Напиталась…

Yulia_Tverdohlebova3.jpg

Вот уже третью неделю старшая дочь спит в отдельной комнате. Ушла туда сама. До этого всё время спала с нами всеми, рядом с мамой.

Месяца два-три назад я начала усиленно укреплять привязанность на уровне значимости, любви. Каждое утро она находила где-то у себя в одежде или под подушкой записочки от меня. Сначала это были слова о любви и её значимости для меня. Она писала в ответ. Потом она перестала отвечать. И я заметила, что она устала от однообразия посланий.

Тогда я стала что-то придумывать для неё. Прятала её перекусы на полдник где-то в необычных местах, писала записки о том, как их найти. Иногда это были какие-то сюрпризики в виде маленьких коллекционных динозавриков, необычные карандаши, ластики для школы. Иногда это был буквально кусочек шоколадки, завернутый в фольгу, или конфетка, красивая открытка. Хоть что-то, что говорило бы ей о том, что я о ней думала, старалась для неё.

Все это очень хорошо сработало. Она просила снова и снова. Но со временем я стала это делать не каждый день, а время от времени, чтобы это каждый раз было всё-таки неожиданностью. Но дочь ждёт этого постоянно, ей это очень важно.

игра

Параллельно с этим мы стали с ней регулярно проводить время вдвоём. Это были интересные выставки, кафе, я старалась по возможность сама отводить и забирать её с кружка в выходные. Таким образом, у нас было больше времени побыть наедине. Наедине мы с ней совсем другие, чем в присутствии всей семьи. Мы очень напитываемся друг дружкой, очень открыты друг к другу, нам намного легче общаться, чем в присутствии её младшей сестры, с которой у них регулярно бывают конфликты, или в присутствии папы.

Каждый вечер я укладываю её сама, отдельно от сестры. Я читаю ей, иногда пою, чешу спинку. И сижу рядом, пока она не заснёт. Укладываю раньше сестры, чтобы та не мешала ей засыпать и чтобы мы спокойно могли побыть вместе, поговорить.

Я стала специально обращать внимание на то, что она больше всего любит, на её особенности, и мне стало легко опережать её желания, угождать ей. К примеру, яблочный пирог она любит без яблок, и я всегда в отдельную форму в виде коровы отливаю ей тесто без яблок. Она любит борщ, и я охотно варю его почаще для неё.

Наша школа вдруг переехала к нам поближе, в соседний дом. Это был какой-то бонус сверху в ответ на все мои старания и чаяния! И теперь мы с младшей каждое утро провожаем старшую в школу, и мы же её забираем. Это так сильно её напитывает! Просто невероятно. До сих пор её ещё с 5 лет всегда по утрам отвозил или отводил в садик, потом в школу папа, потому что это всегда было рано и я с малышкой ещё спала. Теперь у меня есть время причесать её утром, мы вместе продумываем, что ей надеть, вместе завтракаем, никуда не спешим. Выходим вместе во двор, обнимаемся, и она бежит в школу. Просто сказка…

Ещё я собираюсь сделать для неё сердечко на шею со своей фотографией. Дочь говорит, что скучает по мне в школе, просит, чтобы я вышла к ним работать учительницей. :-) Я сказала, что сделаю ей такой талисманчик, чтобы даже в школе всегда быть с ней рядом.

Интенсив 1

Мы обе любим рисовать и часто садимся вместе и рисуем. Любим учить английский, читать книги.

Так случилось, что сначала родилась её младшая сестра – это был для неё новый этап в жизни, потом мы переехали, через год она пошла в школу, а еще через год школу нам пришлось поменять, и мы снова переехали. Все это далось ей нелегко, хотя внешне она казалась весёлой и была рада переменам. Но она стала более раздраженной, агрессивной, срывалась на сестре. И вот только спустя полгода ситуация стала выправляться.

Когда я недавно разговаривала с её учительницей в школе, то она сказала, что заметила, что у моей дочери изменилось отношение к младшей сестре. Если раньше при встрече из школы она игнорировала её, не хотела с ней обниматься, то теперь с радостью это делает. И в классе был случай, когда все ребята записывались в список агентов 007, а моя дочь записала туда и свою младшую сестру. Из-за этого она поругалась со своим другом, который был против того, чтобы записывали младших братьев и сестер. Но дочь настояла на своём, и младшая осталась в списке. Еще был случай, когда нужно было рассказать про своего друга. И она рассказывала про свою младшую сестру, несмотря на то, что у них разница почти 6 лет.

Дома по-прежнему между ними много конфликтов. Они устают друг от друга, им бывает тяжело выносить друг друга. И, конечно, часто это очень тяжело выносить нам, взрослым. Хочется мира и покоя в доме. Но я вижу, что с ними происходит, и принимаю всё как есть, каждый день помогая им справляться в каждой конкретной ситуации. Они пока не могут, и я не ожидаю от них зрелости в столь юном возрасте. Я принимаю их незрелость. И хотя для меня это тяжёлый труд, но я делаю это ради них, я не хочу портить отношения ни с одной из них, я хочу поддержать каждую, принять её такой, в её незрелости, помочь ей и главное – НЕ ОТТАЛКИВАТЬ. Ведь им же действительно сложно!

курс Дисциплина

Юлия Твердохлебова

Источник

Фото из архива автора

подписка на дайджест

3 thoughts on “Напиталась…”

  1. Марина:

    Сколько же вашей дочери?

    1. Татьяна Савченко:

      На тот момент Юлиной дочери было 8 лет.

    2. Виктория:

      Очень знакомая ситуация – с моими дочерьми 8 и 5 лет. Спасибо за подсказки! Надеюсь еще очень на Интенсив1 и курс Альфа-дети (старшая), которые сейчас прохожу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *