченко

Фото автора

6 thoughts on “Жадина”

  1. Ольга:

    Спасибо! Ценное наблюдение. Моему 2 и 10. Вчера решила не бороться с ним, пытаясь накормить за ужином. А вслух признала его право не есть, когда не хочется. В итоге через час сам согласился, что хочет кушать и легко покушал.

    1. Татьяна Савченко:

      Ольга, приятно, что пригодилось и рада вашим успехам!

  2. Спасибо, Татьяна, за интересные наблюдения!
    Удачи Вам!

    1. Татьяна Савченко:

      Рада, что вы нашли их полезными, Светлана! Благодарю.

  3. Алина:

    Если у моего сына (год и девять) кто-то из деток просто берет из рук игрушку, а он никак не реагирует, начинает играть другой, стоит останавливать и возвращать ему игрушку или это только, если вижу, что он расстроен и именно не хочет отдавать, но справится сам не может?

    1. Елена Фурдак:

      посмотрите, пожалуйста, вот эту статью, там много примеров, возможно, вам станет яснее, как лучше действовать https://alpha-parenting.ru/2022/06/20/malenkij-zhadina-ili-vzrosleyushhij-rebyonok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *