Как помочь ребёнку пережить расставание, связанное с пребыванием в школе

14868308880_a08d57b70b_z.jpg

Наступила осень. Началась школа. Возможно, ваш ребёнок не испытывает большой радости по этому поводу. Для многих родителей учебный год становится временем, когда их маленькие дети не хотят от них никуда уходить. Ребёнок плачет, повисает на двери школы, так как не способен сделать переход от дома к школе.

Мы часто допускаем ошибку, относясь к детям, как к маленьким взрослым, и сами расстраиваемся, ведь нам кажется, что провести день в школе так просто. Но когда ты маленький, это совсем нелегко. Поэтому часто в своей частной практике я помогаю родителям понять, что то, что расстраивает их и кажется неудобным, совершенно нормально для детей.

Что же делать родителям? Чтобы облегчить детям этот переход, можно сделать очень многое. Ваш ребёнок был разделен с вами во время ночного сна, но утром у вас есть немного времени, чтобы побыть вместе, прежде чем вы снова будете разделены на целый день, когда ребёнок пойдет в школу. Главное – это установить контакт, пока вы вместе. Это в корне изменит всю ситуацию, хотя и
может показаться трудной задачей, учитывая всё то, что нужно сделать, чтобы вовремя выйти из дома. На самом деле для установления контакта не нужно много времени, зато результат может оказаться очень значительным.

Интенсив 1

Как установить контакт

Прежде всего поприветствуйте своего ребёнка утром. Дайте ему знать, как вы рады его видеть, расскажите, как подходили к нему ночью, проверяли его сон. Крепко обнимите его или взъерошьте ему волосы, потратьте несколько минут на то, чтобы дать ему понять, как много он для вас значит. И самое сложное из всего – сохраняйте контакт, даже если вы уже три раза повторили ему надеть носки или ботинки. Я вспоминаю одно утро, это было недавно, когда я была раздражённой и ворчливой. Моя дочь сказала мне: «Мамочка, тяжело уходить от тебя на целый день, когда мы поругались».

Также очень важно для этой переходной фазы то, что Гордон Ньюфелд называет «перекрыванием разделения», он рассказывает о нём в своём первом видео-курсе для родителей – «Жизненно-важная связь». Когда пора прощаться, скажите ребёнку, что вы с нетерпением ждете встречи с ним в конце дня. Расскажите о печенье, которое вы вечером испечёте вместе, о книге, которую хотели бы прочитать ему сегодня перед сном. Это поможет ребёнку держаться за вас, и фокус сместится с расставания на возвращение домой.

Дайте ребёнку что-то, за что он сможет держаться, это тоже поможет: медальон, записку или что-то из своих вещей. Прекрасную книгу на эту тему написала Патриция Карст, ее название – «Невидимая нить». В ней рассказывается о сердечной связи, которая всегда остаётся между людьми, любящими друг друга, даже если они не находятся вместе физически. Я прочла её своей дочери два года назад, и с тех пор у нас появился такой ритуал: мы проводим невидимую нить от её сердца к моему каждый раз, когда расстаёмся на целый день.

Установление контакта утром, смещение фокуса с расставания на встречу и что-то, за что наши дети смогут держаться в течение дня, – всё это может существенно укрепить привязанность и уменьшить тревогу, вызванную разделением.

Пэтти Дробо

Перевод Юлии Твердохлебовой

Редакция перевода Надежды Шестаковой

Источник

Фото: flickr.com/photos/oddsock

подписка на дайджест

2 thoughts on “Как помочь ребёнку пережить расставание, связанное с пребыванием в школе”

  1. Екатерина:

    Здравствуйте, ищу книгу упомянутую в статье, Патриция Карст «Невидимая нить» – ничего не могу найти, не могли бы вы уточнить название или автора? Может быть она не на русском языке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *